Текущее время: Ср окт 23, 2019 1:33 pm   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Диалектика социализма. Продукт труда
СообщениеДобавлено: Вс окт 15, 2006 9:25 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт янв 06, 2006 1:54 pm
Сообщения: 21
Откуда: г.Тула
Потребительная значимость продукта труда.

Потребительная значимость – вторая важнейшая категория политической экономии, которая отсутствует в марксистско-ленинской теории стоимости и которая ошибочно подменялось категорией потребительная стоимость.
Потребительная значимость труда, потребительная значимость продукта этого труда это совокупность объективных, не зависящих от мнения каждого отдельного потребителя или каких-либо многочисленных их групп, материалистических (физических, химических, биологических и иных, кроме стоимостных) свойств продукта этого труда.
Например, для автомобиля это грузоподъемность, мощность двигателя, максимальная скорость, цвет кузова и т.д., для костюма – его размер, фасон, тип и цвет ткани, для молока – процентное содержание жира и т.д.
Потребительная значимость труда, потребительная значимость продукта этого труда это совокупность его вещественных потребительных качеств, не зависящая от субъективных представлений индивидуального или группового потребителя о них, о его стоимости, о количестве труда, затраченного на его изготовление. Потребительная значимость продукта труда не зависит ни от условий, ни от времени, ни от места, ни от индивидуальных пристрастий конкретного потребителя. Потребительная значимость, например, тулупа это совокупность его вещественных свойств, обусловливающих его способность предохранять его обладателя (как, впрочем, и любого другого его возможного пользователя) от суровых климатических факторов окружающей природной среды: холода, ветра, осадков, ударов веток деревьев и даже укусов некрупных диких животных. Эта способность одинаково присуща тулупу и в суровой Сибири, и в изнурительно жаркой днем и холодной ночью среднеазиатской пустыне, и в тропической Африке, и, даже, на Луне.
Потребительная значимость труда и его продукта это своеобразный нейтрон политической экономии (по аналогии продукта труда с атомом, в котором присутствуют отрицательно заряженный электрон, нейтрон – частица без электрического заряда и положительно заряженный протон), характеризующий вещественное содержание продукта труда и не несущий ни "грамма" стоимостного содержания.
Предметом, изучающим потребительную значимость продуктов труда, является товароведение во всех его разновидностях.
Качество продукта это мера, это уровень, это степень реализации продуктом его потребительной значимости.



Стоимость продукта труда

Стоимость продукта труда – одна из трех (а не двух) ключевых категорий экономики и политической экономии, характеризующих труд и продукт труда (в товарном производстве – товар).
Стоимость продукта труда это количество индивидуальной рабочей силы, количество индивидуального рабочего времени, количество индивидуальной рабочей энергии, которые затрачены на выполнение этого труда, при производстве продукта этого труда.
В отличие от потребительной значимости труда и его продукта, при анализе, при понимании содержания категории стоимость необходимо исключать всякую конкретную, качественную, специфическую составляющую, форму этого труда и рассматривать труд, как процесс расходования всеобщечеловеческой, универсальной, абстрактной, присущей всем и каждому рабочей силы, как способ затрачивания человеческой энергии.
Стоимость труда и его продукта это своеобразный электрон политической экономии (по аналогии продукта труда с атомом, в котором присутствуют отрицательно заряженный электрон, нейтрон – частица без электрического заряда и положительно заряженный протон), характеризующий затратную, "отрицательную" стоимостную составляющую труда и его продукта.
Стоимость труда доподлинно известна субъекту этого труда, изготовителю того или иного продукта и находит свое отражение в различных способах учета и представления затрат рабочей силы, рабочего времени, рабочей энергии, например, в форме калькуляции затрат производства и, в конечном счете, в форме себестоимости продукта.
Ошибочная попытка выведения из категории стоимости категории цена в марксистско-ленинской теории стоимости и практике, так называемых, социалистических стран всегда и неизбежно приводила к раскрутке затратного механизма в экономике, снижению экономической эффективности производства, падению общественной производительности труда, к экономическому и политическому поражению в соревновании общественно-экономических систем.



Стоимостная потребительная стоимость продукта труда.

Стоимостная потребительная стоимость продукта труда – третья и важнейшая ключевая категория политэкономии, которая в марксистской теории стоимости, теории, так называемого, научного коммунизма, роковым образом и для теории и для практики стран, так называемой, социалистической ориентации была наделена натуралистическим, вещественным содержанием, тогда, как объективно имеет перспективнейшее для науки и практики стоимостное содержание. Представляется, что политэкономической основой будущего прогрессивного общества станет именно теория стоимостной потребительной стоимости.
Стоимостная потребительная стоимость труда, продукта этого труда это количество собственного труда, количество собственной рабочей силы, количество собственного рабочего времени, количество собственной рабочей энергии, которые данный потребитель затрачивает, готов затратить, вынужден затратить за потребление продукта данного чужого труда (а в общем случае и своего, если он потребляет его сам).
Стоимостная потребительная стоимость труда, продукта этого труда это своеобразная приемлемая стоимость его для данного потребителя. Стоимостная потребительная стоимость продукта труда самым решающим образом зависит от потребителя, от его индивидуальных (групповых, коллективных…) пристрастий, от условий и обстоятельств потребления. Стоимостная потребительная стоимость одного и того же предмета (товара) может многократно отличаться в одно и тоже время для разных людей и для одного и того же человека в разное время и в разных обстоятельствах.
Например, стоимостная потребительная стоимость упоминавшегося в параграфе "Потребительная значимость" тулупа замерзающего в тайге в силу конкретных обстоятельств старателя может исчисляться килограммами золота, в то время, как в Экваториальной Африке за этот же тулуп никто и никогда не даст и ломаного гроша. А уже на другой же день после счастливого спасения наш старатель, сохранивший не только жизнь, но и какое-то количество золотишка, может продать свой, поистине, "золотой" тулуп за ящик или бутылку горячительного напитка.
Стоимостная потребительная стоимость собственного труда, продукта собственного труда равна его стоимости.
Стоимостная потребительная стоимость продукта чужого труда связана с его стоимостью, то есть с фактическими затратами на его изготовление, не непосредственно, а опосредованно, через более или менее точные преставления потребителя о величине этих затрат у его изготовителя, о величине затрат изготовления аналогичного продукта у других изготовителей, наконец, о величине возможных затрат в случае изготовления продукта собственными силами.
Стоимостная потребительная стоимость труда и его продукта это своеобразный позитрон политической экономии (по аналогии продукта труда с атомом, в котором присутствуют отрицательно заряженный электрон, нейтрон – частица без электрического заряда и положительно заряженный протон), характеризующий возвратную, полезную, "положительную" стоимостную составляющую труда и его продукта.
На рынке (в том числе, высшей его форме - всеобщем рынке обмена продуктами частичного труда в обществе) стоимостная потребительная стоимость выступает в форме платежеспособного спроса, в форме цены продавца, в форме цены покупателя и, далее, в форме цены купли-продажи.
Стоимостная потребительная стоимость конкретного труда и его продукта в зависимости от количества устанавливающих ее потребителей может выступать в форме индивидуальной, групповой, коллективной и общественной стоимостной потребительной стоимости, необязательно одинаковых по величине.




Производительность труда

Производительность труда - еще одна ключевая категория политической экономии, которая характеризует результативность труда в единицу времени. Ввиду отсутствия в экономической науке, так называемого, научного коммунизма стоимостного понимания категории потребительная стоимость, производительность труда в ней исчислялась только в натуральной, вещественной форме, как вещественное количество продукта, произведенное в единицу времени. Такой подход уместен для сравнения только результативности труда одного рода, производящего продукт одинакового качества. Качественно иной результат для оценки результативности труда разного рода (физического и умственного, простого и сложного) может дать наделение категории производительность труда стоимостным содержанием.
Производительность труда в стоимостной форме это, в наиболее общем виде, отношение потребительной стоимости этого труда (потребительной стоимости продукта этого труда), выраженной в стоимостном виде, к его стоимости.
Поскольку потребительная стоимость труда может выступать в формах индивидуальной, групповой и общественной, то и стоимостная производительность труда получает соответствующие количественные формы: индивидуальную, групповую и общественную.
При таком стоимостном определении производительность всякого частичного труда в совокупном труде общества может быть меньше, больше или равняться единице или 100% (например, 0,09; 0,7; 1,0; 1,3; 2,5 или 9%; 70%; 100%; 130%; 250 % и т. д.).
Такое комплексное, стоимостное определение производительности данного конкретного частичного труда данного конкретного человека позволяет сопоставлять с точки зрения уровня производительности труд разного рода и характера: труд умственный и физический, простой и сложный.
Равенство единице, например, общественной производительности труда данного конкретного человека, означает равенство стоимости и общественной потребительной стоимости его труда, а также простое воспроизводство этим трудом самое себя.
Для осуществления расширенного воспроизводства значение производительности данного конкретного частичного труда данного конкретного человека должно быть большее единицы (или больше 100%). Соответственно, значение производительности данного конкретного частичного труда данного конкретного человека, меньшее единицы (или меньше 100%), означает, что этот конкретный труд не обеспечивает даже своего простого воспроизводства.

Главным условием, главной предпосылкой всеобщего и непрерывного роста производительности всякого частичного труда во всяком обществе является законодательное, организационно-методическое и техническое обеспечение достижения наибольшего приближения оплачиваемой стоимости этого частичного труда к его непрерывно меняющейся общественной потребительной стоимости, достижение наименьшей степени эксплуатации этого труда и выполняющего его человека, достижение в отношении него наибольшей социальной справедливости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100