Текущее время: Ср авг 21, 2019 3:20 am   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПОЩЕЧИНА ОСВОБОДИТЕЛЯМ
СообщениеДобавлено: Сб дек 02, 2006 9:31 am 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2005 10:11 am
Сообщения: 4684
Откуда: Башкирия
Эстония намерена запретить советские символы
В четверг правительство Эстонии внесло на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование символики (флагов, гербов, знаков отличия) «оккупационных режимов» (нацистской Германии и СССР). За нарушение закона — штраф до 50 тыс. крон ($4,2 тыс.) или тюрьма на срок до 3 лет. Недобитых эсэсовцев, которые публично носят свои знамена, никто явно преследовать в Эстонии не будет. А вот флаг страны — победительницы во Второй мировой войне теперь в Эстонии будет запрещен. Советские ветераны не смогут открыто носить свои ордена. Да и гимн России исполнять в Эстонии будет нельзя, ибо его мелодия — от гимна СССР.

Российский МИД отреагировал непривычно быстро и резко. «Власти Эстонии продолжают кощунственные попытки переписать историю, поставить в один ряд преступления нацистов и подвиг советского народа, внесшего решающий вклад в освобождение Европы от фашизма, — заявил представитель МИД РФ М.Камынин. — С недоумением отмечаем, что в последнее время эстонская сторона с не поддающимся логике упорством предпринимает провокационные шаги, чтобы серьезно осложнить наши отношения».
Беда, однако, в том, что публичные выражения неодобрения в Москве не подкрепляются действиями. Обычно «партия власти» прячется в кусты. 15 ноября с.г. в Госдуме рассматривался проект заявления «О проявлениях неонацистских и реваншистских настроений в Эстонии». Связано это было с конфликтом вокруг памятника советским воинам в центре Таллина. Законопроекты премьера Ансипа «о запрещении» монументов и о воинских перезахоронениях в народе были названы законами о снятии «Бронзового солдата». Под эти законопроекты подпадают все памятники нашим воинам, все воинские захоронения, и они могут быть ликвидированы.
«Единая Россия» пошла по привычному пути — занялась жалобным стоном в адрес европейских стран, призвав их парламенты, а также ПАСЕ, ОБСЕ, НАТО и других недругов России «добиваться однозначной принципиальной оценки попустительства героизации фашизма в Эстонии». Госдума обратилась к президенту и правительству РФ с призывом «принять все меры». Сама же Госдума заявила, что будет выстраивать диалог с парламентом Эстонии в зависимости от его дальнейшего поведения. Разумеется, никто из тех, к кому апеллировала «Единая Россия», и ухом не повел.
А ведь их предупреждали. Выступая на том заседании, депутат Ю.А.Квицинский (КПРФ) заявил, что законы наверняка будут приняты. Ожидать каких-то изменений в позиции эстонцев не приходится. Законы эти тем подлы, что во всех странах Восточной и Западной Европы наши воинские захоронения никто не трогает, за ними ухаживают, их охраняют. А эстонцы ставят вопрос об их переносе.
Нам нечего ждать, пока они все это сотворят, надо действовать. И начинать надо хотя бы с того, чтобы заморозить связи с эстонским парламентом. Это для них будет первым сигналом. Если они продолжат двигаться по этому пути, запретить въезд в Россию официальных лиц Эстонии, причастных к принятию этих законов и их выполнению. Это то, что проделывают ЕС и США с теми, кто действует вопреки их интересам.
Нам нечего их дальше уговаривать. Это странная ситуация: они нам все время наступают на ноги, а мы им объясняем, как это нехорошо. Они должны нам объяснять, что мы не должны им наступать на ноги, это будет естественная ситуация. Депутат С.Н.Решульский (КПРФ) добавил: «Мы предлагаем ясно и конкретно: приостановить взаимодействие с парламентом Эстонии до тех пор, пока этот вопрос не будет урегулирован».
А вот что ответствовала депутат С.К.Смирнова («ЕдРо»): «Наша позиция остается прежней: нужно действовать постепенно. Мы можем, конечно, принять жесткие меры — запретить въезд, прекратить парламентские связи, а дальше что? Если они решили, они это будут делать. Давайте мы дадим возможность... Мы даем им сигнал, что озабочены этой ситуацией. Если они принимают свои законы, тогда мы будем принимать жесткие меры. Но считаю, что межпарламентский диалог на этом этапе должен быть».
Прошло всего две недели. И кто же оказался прав? Где «жесткие меры»? Их нет и не будет. Позиция «партии власти» определяется страстным нежеланием что-либо делать против своих классовых союзников в Эстонии и тем, что власть (несмотря на модные нынче клятвы в патриотизме) испытывает столь же прочную нелюбовь к нашему прошлому, как и «элита» Эстонии. Чего только стоит запрет праздника
7 Ноября!
Рычаги для отрезвления зарвавшейся эстонской верхушки у Москвы есть. Это прежде всего переключение транзита российской нефти с Эстонии на порты в Ленинградской области (построенные именно для этой цели). Эстонский бюджет получает за этот транзит немалые инвалютные поступления. Переключение транзита затронуло бы, однако, интересы нефтяных баронов в России. Вот и приходится «Единой России» — политической представительнице олигархии — изворачиваться на тему «Давайте дадим им возможность... дадим им сигнал». Сигнал эстонской элите действительно был подан 15 ноября. Он заключается в том, что российская власть ничего серьезного для защиты престижа России делать не собирается. И грозно звучащие заявления МИД РФ в Таллине уже давно не воспринимают серьезно.

Сергей ПРИХОЖАЕВ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100