Эдя Псковский
Намерения у Вас благие.
Всё остальное - наивное и безграмотное.
Но, по порядку:
Об интеллектуальной собственности.
Цитата:
Развивать рынок интеллектуального труда путем организации функционирования феномена интеллектуальной собственности. Что в свою очередь снизит значение собственности на средства производства. Прежде всего это касается самого демократичного и ПРОСТОГО вида творчества - технического.
Феномен интеллектуальной собственности функционирует давно.
Патентным законодательством называется, фиксирующим и защищающим права на интеллектуальную собственность.
Вы ломитесь в давно открытую дверь.
Для развития общества от него есть и польза и вред.
С одной стороны, право на интеллектуальную собственность стимулирует творческую инициативу по поиску новых идей, а с другой стороны, зачастую является препятствием для внедрения нового в практику.
Плохо, когда право интеллектуальной собственности не защищается.
Но столь же плохо, когда оно становится препятствием для внедрения нового в практику.
О техническом творчестве.Цитата:
Что в свою очередь снизит значение собственности на средства производства. Прежде всего это касается самого демократичного и ПРОСТОГО вида творчества - технического.
Вы очень далеки от РЕАЛИЙ современного технического творчества.
Сегодня - это ОЧЕНЬ дорогостоящий процесс.
И не из-за зарплаты тех людей, которые им занимаются - она не велика.
А из-за стоимости СРЕДСТВ производства, необходимых для современного технического творчества: приборов, научного, инженерного и конструкторского оборудования, программ, испытательных стендов, реактивов, ...
Например, инструментами проектирования современного конструктора является не карандаш и кульман, а современный САПР, одно рабочее место которого стоит от 20 тыс. до 100 тыс. долл.
Ещё дороже стоит оснащение рабочего места химика, физика, биолога, генетика, ... - здесь уже совсем умопомрачительные деньги.
А без новых научных разработок невозможно создание, действительно, новых технологий.
Современная индустрия научно-технического творчества состоит из цепочки:
научные разработки - инжиниринг - внедрение в промышленность.
И в каждом этом звене средства производства научного, конструкторского, технологического, инженерного и внедренческого труда стоят КОЛОССАЛЬНЫХ денег, которые имеют, либо государство, либо очень крупные фирмы.
Мелким и средним фирмам, не говоря уж об отдельных людях, такие средства производства просто не по карману.
В лучшем случае, они могут быть только на подхвате у основного потока современного научно-технического творчества, выполняя отдельные несложные задачи и заказы.
Вы напоминаете мне молодых и полуобразованных ребят, которые с энтузиазмом кинулись в "наноиндустрию", думая: "Вот сейчас, в гараже, мы распылим, диспергируем, растолчём ... чего-нибудь и получим ... "наноматериал"".
Чепуха всё это - пустые траты сил, времени и энтузиазма.
Наноматериалы создаются в самых современных лабораториях, со столь дорогущим оборудованием, что Вам ... и не снилось, в исследованиях на уровне отдельных атомов и молекул, в сотнях и тысячах экспериментов, в напряжённом труде экспериментаторов и теоретиков.
Сегодня для технического творчества одной головы, даже гениальной, НЕ достаточно.
К ней надо приложить современное и ДОРОГУЩЕЕ оборудование.
Именно поэтому, сегодня положение учёного, конструктора, инженера, программиста, технолога - людей умственного труда в научно-технической области - ничем по сути не отличается от положения рабочих.
Им для труда нужны ДОРОГУЩИЕ средства производства, которые им самим не доступны, и они вынуждены идти в наём к капиталистам - владельцам этих средств производства в сфере научно-технического творчества.
Современный пролетариат пополнился людьми умственного труда (научно-технического творчества).
Цитата:
Именно развитие этого вида труда даст возможность в конечном итоге экономически оценивать труд ученых, педагогов. Высшего творчества, которое сейчас ОТКРОВЕННО ПРОФАНИРУЕТСЯ и плодит ЛЮМПЕНСКОЕ сознание.
Для развития этого вида труда, прежде всего, нужны его современные средства производства.
Без них всё остальное - пустые хлопоты и глупости.
С градусником, линейкой и лупой, в сарае, на голом энтузиазме и гениальности современным техническим творчеством заниматься невозможно - ушло то время, безвозвратно.
Для создания и обеспечения современных средств производства цепочки научно-технического творчества: научные разработки - инжиниринг - внедрение в промышленность - нужны колоссальные средства.
Откуда Вы их предлагаете взять?
О шведском "социализме"Цитата:
Но, это невозможно без буржуазного социализма типа шведского.
Словосочетание "буржуазный социализм", столь же бессмысленно, как "мертвая жизнь".
Если жизнь, то не мёртвая, если мёртвая, то не жизнь.
Аналогично, если буржуазный, то не социализм, если социализм, то не буржуазный.
В Швеции капитализм, но с высокой социальной защищённостью населения.
Вы никогда не задумывались, на чём держится сей феномен - то есть, откуда в Швеции берутся средства для высокой социальной защищённости населения?
Не с неба же они падают.
Можете ответить на этот вопрос?
Владимир Белл