toNIK
Цитата:
... почему до сих пор коммунистическая теория не является для всех истиной - не понятно. Движущая сила людей с обезьяны и до бесконечности - жажда наживы и стяжания материальных благ, принимающая разные формы в зависимости от времени и типа личности. К этому очень просто свести всё, что угодно, как к сексу Фрейда. Маркс/Ленин - обобщили эти стремления и представили в удобной для понимания форме. Что ещё можно изобрести, кроме того же велосипеда?
Во-первых, потому, что коммунистическая теория не выдвигает в качестве причины "жажду наживы и стяжания материальных благ".
Во-вторых, потому, что эта теория была только очередной ступенькой для выхода на более общий (и более адекватный сущему) взгляд на устройство (организацию) мира и смысла самого существования, но не вышла за рамки представлений своего времени.
В-третьих, потому что эта теория опирается на одностороннее (метериалистическое) восприятие мира, игнорируя все остальное (не вписывающееся в материалистическое) человеческое знание.
В-четвертых, потому, что как и всякое другое течение, прошедшее организационное оформление в виде партий и режимов, оно сбилось с пути соответствия его положений действительному сущему, стала заботится более о собственном существовании (выживании) в указанных организациях, что явилось причиной еще большего отхода от действительности.
В-пятых, потому, что недостаток знаний в период развития учения не позволил осознать саму невозможность практической реализации этого учения в условиях настоящей организации сущего и действительного смысла существования.
Думаю, что этих положений будет достаточно.
Russia-post
Цитата:
Классический марксизм XIX и XX века рассматривал общество как борьбу двух общественных классов: пролетарии (трудящиеся) и буржуазия (капиталисты).
Борьбе ТРУДА и КАПИТАЛА посвящена вся прежняя марксистская литература.
Теперь новый марксизм (марксизм XXI) века научился рассматривть всю современную политику и всю историю как классовую борьбу трех классов: ТРУДА, КАПИТАЛА и ГОСУДАРСТВА.
Государство - это "новый", третий, самостоятельный класс: это не капиталисты и не трудящиеся.
Государство - это класс бюрократии, чиновничества - во все времена и во всех обществах.
Бюрократия всегда имеет интересы собственные.
А не пора ли уже выходить из "коротких штанишек" таких примитивных утверждений, тем более, что они не несут никакого конструктивного смысла?
Само классовое разделение общества (безразлично на сколько классов) является только следствием паразитизма (практически) всех членов общества. И такое разделение - только следствие (объективных и неизбежных) различий людей в способностях. Кто способнее - тот и имеет возможность организовать себе больший паразитизм на окружающих. Поэтому и сами указанные классы не обладают существенной статичностью (люди постоянно переходят в другие классы), а после октябрьской революции (и практически поголовного уничтожения эксплуататорских классов) новые эксплуататоры появились в самое кратчайшее время из прежних угнетенных. И причиной этому является имено сам паразитизм, свойственный всем (практически) людям. Только у одних он проявляется на маргинальном уровне (в отказе вообще что-то делать, но существовать за счет других), а у других - на уровне одной заботы - прорваться нак самые "верха" паразитизма (в "самые, самые").
Поэтому и бессмысленно у этой "многоголовой гидры" даже революционным путем "рубить постоянно отрастающие головы". Необходимо уничтожить само господство указанного принципа неограниченного наращивания паразитизма (в самом человеческом сознании), с ликвидацией которого (единственно) и возможно создание действительно справедливого общества. Но не коммунистического, потому, что не может быть постоянно улучшающееся благосостояние людей смыслом существования именно потому, что является таким же (только несколько замаскированным) паразитизмом (если не на внутривидовом, то на межвидовом уровне).
А вот действительный социализм, с провозглащением целью человека и общества действительного совершенствования, вполне подходит на ближайшую перспективу человечества.
Давайте начнем "опускаться на грешную Землю" из благоглупых "эмпиреев".