Текущее время: Вт дек 10, 2019 9:23 pm   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Закарпатские русины — секретный проект раскола Украины?
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 10:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 22, 2006 9:24 pm
Сообщения: 18
Закарпатские русины — секретный проект раскола Украины?



РУСИНЫ... Именно так называют себя коренные славяне-закарпатцы. Своим идеологом считают Александра Духновича, священника и педагога, который занимался просветительской деятельностью в середине 19 века. Известно его крылатое выражение: "Я русин был, есмь и буду!" Эти слова выгравированы и на памятнике Духновичу в Ужгороде. Кстати, установить его было целой проблемой. Отливали фигуру в Словакии, потом с трудом перевезли через границу, потом выбивали землю...

Русинское движение, о котором принудительно «забыли» еще в далеких 1940-х годах прошлого столетия, вновь возродилось уже после независимости Украины. При чем с таким рвением, что аж дух захватывало. В 1991 году русинские лидеры, например, организовали и провели на Закарпатье всенародный референдум, где главным вопросом стояла автономия области в составе Украины. То есть, практически закарпатский Крым, если учесть, что тут также находится отличная рекреационная курортная зона. Тогда такие сепаратистские замашки обрубали на корню - Верховная Рада даже не рассматривала результаты референдума (а за автономию высказались 78% закарпатцев).
Вполне обоснованно считается, что современных русинов подкармливают зарубежные спонсоры, при чем с разных сторон - с Запада и из России. Но каждая из них преследует свою определенную цель. Поэтому и русинское движение неоднородное, с разной идеологической платформой, поделено на множество враждующих организаций.
Российские политики утверждают, что исконные закарпатцы – это русичи. Дело в том, что значительная часть закарпатцев употребляла практически русскую речь и грамоту в годы, когда территория края принадлежала Венгрии и Чехии. Это было способом спасти свою культуру и самобытность. Русофилы и украинофилы постоянно воевали между собой еще в довоенный период. И эта грызня продолжается до сих пор.
Поэтому когда областная рада приняла свое неоднозначное решение, украинофилы решили, что русины опять решили заняться сепаратизмом и взяли свое главное оружие (средства массовой информации) в руки. Газеты запестрели заголовками: "Целостность Украины в опасности!", "Русины готовят переворот!" и тому подобное. На бедных русинов обрушился ушат холодной воды. Им стали приписывать все грехи - мыслимые и немыслимые.
Особенно усердствует на Закарпатье один из местных журналистов, который известен ныне как творец эротических эпиграмм, пресс-секретарь греко-католической епархии и какое-то время был даже в самописцах у Виктора Балоги, в бытность того «губернатором» области. Видимо стоят ему русины поперек горла и все тут. Другие поговаривают, что это заказ украинских спецслужб, которые препятствуют всякому поползновению к сепаратизму.
А тем временем в прессе появляются все новые и новые предположения цели возрождения русинской национальности. В первую очередь, это будто бы секретный план России, чтобы поставить надежны заслон Украине на пути к на пути к НАТО и ЕС!
Об этом, например, сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на румынскую газету Cotidianul. «Москва также хочет создать искусственный этнический буфер – русинов – перед НАТО», – отмечает издание. И цитирует российскую газету «РУСИН», который распространяется в Молдавии и на Украине: «Русины – наследники славян Киевской Руси, которые были подвергнуты румынизации или украинизации».
Будто бы согласно секретному проекту «Русин», «географическое пространство обхватывает западную Украину (Галицию), Закарпатье, север Буковины, Бессарабию и Крым». В этом плане есть также "создание государственного образования, в которое вошли бы Республика Молдова и восток Румынии» (историческая территория княжества Молдавии с середины 14-го века).
Ярким подтверждением этому – и интервью настоятеля Ужгородского православного собору (Московского патриархата) им. Кирилла и Мефодия, главы одной из русинских организаций о. Димитрия Сидора, которое он дал журналисту того же российского "Нового региона".
В частности священник сказал следующее: "Что нам даст признание русинов? Это снимет напряжение, ведь русины на своей земле смотрят на украинцев как на оккупантов... Представляете, если бы Москву оккупировали поляки, и говорили бы: «русских на этой территории нет». Внутри бы всегда жило отношение к ним как к оккупантам. Почему посторонние люди из Киева и Львова вдалбливают нам в голову, что мы – не русины?"
По мнению отца Сидора, "все люди в Закарпатье, которые называют себя «местными» – это русины. Таковых около 800 тысяч. Однако перепись населения утверждает, что русинов немногим более 10 тысяч. Мы считаем, что перепись была сфальсифицирована, была дана команда: «не писать русинов».
Он напоминает, что "в 1991 году 78% жителей области проголосовали за самоуправляемый статус Закарпатья. Подобный референдум в Крыму тогда поддержала Россия, а наш – не поддержала. И за это мы ей «очень благодарны». Мы будем помнить слепоту тогдашних московских правителей".
"Украина залезла в политический блуд, единственное, что ее может спасти – федеративное устройство и расширение самоуправления регионов, - утверждает о.Сидор. - Чего мы хотим в Закарпатье? Мы хотим свою русинскую редакцию на телевидении и радио, чтобы нам, налогоплательщикам, разрешили ввести дополнительные предметы по изучению русинского языка и истории. Возможно, русинский язык мог бы быть объявлен на Закарпатье региональным".
Например, священник уже перевел на русинский часть Библии. Правда, кто его ее будет читать на языке, которого практически нет в обиходе, не уточнил. Он также утверждает, что русинам очень нужна поддержка России: "Нам от России не нужны деньги. Нам нужен обыкновенный демократический жест. Сколько раз Украина наплевала на Россию? А наши русские братья сидят и молчат как кролики. Если областной совет уже признал русинов, почему Москва не сделает этого? Пусть Путин скажет, что есть народ, который украинцы дискриминируют.
Мы просим нас поддержать, хотя бы написав в СМИ, что есть русины, у которых в жилах течет русскость, Православие и чувство единства всей Руси... Где Россия? Дай нам голос, нам не нужны танки, самолеты, просто признайте, что есть такой народ.
И если нам придется судиться с Украиной, то нас должны были бы защищать лучшие адвокаты России... Россию будут бить и дальше, поскольку она не способна сказать слово в защиту своих. Сербов – кинули. Если завтра и на нас, русинов, будут падать бомбы – Москва будет вновь молчать. И нам это очень больно".
Такие радикальные заявления не могли не остаться без реакции. Димитрия Сидора сразу же окрестили новым "попом Гапоном" и даже обвинили в посягательстве на целостность Украины. К тому же он скомпрометировал все идею русинства, вел себя как отъявленный сепаратист, доказав, что рука России все-таки присутствует на Закарпатье...
Но буквально через пару дней священник-русин одумался, собрал пресс-конференцию и заявил, что его слова неправильно были истолкованы: "Не те слова нам приписывают. Повесили на нас ярлык, что мы есть сепаратистами того государства, которое мы сами же и создавали. Это априори не верно. Мы вместе с украинцами – державотворный народ. Мы все свои русинские силы направляем на то, чтобы сберечь единство Украины и именно в рамках Украины мы, русины, хотим видеть нашу новую материнскую державу, где мы полностью можем раскрыться как народ и вместе с украинцами построить единую политическую украинскую нацию».
Журналисты пытались узнать какова реакция спецслужб на заявления о. Димитрия. На пресс-конференции в Ужгороде замначальника УСБУ в Закарпатской области Александр Лях сказал, что основная задача службы безопасности — не допускать сепаратистских проявлений, нарушения территориальной целостности государства. А решение областной рады про признание русинов угрозы нацбезопастности не несет – там не шла речь про изменение территориальных границ или призывов к насилию. А вот заявления попа-русина не комментировал. Мало ли кто что сказал...
А тем временем в Киеве решили раз и навсегда закрыть «русинский вопрос». Собрали для этого за "круглым столом" в «Укринформе» известных историков и начали доказывать, что русинов не существует в природе. Об этом открытии журналистам рассказали директор Института искусствоведения, фольклористики и этнологии НАНУ академик Ганна Скрыпник, голова общества "Україна-Світ" Іван Драч, профессор УжНУ Сергей Федака, голова Украинского фонда культуры Борис Олийнык, политик Степан Хмара, ученые из разных регионов Украины.
Все разом они пришли к выводу, что признание национальности русин – это просто розыгрыш очередной политической карты и попытка раскола Украины.
Ганна Скрыпник, например, считает, что жители Закарпатья сами не понимают что говорят, когда называют себя «русинами». Это видите ли только синоним слова "украинцы", который употреблялся на Закарпатье до 1945 года.
Поэтому решение Закарпатской областной рады ученые мужи (и жены) считают противоправным. Сделать что-либо подобное без научных организаций не представляется возможным (зачем они тогда существуют?). На этом и порешили. Напрочь закрыли русинскую тему, а заодно решили обратиться с письмом к гаранту – Президенту Украины, чтоб он своей рукой навел порядок в Закарпатской области.
Вот так у нас решают всяческие вопросы, которые мешают жить. А на самом деле не все так просто в Русинском крае. Нельзя одним махом взять – и запретить.
С другой стороны нельзя и не реагировать на высказывания некоторых русинских деятелей. Впрочем, кажется, выход из непростой ситуации в Секретариате Президента кажется все же нашли…
Например, одиозный мэр Ужгорода Сергей Ратушняк на днях обвинил руководителя Секретариата Президента Украины Виктора Балогу в том, что тот тоже усиленно "подкармливает" русинов. И с какой бы вы думали целью? Ни много ни мало – для того, чтобы в случае тотального провала попытки "оранжевых сил" взять реванш устроить на территории Закарпатья аналог Сиверскодонецкого съезда сепаратистов! То есть повторить печальный опыт недобитых "янычаров" под сине-белыми знаменами и с пеной у рта. Бред, конечно, полный. Но с другой стороны, повторение - мать учения…
Ведь для любой власти Закарпатье - это лакомый кусочек, своеобразный Сталинград, который нужно взять любой ценой. Недаром, ворота в Европу со своей (уже далеко не) девственной природой, природными и курортными ресурсами много лет считались вотчиной Медведчука и прочих эсдеков. "Оранжистам" во главе с Виктором Балогой удалось отвоевать этот край, но теперь сценарий повторяется. На прошлой неделе сняли главу областной налоговой, поставив киевского "ручного", еще раньше "ушли" главного милиционера Юрия Раховского, который с голыми руками защищал народ от бандитов на стадионе "Авангард"... Виктор Балога потихоньку сдает свой бастион и свои надежные тылы - дел и в Киеве невпроворот.
Поэтому областная рада и приняла такое спешное решение - признать русинов. Это подтверждает и закарпатский политолог Виктор Пащенко: "Я вижу в этом решении и более сложную игру, на высоком уровне, как один из способов выбивания козырей у антикризисной коалиции. Думаю, что Виктор Балога сделал ход на упреждение, вследствие чего в «русинском» кругу поднимется проукраинское крыло. Если бы это решение инициировала антикризисная коалиция, то понятно, что симпатии некоторой части закарпатцев были бы на стороне Партии регионов»…

ХайВэй

http://Rusinpresent.narod.ru/hy.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100