В России реабилитируют Колчака. НА Украине Шухевича. Черномырдин всё Ющенко объяснил. Не зря его послали. Культурный человек, даже в театр ходит, театрал. Скоро, наверно, постановка балета, "Пожар в Белом доме".
Ярослав Галан
ПЛЮЮ НА ПАПУ!
….Вскоре я убедился, что таких грешников немало. К ним в первую очередь принадлежали гимназисты, принимавшие участие в чествовании юбилея Ивана Франко. Для них учитель закона божьего придумал особое наказание: в самую жестокую жару сажал их на солнцепек. На протесты отвечал:
-- А на концерте в честь Франко вы декламировали: "Мы стремимся к солнцу!". Вот вам и солнце. Погрейтесь!..
По-настоящему мой конфликт со святым престолом обострился, когда я в минуту хорошего настроения в одном журнале назвал митрополита Шептицкого мутителем святой водички. Этот удар был для князя греко-католической церкви громом с ясного неба. Как раз в это время граф Шептицкий был увлечен папоугодным делом подготовки антисоветского крестового похода. Моя нетактичность вызвала понятное возмущение: поповны отвернулись от меня, а их отцы разорвали мою прямую связь с небесами, запретив пускать меня в церковь. После этого Шептицкий впал в черную меланхолию, и только приход Гитлера к власти поставил его снова на ноги.
Несколько лет назад умер монсиньор Ратти, то бишь Пий XI, и его место занял новый мой противник -- Пий XII. Все знаки на небе и на земле показывали, что в лице этого Пия я буду иметь еще более заклятого врага, чем два предыдущих, с Бенедиктом XV включительно, ибо он был одним из крестных отцов "третьего рейха", он толкал Гитлера на войну против СССР, по его требованию Пилсудский шел огнем и мечом против моих неуниатских земляков Холмщины и Волыни.
Друзья говорили мне, что дни мои сочтены и что я должен ждать контрудара. Как всегда в таких случаях, друзья несколько преувеличивали. Мокрая работа в то время в Ватикане была только запланирована. У Шептицкого не было еще тогда почетной стражи в лице гитлеровских солдат, а его прелаты еще не франтили в эсэсовских мундирах. Пока с их стороны я мог ожидать только сухой работы. Им нужен был повод. И они нашли его.
Как-то в рождественский вечер я зашел к Александру Гаврилюку. Над нами и под нами, справа и слева люди колядовали. Воспоминания детства нахлынули на нас, и, растроганные, мы решили опрокинуть чарочку. Традиционной рыбки не было, но ее с успехом заменило сало. Выпили по одной. И тогда Гаврилюку пришло на ум пригласить к столу домовладельца, жившего рядом. Тот приглашение принял, но, увидев на столе сало, по-тараканьи зашевелил усами и попятился к двери. Только тогда Гаврилюк понял, что богобоязненный усач был членом ультрамонтанского "братства сладчайшего Иисусова сердца".
Через несколько дней весть о совершенном преступлении дошла до консистории, а вскоре и до конгрегации священной канцелярии в Риме. По этому поводу львовская дефензива [охранка] начала следствие. Возмущение шпиков нашим святотатством не имело границ. Гаврилюка в то время не было в городе, и повестку вручили только мне. Седовласый агент сидел передо мной и укоризненно покачи¬вал головой.
-- Ваше тело,-- говорил он,-- сгниет в тюрьме, но что есть тленная плоть в сравнении с бессмертной душой, которую вы так безжалостно губите?
Седоголовый шпик жалобно высморкался и безнадежно мах¬нул рукой.
-- Идите, грешник, догнивайте в тюрьме, а я буду за вас молиться.
Шпик молился, а я сидел в тюрьме...
Прошли годы. Украинский народ воссоединился в едином госу¬дарстве -- Украинской Советской Социалистической Республике. [-- Были ж времена! -- Товарищ К.] Наплевали на папу все западные украинцы и разорвали унию и готовятся сейчас к настоящему народному празднику десятилетия воссоединения.
…… -- Плюю на папу!
1949 г.
Зловещее молчание.
Жутко молчат:
Новодворская,
Стая правозащитников,
Конгресс
ЕС и прочее…..
http://lenta.ru/news/2007/07/06/lvov/
Во Львове сожжен офис Партии регионов
В ночь на пятницу во Львове неизвестные сожгли областной офис Партии регионов. Об этом ProUA сообщили в пресс-службе партии. По словам ее представителей, "поджигатели, выбив окно, облили горючей жидкостью помещение и подожгли его факелом". В результате пожара помещение выгорело почти дотла, огнем уничтожена офисная техника, компьютерное оборудование, мебель.
По оценке пресс-службы, сумма причиненного ущерба составила около 50 тысяч гривен (около 10 тысяч долларов).
"Это уже не первый подобный случай дерзких бандитских нападений на офисы Партии регионов во Львовской области. В 2004 году во время президентских выборов четыре раза были осуществлены погромы партийных офисов в Дрогобыче и Стрые", - говорится в заявлении "регионалов", где также отмечается, что ни одно из названных преступлений до сих пор не раскрыто.
"Сегодняшний поджог областного офиса партии – это очередное бандитское звено в цепи дикарских попыток запугать нас и помешать работе Партии регионов на Львовщине", - отметили в пресс-службе, добавив также, что ответом Партии регионов будет "достойный отпор провокаторам и бандитам от политики".
Первое, что надо, – официальный отчёт о состоянии здоровья Ющенко.
http://lenta.ru/news/2007/08/30/lesson/
30.08.2007, 15:29:05 Версия для печати | PDA/КПК
Футболка с портретом Романа Шухевича. Иллюстрация с сайта artvertep.dp.ua.
Западноукраинские школы посвятят первый урок командующему УПА
Первый урок во всех школах Ивано-Франковской области будет посвящен столетию со дня рождения Романа Шухевича - командующего Украинской повстанческой армией. Об этом сообщает "Корреспондент.net" со ссылкой на областное управление образование и науки.
Урок будет называться "Рыцарь украинской рати". Областной институт последипломного педагогического образования подготовил для него специальные методические разработки.
Как отмечают в областной администрации, учителя смогут "показать благородство Романа Шухевича, его преданность Украине и опровергнуть любые спекуляции вокруг его образа, созданные советской пропагандой".
Украинская повстанческая армия была боевым крылом Организации украинских националистов, созданной в 1929 году и выступавшей за создание независимого государства на территориях, населенных этническими украинцами. В годы Второй мировой войны представители УПА воевали с советскими и польскими партизанами, а после окончания войны продолжали борьбу против советской власти.
В 2006 году президент Украины Виктор Ющенко официально признал членов ОУН-УПА борцами за независимость. В мае 2007 года он подписал указ о праздновании столетия Романа Шухевича. Имя командующего УПА решено было присвоить улицам в западноукраинских городах Луцк и Черновцы.
Ссылки по теме
- qwerty - Dni.ru, 29.05.2006
- Первый урок в школах Прикарпатья будет посвящен Шухевичу - Корреспондент.net, 30.08.2007
- В западноукраинском городе назвали улицы в честь бандеровцев - Lenta.ru, 24.08.2007
- Дети командующего УПА решили судиться с Януковичем - Lenta.ru, 21.08.2007
- Сторонники Ющенко переименуют улицу Гайдара в честь капитана вермахта - Lenta.ru, 14.08.2007
- 2007 год пройдет во Львове под знаменем Бандеры - Lenta.ru, 30.11.2006
URL:
http://lenta.ru/news/2007/08/30/lesson/
Ни слова о расстрелах украинскими националистами интеллигенции Львова
http://www.k-telegraph.kiev.ua/N2/history.htm
Как погиб Роман Шухевич
Три версии смерти того,
кого можно и любить, и ненавидеть, но нельзя забыть
Ярослав Тинченко
Судьба несправедливо распорядилась с памятью об этом человеке. Около семи лет, с 1943-го по 1950-й, Роман Шухевич, командовал Украинской Повстанческой армией. И его бойцы, с легкой руки советской идеологической машины, стали именоваться почему-то бандеровцами, а не шухевичевцами (Бандера, кстати, имел к УПА весьма отдаленное отношение). В отличие от Бандеры Роман Шухевич не ушел на запад и не укрылся под крылом союзников, а остался на родине. Он и погиб с оружием в руках ровно пятьдесят лет назад — 5 марта 1950 года.
Роман Иосифович Шухевич родился в 1907 году в городке Краковец под Яворовом. Освободительная война 1918—1920 годов, окончившаяся поражением Галицкой армии и захватом Западной Украины поляками, прошла мимо юного Романа. Но уже в 1932 году он, как один из молодых руководителей ОУН, возглавил нападение на польское краевое управление в городке Ягайлонском, в 1933-м организовал убийство во Львове торгового агента СССР М.Лемика, в 1934-м был одним из руководителей убийства польского министра внутренних дел Перацкого.
В 1938 году Роман Шухевич под псевдонимом майора Щуки появился в штабе обороны Закарпатской Украины и участвовал в боях против венгров. В следующем году он оказался на захваченных немцами территориях, где под их патронатом вскоре начал формировать Дружину украинских националистов — знаменитый батальон "Роланд".
30 июня 1941 года "Роланд" во главе с майором Шухевичем (Туром) вступил во Львов, оставленный без боя советскими войсками. В тот же день в городе была провозглашена независимость Украины. Но немцы не признали акта о независимости. В срочном порядке "Роланд" был выведен из Западной Украины и переформирован в 201-й охранный батальон, который вскоре был брошен на борьбу с белорусскими партизанами.
Роман Шухевич был не в восторге от решения немцев. Но реорганизацию батальона и последующую отправку на борьбу с партизанами он использовал в своих целях: самые подготовленные солдаты и офицеры из Белоруссии тайно переправлялись на родину для подпольной работы.
Немцы раскрыли деятельность Шухевича. В начале 1943 года он был арестован и приговорен к смертной казни. В тюрьму Шухевичу каким-то образом передали оружие, и убив охрану, он бежал из заключения. Летом того же года Роман Шухевич оказался на родине, где в сентябре был назначен руководством ОУН командующим формирующейся Украинской Повстанческой армии. Теперь Шухевич взял новый псевдоним — Тарас Чупринка.
Уже осенью 1943 года УПА развернула жестокие бои с немцами. По некоторым подсчетам, она участвовала почти в 200-х крупных военных столкновениях с оккупантами. После того, как в Западную Украину пришли советские войска, повстанцы во главе с Чупринкой начали борьбу и с ними.
Партизанская война растянулась на долгие годы. Штаб Романа Шухевича в последние перед смертью месяцы находился в селе Белогорще на окраине Львова, в сорока минутах ходьбы от центра города. Дом, где скрывался Шухевич, был оборудован чердаком, на котором находилось все, что нужно для подпольной борьбы: радиопередатчик, печатная машинка, оружие, и даже… чистая и выглаженная форма генерала УПА.
2 марта 1950 года во Львове на одной из центральных улиц была выслежена и схвачена МГБ связная Романа Шухевича — Дарья Гусяк. У Дарьи были длинные черные косы. Оперативники тащили несчастную женщину за волосы и зверски избивали. Затем в соседнем кабинете издевались над ее матерью, а ей говорили: "Что ж ты за дочь? Мать бьют — а ты молчишь. Говори — и перестанем бить". Но Дарья Гусяк молчала. Дарья очень волновалась, что ее могли начать искать товарищи по подполью, и боялась попасть в засаду. Чтобы этого не случилась, она передала своей сокамернице (увы, провокатору) письмо — в Белогорщу, но не в дом, где прятался Шухевич, а к брату его хозяйки. Естественно, письмо тут же попало к следователям…
В ночь с 4 на 5 марта по тревоге были подняты все сотрудники МГБ и областного УВД. Село было окружено двумя плотными кольцами заслонов. Дом брата хозяйки Шухевича был тщательно проверен, но в нем командарма не нашли. Тогда оперативники решили обшарить всю Белогорщу: хату за хатой. На рассвете цепь чекистов двинулась по селу. Но, как и в случае с запиской Дарьи Гусяк, к сожалению, чекистам опять помог случай. Маленький сын хозяйки, увидев оперативников, побежал к своему дому с отчаянным криком: "Романе, тикай, тикай!" Оперативники бросились за мальчиком…
Известно, как минимум три версии того, что случилось дальше. Самое интересное, что все они могут быть в той или иной степени достоверными. По "официальной" версии, в дом, на чердаке которого прятался Шухевич, ворвались начальник МГБ Львовской области, майор-оперативник и какой-то рядовой. Якобы Роман Шухевич застрелил майора, а затем накинулся на начальника МГБ и стал его душить. Рядовой растерялся, и вместо того, чтобы скрутить командарма, выстрелил ему… в голову. Эта версия была сочинена в МГБ в качестве отчета после провала операции по захвату Шухевича и в какой-то степени должна была оправдывать действия оперативной группы, так и не справившейся с поставленной задачей.
Вторая версия также исходит от представителей органов, вернее, от одного отставного майора, служившего в те времена в МГБ Львовской области. Сам он в операции не участвовал, и знал все со слов сослуживцев. Он утверждал, что Шухевич ни в кого не стрелял, а сразу же бросился душить заглянувшего в хату майора-оперативника. Сцепившись в драке, они покатились по полу. Шедший за майором солдат растерялся, и выпустил очередь в спину Шухевича, убил его, а вместе с ним — и майора. По словам ветерана, через несколько дней майора со всеми причитающимися почестями похоронили в Киеве на Байковом кладбище… Неприятный инцидент замяли, сочинив версию схватки, уже изложенную ранее.
Наконец, есть третья версия гибели Романа Шухевича, не отвергающая, а дополняющая предыдущие две. Она исходит от связной Романа Шухевича Галины Дидык, присутствовавшей при задержании своего командира. Как она утверждала, командарм УПА "поймал" ниже груди автоматную очередь, но, не желая попасть живым в плен, приставил к виску пистолет и… В общем, гэбистам досталось бездыханное тело.
Было около 11 часов утра, когда машина с телом Романа Шухевича въехала в гараж областной тюрьмы МГБ во Львове. Многие особисты прибежали посмотреть на "добычу" своих коллег, некоторые из них высказывали справедливые опасения: а вдруг это не Шухевич? Чтобы окончательно в этом убедиться, побежали за 16-летним сыном командарма Юрием, уже год томившимся в тюрьме.
Шухевич-младший, только переступив порог гаража, тут же узнал в человеке, накрытом плащ-палаткой, своего отца. Оперативники отдернули накидку, Юрий молча стал перед телом отца на колени и поцеловал его руку. По словам сына, который жив до сих пор, Роман Шухевич лежал с широко открытыми глазами, с легкой однодневной небритостью (он брился всегда, независимо от обстоятельств, а вот в тот день не успел), в украинской вышиванке и армейском кителе. Ниже груди виднелись три пулевых отверстия от автоматной очереди. Еще одно отверстие, правда, очень маленькое, зияло на виске с правой стороны. Вокруг смертельной раны были опалены волосы -верный признак того, что выстрел был совершен при плотно прижатом к голове стволе пистолета. Теперь никаких сомнений в личности убитого не возникало, и Шухевича-младшего так же без слов подняли с колен и увели в камеру.
По рассказам оставшихся в живых подпольщиков, еще два дня в тюрьму МГБ возили пленных бандеровцев на опознание своего вождя. Затем тело Романа Шухевича исчезло. Куда — неизвестно. Что было на самом деле — сказать сложно, а единственная организация (СБУ), которая может ответить на этот вопрос, упорно отмалчивается.
Что ж, может быть на какой-нибудь из извилистых улочек Львова до сих пор существует основательно забетонированный подвал или гараж, где покоятся останки многих известных западноукраинских деятелей… В том числе — и командующего Украинской Повстанческой армией Романа Шухевича.
вверх
Чтобы оценить человека, лучше всего прочитать подлинные документы. Поэтому правильно издали книгу "Роман Шухевич в документах советских органов государственной безопасности (1940-1950)". Оперативные документы интересны полным отсутствием всякой пропаганды.
Однако, похоже, сами издатели испугались опубликованного. Иначе не объяснить мизерный тираж книги – 500 экз. Ни слова, что книга поступила в открытую продажу. Некоторые документы, возможно, уничтожены, есть ещё московские архивы. Подождём.
http://www.podrobnosti.ua/person/2007/06/30/436514.html
Рассекреченные архивы НКВД окончательно оправдывают Романа Шухевича
30 июня 2007 | 15:53
Подробности
По материалам: УНИАН
Сегодня, в день 100-летия со дня рождения генерала Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, в Киеве презентован 1-й том книги документов советских спецслужб "Роман Шухевич в документах советских органов государственной безопасности (1940-1950)".
В пресс-конференции, организованной по случаю презентации книги, приняли участие профессор, научный редактор издания Владимир Сергийчук, кандидат исторических наук, заместитель начальника Государственного архива СБУ Сергей Кокин, председатель правления Института национального государствоведения Михаил Ратушный, при содействии которого осуществлено издание книги.
"Для нас было очень важно, чтобы эта книга появилась именно сегодня. Сегодня, в день 100-летия со дня рождения командира УПА, именно эти исследования покажут полнее, кем был Роман Шухевич, чем он занимался и во имя чего он жил и во имя чего он погиб", - отметил Михаил Ратушный.
По его словам, архивные данные показали, что Роман Шухевич был руководителем всеукраинской народной армии, которая получала поддержку в население Украины во всех регионах.
"Во-первых, если бы это был бандит, то не были бы этих двух томов, десятилетий отслеживания агентурной работы, они бы не появились. Второе - это без сомнения был командир не какой-то группы, а именно армии, и это документы абсолютно подтверждают, и что она действовала не только в каком-то определенном регионе, это была всеукраинская армия. Третье, что это была крупная фигура и была народная армия. И из настоящих документов, которые есть здесь, следует, что она не смогла бы действовать, если бы не опиралась на гражданское население и на широкую народную поддержку", - сказал Ратушный.
Сергей Кокин отметил, что проблема сбора информации о руководителях УПА была важнейшей задачей органов госбезопасности, которую они пытались выполнить любой ценой и продвигалась она очень тяжело.
"Но уже в конце 1944 года фигура Шухевича была понятна органам госбезопасности", - сказал он. В то же время, по словам Кокина, остаются и много невыясненных "белых пятен", а именно отсутствие в архиве СБУ некоторых документов, которые, по его мнению, существенно бы дополнили образ Шухевича как личности и как руководителя. Вместе с тем, в ходе подготовки книги был изучен очень большой массив документов, касающихся руководителя УПА.
"То, что раздувался миф о масштабном сотрудничестве и участии в карательных акциях и УПА, и Шухевича, документов, которые бы это удостоверяли, нет", - добавил Кокин.
Сначала, по его информации, планировалось издание одной книги, но потом было принято решение разбить ее на два тома: первый - это период 1940-1945 годов, второй - 1946-1950 годов. Работу над вторым томом планируется завершить в сентябре-октябре этого года.
В первый том вошли документы, которые, в свою очередь, составляют несколько блоков. Это документы, характеризующие жизнь и деятельность Романа Шухевича во время его пребывания в рядах Краковского провода в 1940-1941 годах. В это время его деятельность касается связей Краковского провода с территориями разных областей Украины. В частности, это документы спецсообщений, докладные записки об арестах курьеров Краковского провода, статистические данные, показывающие картину развертывания национально-освободительной борьбы на территории западных областей Украины. Другой блок документов касается судьбы членов семьи Шухевича - его родителей, жены, детей. Также в первый том вошли документы о том, как органы госбезопасности разворачивали работу по поиску Шухевича, оперативная деятельность. В книге также представленная переписка командира УПА со Степаном Бандерой.
Книга сейчас напечатана тиражом всего 500 экземпляров. Большинство их будет, по информации издателей, направлены в библиотеки специализированных учебных заведений, в частности в школы и учреждения на Западной Украине, где более активно действовала УПА. В то же время, уже есть договоренности о печати еще 500 книг по заказу спонсора из Чикаго, который сам будет распоряжаться этим тиражом. Кроме того, еще 500 книжек планируется издать позже для заинтересованных лиц.
http://www.hrono.info/biograf/bio_sh/shuhevich.html
Шухевич Роман (клички Тарас Чупрынка, Тур) (30.6.1907, Львов, Австро-Венгрия - 5.3.1950, село Белогорща, близ Львова), один из руководителей украинских националистов, генерал-хорунжий УПА (1943). Сын юриста. Образование получил в Львовском политехническом институте (1934). В 1923 познакомился с Е. Коновальцем и вступил в Украинскую военную организацию (УВО). В окт. 1926 вместе с Б. Пидчайным убил школьного куратора Я. Собинского (наказания Ш. удалось избежать). Активный участник экспроприации. В 1928-29 проходил срочную службу в польской армии. В 1929 прошел курс подготовки в итальянской разведшколе. С 1930 референт по военным делам краевой экзекутивы Организации украинских националистов (ОУН). В 1931 организовал убийство польского посла Тадеуша Голуфки. Сторонник С. Бандеры, один из его ближайших сотрудников. Участник организации убийства министра внутренних дел Польши Б. Перацкого (1934). На процессе во Львове в 1935 приговорен к 4 годам тюрьмы. В 1937 освобожден и уехал в Германию. Прошел курс обучения в военной школе. В 1938 создал Генштаб национальной обороны Карпатской Украины. В 1940 вошел в состав «краевого провода» - руководящей группы ОУН-Б из 4 чел. В июне 1941 вошел в состав правительства Украинской державы во главе с Я. Стецько. В 1941 в составе украинского спецотряда Абвера «Нахтигаль» («Соловей») участвовал в проведении карательных операций на оккупированной территории Украины, был командиром отряда от ОУН (оперативное руководство осуществлял немецкий офицер). В ночь на 30.6.1941 устроил во Львове беспрецедентную резню. В 1942 «Нахтигаль» объединен с отрядом «Роланд» в 201-й охранный батальон, который брошен на борьбу с партизанами. Имел чин капитана германской армии. В начале 1942 начал на Волыни подпольную антигерманскую деятельность, а в окт. 1942 весь личный состав батальона отказался продлить контракт на службу в германской армии. В начале 1943 назначен начальником Главного военного штаба Украинской повстанческой армии (УПА). УПА официально объявила войну и большевикам, и немцам, тем не менее именно немцы снабжали УПА оружием: с авг. 1943 по сент. 1944 УПА получила от командования группы армий «Юг» 700 орудий и минометов, ок. 10 тыс. пулеметов, 26 тыс. автоматов, 72 тыс. винтовок, 22 тыс. пистолетов, 100 тыс. гранат, свыше 12 млн патронов и др. Руководил проведением карательных операций, только с 10 по 15 июля 1943 отряды УПА на Волыни убили более 12 тыс. поляков. В дек. 1943 на 3-м чрезвычайном съезде ОУН избран главным командиром УПА, которая вела партизанскую войну против советских войск на Украине. После освобождения Украины возглавил антисоветское партизанское движение. В июле 1944 под именем Романа Лозовского избран руководителем Генерального секретариата Украинской главной освободительной рады, а также секретарем по военным делам и главнокомандующим УПА. В начале 1945 года Ш. вынужден был согласиться на переговоры, так как не только рядовые члены ОУН, но и многие руководители отрядов УПА дали понять своим вожакам, что готовы пойти на контакт с властями и без их согласия, однако затем дезавуировал своих представителей Маевского и Бусола. В начале 1948 УПА практически перестала существовать, а ее остатки под руководством Ш. продолжали партизанские действия на территории Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. 5.3.1950 захвачен агентами МВД в доме своей любовницы Анны Дидык. Убит при попытке к бегству. В 1990-х гг. его именем названа одна из улиц во Львове (бывшая улица Пушкина).
Использован материал кн.: Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003
Шухевич Роман (клички Тарас Чупрынка, Тур) (30.6.1907, Львов, Австро-Венгрия - 5.3.1950, село Белогорща, близ Львова), один из руководителей украинских националистов, генерал-хорунжий УПА (1943). Сын юриста. Образование получил в Львовском политехническом институте (1934). В 1923 познакомился с Е. Коновальцем и вступил в Украинскую военную организацию (УВО). В окт. 1926 вместе с Б. Пидчайным убил школьного куратора Я. Собинского (наказания Ш. удалось избежать). Активный участник экспроприации. В 1928-29 проходил срочную службу в польской армии. В 1929 прошел курс подготовки в итальянской разведшколе. С 1930 референт по военным делам краевой экзекутивы Организации украинских националистов (ОУН). В 1931 организовал убийство польского посла Тадеуша Голуфки. Сторонник С. Бандеры, один из его ближайших сотрудников. Участник организации убийства министра внутренних дел Польши Б. Перацкого (1934). На процессе во Львове в 1935 приговорен к 4 годам тюрьмы. В 1937 освобожден и уехал в Германию. Прошел курс обучения в военной школе. В 1938 создал Генштаб национальной обороны Карпатской Украины. В 1940 вошел в состав «краевого провода» - руководящей группы ОУН-Б из 4 чел. В июне 1941 вошел в состав правительства Украинской державы во главе с Я. Стецько. В 1941 в составе украинского спецотряда Абвера «Нахтигаль» («Соловей») участвовал в проведении карательных операций на оккупированной территории Украины, был командиром отряда от ОУН (оперативное руководство осуществлял немецкий офицер). В ночь на 30.6.1941 устроил во Львове беспрецедентную резню. В 1942 «Нахтигаль» объединен с отрядом «Роланд» в 201-й охранный батальон, который брошен на борьбу с партизанами. Имел чин капитана германской армии. В начале 1942 начал на Волыни подпольную антигерманскую деятельность, а в окт. 1942 весь личный состав батальона отказался продлить контракт на службу в германской армии. В начале 1943 назначен начальником Главного военного штаба Украинской повстанческой армии (УПА). УПА официально объявила войну и большевикам, и немцам, тем не менее именно немцы снабжали УПА оружием: с авг. 1943 по сент. 1944 УПА получила от командования группы армий «Юг» 700 орудий и минометов, ок. 10 тыс. пулеметов, 26 тыс. автоматов, 72 тыс. винтовок, 22 тыс. пистолетов, 100 тыс. гранат, свыше 12 млн патронов и др. Руководил проведением карательных операций, только с 10 по 15 июля 1943 отряды УПА на Волыни убили более 12 тыс. поляков. В дек. 1943 на 3-м чрезвычайном съезде ОУН избран главным командиром УПА, которая вела партизанскую войну против советских войск на Украине. После освобождения Украины возглавил антисоветское партизанское движение. В июле 1944 под именем Романа Лозовского избран руководителем Генерального секретариата Украинской главной освободительной рады, а также секретарем по военным делам и главнокомандующим УПА. В начале 1945 года Ш. вынужден был согласиться на переговоры, так как не только рядовые члены ОУН, но и многие руководители отрядов УПА дали понять своим вожакам, что готовы пойти на контакт с властями и без их согласия, однако затем дезавуировал своих представителей Маевского и Бусола. В начале 1948 УПА практически перестала существовать, а ее остатки под руководством Ш. продолжали партизанские действия на территории Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. 5.3.1950 захвачен агентами МВД в доме своей любовницы Анны Дидык. Убит при попытке к бегству. В 1990-х гг. его именем названа одна из улиц во Львове (бывшая улица Пушкина).
Использован материал кн.: Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003