Текущее время: Сб окт 19, 2019 5:48 pm   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Баранов: Пролетариату еще предстоит побороться за свои цепи
СообщениеДобавлено: Чт ноя 16, 2006 5:44 am 
Не в сети
КПРФ

Зарегистрирован: Пн сен 06, 2004 6:07 am
Сообщения: 559
Откуда: Томск, Вежнин Д.В.
http://www.cprf.ru/news/party_news/45653.html

Цитата:
"А сегодня нашим рабочим есть что терять?" - С таким вопросом газета "Вечерняя Москва" обратилась к ряду столичных политологов, имея в виду "историю вопроса". Карл Маркс сказал когда-то: мол, пролетариату нечего терять, кроме своих цепей, а приобретет он весь мир. И сказано это было – как думали – на века. И прошел век, и что теперь? Цепей, вроде бы, нет. Но и «всего мира» тоже. Или как?
Анатолий БАРАНОВ, главный редактор официального интернет-портала КПРФ ответил на вопрос "Вечерней Москвы":

Во-первых, современный пролетариат – это далеко не одни рабочие. За последние 100 лет изменился характер промышленного производства, изменилась и структура класса: к пролетариату смело можно относить и многочисленных ИТР, программистов, инженеров. А если учесть, что технические вузы готовят кадры для «инженерно-технического пролетариата», то и студентов-технарей тоже следует отнести к пролетариям.
Во-вторых, напомню, что совсем недавно у нас было государство рабочих и крестьян – не без недостатков было государство, но в любом случае рабоче-крестьянское. А сегодня наш рабочий, уже бывший однажды хозяином страны, снова стал пролетарием.
Но теперь ему есть что терять более важного, чем даже пресловутые цепи. Деиндустриализация страны привела к тому, что теряют люди возможность работы на производстве, заводы и КБ разрушаются, исчезают. То есть, пролетарий теряет самого себя, перестает быть частью промышленного производства, превращается из пролетария в люмпена. И если угодно, ему предстоит еще побороться и за те цепи, которые связывают его со средствами производства.

Правильно! Молодец А.Баранов!
Хорошо-бы Геннадий Андреевич эту мысль озвучил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 16, 2006 5:06 pm 
Не в сети
Интернет Первичка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 4:21 pm
Сообщения: 923
Откуда: Иркутская обл.
Правильная мысль! За то, чтоб тебя ограбили, ты еще и взятку иногда кому-нибудь дать должен (у нас эта ситуация не редкость-даешь взятку кому-то, он тебя устраивает на работу) Ну а вообще это было всегда, Маркс пишет, к примеру, в Капитале, про рабочих Англии, которые готовы идти на любую работу, лишь бы их там грабили, и боятся потерять ее. Так что это явление постоянно в капиталистическом мире. К примеру, всегда того, кто Слишком активно борется за повышение зарплаты, стремятся выкинуть с работы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Иная мысль
СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2006 1:52 pm 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Ср ноя 15, 2006 3:29 pm
Сообщения: 631
Откуда: Н. Новгород
Скажу прямо, что я не сторонник КПРФ. Пока в действительности еще нет той партии, движения или политической силы, сторонниками которых можно было бы быть. Не следует на меня обижаться за это коммунистам и их сторонникам. Возможно, что я говорю, может быть полезным и коммунистам, и сторонникам. По крайней мере, я не стараюсь кого-либо обидеть, у меня иные задачи. Но, возможно, ничего полезного я не скажу. Так тоже бывает.

«Вечерняя Москва» задала не корректный вопрос: «А сегодня нашим рабочим есть что терять?». Это, во-первых. Во-вторых, логичней с подобным вопросом обращаться к самим рабочим или крестьянам. Политологи это не рабочие и крестьяне, откуда они могут знать, что теряли рабочие и что не теряли. Или, рабочие и крестьяне это животные, которые не наделены даром речи? Или, даже не животные, но еще и не люди? Пустота, ноль? Надо уважать и любить всех людей, считать их за людей.

Так вот, рабочие и крестьяне никогда, ни в какое время, ничего не теряли. Они всегда приобретали, производили своими руками через посредство механизмов, машин, в будущем это будут автоматы, заводы-автоматы, но долго еще будут руки рабочих крестьян. Вопрос в ином. Он должен стоять следующим образом: «А сегодня у наших рабочих есть что отнять?». Одно дело это терять, и совсем иное дело – это отнимать с помощью насилия, или обмана, или используя то и другое одновременно. Да, даже в постановке данного вопроса унижение рабочих и крестьян. Так, что вопрос не в том, что потеряли рабочие, вопрос в том: есть ли то, что еще можно у них отнять?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2006 3:13 pm 
Не в сети
Интернет Первичка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 4:21 pm
Сообщения: 923
Откуда: Иркутская обл.
Что есть терять нашим рабочим? Квартиру, работу, мебель в квартире, некоторым машину, гараж, дачу. Некоторым довольно крупные сбережения в банке, до 200 тысяч рублей, которые они планируют потратить на ребенка, образование. Когда Маркс писал строки о том, что пролетариату нечего терять, кроме своих цепей, ситуация была несколько иной. Пролетариат находился в нечеловеческих условиях, работал по 12 часов в день, жил в бараках. Мебель по минимуму, семейные отношения по минимуму, грязь и аморализм в бараках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2006 3:18 pm 
Не в сети
Интернет Первичка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 4:21 pm
Сообщения: 923
Откуда: Иркутская обл.
Цитата:
Они всегда приобретали, производили своими руками
Они работали на господ, и им платили не за то, что они сделали, а за труд, то есть за нажатия кнопок, слежение за автоматами, за несложную работу (тогда все было механизировано), платили мало, раз работа несложная, а результат работы стоил в несколько раз дороже, чем была зарплата. Вывод:Рабочих грабили,ведь одна их часть производила продукт,им оплачивали малую часть стоимости этого продукта,а другая часть рабочих платила сполна за эти вещи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2006 4:36 pm 
Не в сети
КПРФ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 11:05 pm
Сообщения: 3929
Откуда: СССР, Москва
СергейK1 писал(а):
Когда Маркс писал строки о том, что пролетариату нечего терять, кроме своих цепей..

Хорошо бы еще и Маркса почитать...
Маркс писал о том, что "пролетариату нечего терять, кроме своих цепей В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ". Потому как нет у него этой самой власти, ну ни грамулечки нету... посему и терять нечего.

А штаны, дачи и прочее барахлишко тут совершенно не причем.

_________________
За смелых и честных! Коммунисты столицы www.comstol.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иная мысль
СообщениеДобавлено: Сб ноя 18, 2006 12:02 am 
Не в сети
Сторонник КПРФ

Зарегистрирован: Вс окт 26, 2003 3:18 pm
Сообщения: 1249
Откуда: Москва
Владимир Александрович писал(а):
Вопрос в ином. Он должен стоять следующим образом: «А сегодня у наших рабочих есть что отнять?». Одно дело это терять, и совсем иное дело – это отнимать с помощью насилия, или обмана, или используя то и другое одновременно. Да, даже в постановке данного вопроса унижение рабочих и крестьян. Так, что вопрос не в том, что потеряли рабочие, вопрос в том: есть ли то, что еще можно у них отнять?


Уважаемый Владимир Александрович! Вы не совсем верно поняли смысл вопроса и утверждения А.Баранова "И если угодно, ему предстоит еще побороться и за те цепи, которые связывают его со средствами производства".
Одно дело, что можно отнять? Путем повышения цен, квартплаты, введением Жилищного Кодекса.... Другое дело - собственность, мешающая активному включению в классовую борьбу, угроза лишиться того малого, что есть у рабочего. Квартира, кое-какая зарплата, 6 соток - это не главное. Главное то, что
Цитата:
Деиндустриализация страны привела к тому, что теряют люди возможность работы на производстве, заводы и КБ разрушаются, исчезают. То есть, пролетарий теряет самого себя, перестает быть частью промышленного производства, превращается из пролетария в люмпена
. Вот для того, чтобы не превратиться в люмпена, пролетариату еще придется побороться за свои цепи, как образно сформулировал А.Баранов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 19, 2006 5:13 pm 
Не в сети
Интернет Первичка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 4:21 pm
Сообщения: 923
Откуда: Иркутская обл.
Абсолютно не согласен, товарищ Анна Фламенко! Насчет "Вот бы еще и Маркса почитать" --я знаете, сколько раз перечитал Маркса? Вопрос, кто еще больше его читал. И там прямо написано: "Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. Приобретет же он весь мир" Во-первых, у пролетариата в то время действительно "барахлишка" почти что не было, и никто бы у него его не отнял. Современные рабочие уже не совсем тот пролетариат. Во-вторых. "приобретут же они весь мир" -это сказано скорее в экономическом плане!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 19, 2006 5:18 pm 
Не в сети
Интернет Первичка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 4:21 pm
Сообщения: 923
Откуда: Иркутская обл.
И по вашему, Анна Фламенко, Маркс просто так до своего вывода о цепях описывал экономическое положение рабочих? А вы "Капитал", хотя бы первый том прочитали? Вот там он просто так, по-вашему, описывает на стольки страницах, бедствия народного класса? Пролетариата? В Экономическом плане пролетариату тоже нечего терять было, кроме заплат на штанах. А как вы тогда понимаете лозунг "Коммунисты за общность жен", если вы считаете тот пролетариат эквивалентным нынешнему? Вы действительно хотите его осуществлять?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 19, 2006 7:21 pm 
Не в сети
КПРФ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 11:05 pm
Сообщения: 3929
Откуда: СССР, Москва
Думаю, что Вы, Сергей, ни разу Маркса не читали. Вырванные цитаты из его работ, видимо, Вам попадались в публицистических статьях.

Так вот рекомендую Манифест коммунистической партии http://www.geocities.com/CapitolHill/Lo ... x/man1.htm
Все четыре главы. Они не такие уж большие и сложные.

Про "общность жен" написано все тут же в Манифесте (а не в Капитале) в главе 2 "Пролетарии и коммунисты" стр.443.

А вот про фразу "нечего терять" найдите сами.

Дальше поговорим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 20, 2006 3:42 pm 
Не в сети
Интернет Первичка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 4:21 pm
Сообщения: 923
Откуда: Иркутская обл.
Извините, товарищ Анна Фламенко, но вы мне не докажете, что я не читал Маркса, я его читал. И манифест, и Капитал, и многие другие труды Маркса, а также Ленина я читал. Про общность жен написано в манифесте, иного я
и не говорил. Все-таки хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. Другое дело, что я не читал их бесчисленные толкования последователями коммунизма. Это может быть. Поэтому по каждой работе у меня собственное мнение, не связанное ни с чьим другим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 20, 2006 3:44 pm 
Не в сети
Интернет Первичка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 4:21 pm
Сообщения: 923
Откуда: Иркутская обл.
Цитата "Манифест Коммунистической Партии" К. Маркс.:
"Но разве наемный труд, труд пролетария создает ему собственность? Никоим образом"-18 абзац 2 части "Пролетарии и коммунисты";
"Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир."-конец МКП. Так что, вывод в том, что Маркс говорил эти слова про "нечего терять" как в политическом, так и в экономическом плане.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2006 12:48 am 
Не в сети
Сторонник КПРФ

Зарегистрирован: Вс окт 26, 2003 3:18 pm
Сообщения: 1249
Откуда: Москва
СергейK1 писал(а):
А как вы тогда понимаете лозунг "Коммунисты за общность жен", если вы считаете тот пролетариат эквивалентным нынешнему? Вы действительно хотите его осуществлять?


А какую Вы видите связь между указаннным "лозунгом" и состоянием нынешнего пролетариата? Вы, может быть, и читали Маркса, но об "общности жен" ничего не поняли. Перечитайте еще раз. И поймите, что этот лозунг осуществлен капитализмом. У Маркса об этом хорошо сказано. Перечитайте и подумайте.
Вот еще по поводу собственного мнения. Уверяю Вас, мнение, которое Вы считаете своим собственным, складывается под влиянием прежде всего воспитания, затем - окружения, друзей, знакомых, газет, телевидения и т.д. Так что не надо о "собственном" мнении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2006 4:02 pm 
Не в сети
Интернет Первичка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 4:21 pm
Сообщения: 923
Откуда: Иркутская обл.
Про общность жен, это я к тому, что современный рабочий класс не совсем эквивалентен пролетариату времен Маркса. Насчет "собственного" мнения вы правы. Но я хотел сказать другое: Я не читал толкования, и не могу посему быть их фанатичным приверженцем.
Ниже приведен ряд цитат из Манифеста, которые показывают, что барахлишко очень даже причем. Цыбулькин, а вы какого мнения по этому вопросу? Что думал товарищ Маркс, когда писал фразу "Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей"? Цитаты:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2006 4:13 pm 
Не в сети
Интернет Первичка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 4:21 pm
Сообщения: 923
Откуда: Иркутская обл.
Раздел 1. Абзац 31.
"издержки рабочего сводятся поэтому почти исключительно к тем жизненным средствам, необходимым для его содержания и продолжения его рода"

Раздел 1. Абзац 48.
"у пролетариев нет собственности"

Раздел 1. Абзац 49.
"У пролетариев нет ничего своего, что надо было бы им охранять, они должны разрушить все, что до сих пор охраняло и обеспечивало частную собственность"

Раздел 1. Абзац 53.
"она не способна господствовать, потому что неспособна обеспечить своему рабу даже рабского уровня"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100