Текущее время: Пн фев 26, 2018 12:33 am   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто управляет Россией?
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 7:02 am 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Чт авг 26, 2004 6:59 am
Сообщения: 196
Откуда: Москва
Кто управляет Россией?

В конституционно-правовом аспекте демократия это:
1)это демократическое государство, имеющее необходимый набор институтов: действующие публично органы государственной власти; /учет общегосударственных и территориальных, а также национальных интересов в управлении; избирательная система, дающая состязательность и конкуренцию, обеспечивающая свободное волеизъявление избирателей; совершенная правовая система, в том числе развитое законодательство и гибкий законодательный процесс, органы, стоящие на страже законности, и т. д.

2)Свобода личности, наличие у каждого человека широкого круга закрепляемых в конституции и других юридических актах личных, общественно-политических и социально-экономических прав и - свобод, их гарантий и средств защиты.

3) Основанный на конституции политический плюрализм, т. е. возможность существования и участия в формировании политических институтов и государственных решений разнообразных общественных объединений граждан. В обществе должны обеспечиваться гласность, полная информация, право граждан обсуждать важнейшие проблемы, высказывать свое мнение и добиваться законными способами его учета в актах и действиях соответствующих органов.

4) Внутреннее осознание (ощущение) гражданином своей полезности обществу, необходимости участия в его жизни в форме обсуждения проектов законов, участия в референдумах и т. д.

5) Как основа конституционного строя, это дисциплина, организованность, ответственность личности перед обществом и государством (а не только их ответственность перед личностью). Демократия несовместима с анархией, несоблюдением закона, пренебрежением к интересам других людей.

Удовлетворяет ли указанным требованиям действующая в России система управления?

Рассмотрю, на мой взгляд, принципиальное положение в организации управления государством:
распределение ответственности по принципу разделения властей.

Статья 10 Конституции РФ.
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Объявив органы власти самостоятельными, не определено, какие наказания будут нести эти органы власти, перед народом (ст.3 Конституции), если они отнесутся безответственно к своим обязанностям. Что значит безответственно – это значит, что они присвоили власть народа. (Ст3 ч.4)
Статья 3Конституции РФ.
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Отсюда, следует важнейший вывод. Государством, для контроля исполнения органами власти своих обязанностей перед народом, должны быть критерии, по которым будут оцениваться захвачена ли власть и не присвоены ли полномочия народа каждой самостоятельной ветвью власти. Отсутствие наказания за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, автоматически приводит к потери чувства меры. Кстати, это главное условие для борьбы с коррупцией. Естественно, что предлагаемые для контроля исполнения своей ответственности, каждой ветвью власти критерии, должны быть приняты на всероссийском референдуме. Возможные варианты для рассмотрения.

Для президента, возможный вариант обсуждается на страницах газеты к «Барьеру» (http://www.duel.ru/ )

Наиболее подготовлены, на мой взгляд, к введению таких критериев законодательная и судебная власти.

Для законодательной власти таким показателем должен быть показатель - Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) в России.

Для судебной власти – количество судебных дел завершенных в судах России и признанных европейским судом неправомерными, а также количество судебных дел отмененных вышестоящей инстанцией в России. Кроме того, все издержки государства, предъявленные европейским судом России, должны относиться не за счет налогоплательщиков, а за счет тех судей, по всей судебной цепочке, которые рассматривали судебное дело признанное европейским судом неправомерным.
Пока же властями довольны две категории людей. Те, кто не в курсе, и те, кто в доле.

_________________
Если поехала крыша, то какой прок в прочном фундаменте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100