Текущее время: Сб сен 21, 2019 1:29 am   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Международный Союз Трудящихся: проявить солидарность!
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 10:03 am 
Не в сети
Интернет Первичка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 31, 2003 6:43 am
Сообщения: 1220
Откуда: СССР
СРОЧНО, ВСЕМ!

Международный Союз Трудящихся недавно получил трагическую новость о своих корреспондентов в Румынии.
Ионел Чионту, профсоюзный активист, один из 6-ти шахтеров, осужденных на длительный срок тюремного заключения вместе с Мироном Козмой, Константином Кретаном, Дорином Луи, Василе Люпу и Ромео Дежа, скончался в тюрьме 10 -го января 2007 года.
Румынские власти даже не позаботились о том, чтобы уведомить родных покойного, которые узнали о его смерти из программы новостей 11-го января 2007 г.


Международный Союз Трудящихся, который с 1999 года ведет международную кампанию за освобождение румынских шахтеров и профсоюзных активистов, заключенных в тюрьму, передает эту информацию всем организациям международного рабочего и революционного движения.

После всего того, что случилось, Международный Союз Трудящихся лишь подтверждает свое согласие с заключением петиции, направленной румынской национальной федерацией профсоюзов "Меридиан" в адрес Комитета по профсоюзным свободам Международной Организации Труда, где она была официально зарегистрирована 22 марта 2006 года. "Шахтеры и профсоюзные активисты, брошенные в тюрьму в Румынии, не виновны ни в одном из тех преступлений, которые им инкриминированы. Они действовали в соответствии с полномочиями их профсоюзного мандата и в соответствии с Конвенцией 87 Международной Организации Труда, которая ратифицирована Румынией". Теперь жизнь рабочих активистов под угрозой!

Международный Союз Трудящихся призывает каждую рабочую организацию, которая ценит свободу выражения прав профсоюзов, гарантированную конвенциями МОТ и элементарными демократическими нормами, выразить свое негодование румынским официальным инстанциям с помощью протестных писем, телеграмм, организаций пикетирования и потребовать от румынских властей полного расследования обстоятельств смерти Ионела Чионту и освобождения заключенных в тюрьму шахтеров и профсоюзных активистов.

Международный Союз Трудящихся призывает организации и активистов проявить солидарность и внести свой вклад в фонд помощи семье Чионту (у которого осталась вдова и трое детей) а также семьям других румынских шахтеров, находящихся в заключении.
Реквизиты фонда солидарности (для трансфера) Henning Frey, Konto Nummer 25 27 64 65 ; IBAN DE19 4401 0046 0025 2764 65, Postbank Dortmund

Даниель Глюкштейн

Координатор Международного Союза Трудящихся.
Посольство Румынии в Москве:
119285, Россия, г. Москва, Мосфильмовская ул., 64
Телефон: (+7 495) 143-0427, 143-0424
Факс: (+7 495) 143-0449


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 10:10 am 
Не в сети
Интернет Первичка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 31, 2003 6:43 am
Сообщения: 1220
Откуда: СССР
Ионел Чионту, шахтер и рабочий активист умер в заключении.
Интервью с Марианом Тудором, активистом Международного Союза Трудящихся (Румыния)

Семья и друзья Ионела Чионту, который уже 16 месяцев находился в тюрьме по приговору румынского суда узнали из СМИ, о том, что он скончался в тюремной больнице бухарестской тюрьмы Жилава вследствие серьезного заболевания печени.

Эманоэл Бота, начальник тюрьмы Барсеа Маре в округе Хунедоара, (в 400 км к северо-востоку от Бухареста), сообщил в интервью агентству Медиафакс, что наш товарищ был за некоторое время до смерти доставлен скорой помощью в тюремную больницу Жилава.. 12 января 2007 года газета Зиуа привела цитату из интервью Э. Бота, где он сказал, что "Ионел Чионту был болен, он впервые был осмотрен врачом, вызванным из больницы соседнего городка и затем переведен в тюремный госпиталь. До этого он никогда не предъявлял ходатайств об отсрочке наказания, связанной с состоянием его здоровья". Все вышесказанное - ложь. Родственники брошенных в тюрьму шахтеров могут подтвердить, что Чионту несколько раз подавал такое ходатайство, но ему было отказано, также, как и было отказано другому узнику - Константину Кретану. Вдова Чионту сообщила, что ей обещано сообщить результаты вскрытия тела ее покойного мужа не ранее, чем через 45 дней. Румынские профсоюзные активисты сообщили нам в своих инервью, что см
ерть Чионту непосредственно связана с условиями его пребывания в заключении. Они также подчеркнули, что приговор, осудивший 6 профсоюзных лидеров на длительные сроки заключения, был вынесен только за то, что они выполняли обязанности, предписанные их профсоюзным мандатом.

Можно ли было предотвратить такой печальный поворот событий?

Национальная федерация профессиональных союзов Румынии "Меридиан" 8 месяцев назад направила официальную жалобу в Комитет по профсоюзным свободам при Международной Организации Труда. В ней, в приложении 3 и 4 изложенные подтвержденные свидетельствами факты угрозы здоровью и угрозы жизни заключенных профсоюзных активистов. Не только Чионту, но и Константину Кретану, который страдает серьезными заболеваниями сердца, печени и глаз, было отказано в освобождении по состояния здоровья. В июне 2006 года румынские судебные инстанции лишь отложили на два месяца исполнение приговора, после чего он был заключен в тюрьму несмотря на наличие медицинского заключения, свидетельствующего его плохом состоянии. Что касается угрозы жизни заключенных профсоюзных деятелей, которые содержатся в камере совместно с уголовными преступниками, то, в жалобе, поданной в адрес МОТ, были изложены попавшие в СМИ свидетельства одного бывшего заключенного, которого тюремные власти неоднократно шантажировали
, пытаясь с его помощью избавиться от Мирона Козмы.

В чем содержание ваших призывов к рабочей и демократической общественности и к профсоюзам?

В течение последнего времени мы обращались с призывом создавать фонды помощи семьям заключенных, начиная с семьи Чионту, посылать деньги в Международный фонд солидарности с шахтерами профсоюзными активистами, находящимися в заключении в Румынии. И, сейчас, более чем когда-либо, жалоба, поданная в мае прошлого года в Международную Организацию Труда, должна получить поддержку, особенно в Европе. Также необходимо требовать от румынских властей отмены приговора и освобождения из заключения всех наших товарищей: Козмы, Кретана, Лупу, Лоиша и Бежа. Нет сомнения, что для них это вопрос жизни и смерти.

Что вы могли бы рассказать об Ионеле Чионту?

Ионел Чионту был профсоюзным вожаком на шахте Ливезени. Он был осужден на 5 лет тюремного заключения "за подрыв государственной власти" во время протестных акций шахтеров Румынии в 1999 году. В ходе этого же судебного процесса Мирон Козма, профсоюзный лидер шахтеров Джиу Валли получил 10 лет лишения свободы, а Константин Кретан, Василе Лупу, Дорин Лоиш и Ромео Бежа осуждены на пятилетний срок.. У Ионела Чионту осталась вдова и трое детей. Его семья, также как и семьи других арестованных оказались лишены главного средства к существованию, которым была заработная плата шахтера. Чионту всего лишь выполнял свой профсоюзный долг, предписанный его мандатом - знаком доверия товарищей по профсоюзу - организовать протестную манифестацию против брутальной реструктуризации угольного сектора промышленности Румынии, в результате которой количество шахтеров сократилось к настоящему времени с 300 000 до 60 000.
Год назад в интервью в январском выпуске еженедельника "Реплика" в Хунедоаре Чионту дважды (19-го и 25-го января 2006 года) утверждал о своей невиновности: "Я политический заключенный. Во время расследования прокурор Сасарман предложил мне "на выбор" четыре "благоприятных" исход дела - "уничтожить" Козму, уйти из профсоюза, выйти на пенсию раньше срока, или вступить в Демократическую партию (партия нынешнего президента Румынии Басеску) В моем деле не было фактов против меня, и, тем не менее, я был осужден.

Некоторые факты:
В 1991. а затем, в 1999 годах члены профсоюзов шахтеров бастовали против приватизации и закрытия шахт. Они организовали демонстрацию в Бухаресте, требуя от правительства открытых переговоров, обсуждения их требований и подтверждения достигнутых ранее договоренностей. В вопиющем противоречии со статьей 3 87-й конвенции МОТ по защите прав профсоюзов, Мирон Козма был взят под следствие в 1997 году и осужден в 1999, получив несколько сроков тюремного заключения, которые в общей сложности превышают 90 лет. В сентябре 2005 года пятеро других профсоюзных активистов, в том числе Ионел Чионту, получили срок 5 лет заключения за организацию протестных акций профсоюзов в 1999 году

"Сертификат безупречной службы" Румынии от Евросоюза.

За несколько месяцев перед вступлением Румынии в Европейский Союз, Румыния была награждена "Сертификатом безупречной службы" в области юриспруденции в соответствии с заключением Еврокомиссии по вопросам права. Как заявила в Бухаресте министр юстиции Румынии, Моника Маковей: "независимость судебной системы больше не является проблемой в Румынии". (Би-Би-Си от 19 мая 2006 года). Бухарестские газеты даже поименовали Монику Маковей как "бойца переднего края", отстаивающего позиции Еврокомиссара по делам юстиции (Котидианул от 23 марта 2006 г.). И все это происходит в стране, где пятеро профсоюзных активистов брошены в тюрьму в сентябре 2005 года только за то, что они возглавляли протестные манифестации шахтеров против закрытия шахт и увольнений в 1991 и 1999 годах.! (Это заявление содержалось в резолюции Балкано-Дунайской конференции, подписанной в июне 2006 года представителями Ассоциации за равенство прав рабочих Румынии и Политическим Альянсом рабочих Сербии).

Внесите свой вклад в фонд рабочей солидарности с шахтерами и активистами, находящимися в заключение в румынских тюрьмах и с их семьями!

Фонд солидарности был основан по инициативе немецких, французских и сербских профсоюзных активистов
Мы обращаемся к профсоюзам с просьбой откликнуться на воззвание активистов из Румынии. Счет (через трансфер) - Henning Frey, Konto Nummer 25 27 64 65 ; IBAN DE19 4401 0046 0025 2764 65, Postbank Dortmund

Каждая организация, пославшая средства, получит официальную справку и ежемесячный информационный бюллетень Фонда Солидарности

Письма солидарности можно отправлять по электроной почте на адрес Международного со.за трудящихся: dv87@laverite.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100