Текущее время: Чт ноя 21, 2019 2:09 pm   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Социалистические страны в современном мире
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 4:46 pm 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2005 10:11 am
Сообщения: 4684
Откуда: Башкирия
После контрреволюции в СССР и странах Варшавского Договора реакционеры во всем мире считали, что через короткое время Северная Корея и Куба, а за ними Вьетнам, Лаос и Китай тоже падут под напором их подрывной деятельности. Они явно недооценили силу социалистических идей и переоценили свои способности и возможности.

На сегодняшний день в пяти странах, которые установили власть рабочего класса и строят социалистическое общество, проживает почти 1,5 миллиарда человек, то есть четверть всего населения Земли. Из-за контрреволюции в России 90-е годы были для них чрезвычайно трудными. Однако все они выстояли, отразили натиск империализма и продолжили свое социально-экономическое развитие. Очевидно, в памяти народов этих стран слишком свежи воспоминания о кровавых преступлениях американских агрессоров, чтобы поддаваться фальшивым заклинаниям о прелестях буржуазной демократии и свободного рынка. Трагическая судьба Югославии, Афганистана и Ирака только укрепила их решимость до конца отстаивать свою свободу и независимость. Роль авангарда, которая ранее принадлежала Советскому Союзу, взяла на себя Китайская Народная Республика.

Китайская Народная Республика
Историю развития современного Китая можно разделить на 2 периода: на маоцзедуновский (1949-1978) и денсяопиновский (1979 - по настоящее время).

Опираясь в строительстве социализма на помощь СССР, КНР успешно выполнила первый пятилетний план (1953-1957гг.). Производство зерна возросло со 105 до 185 миллионов тонн, а темпы экономического роста составляли 12% ежегодно. Доля промышленной продукции в ВВП поднялась с 17% до 40%. Восьмой съезд КПК в 1956 г. в своей резолюции записал, что в Китае "в основном одержала победу социалистическая революция". Вторая пятилетка должна была развить достигнутые успехи. Однако попытка совершить "большой скачок" привела к тому, что за 3 года спад производства составил 48,6%.

Здоровые силы в руководстве КПК (которые у нас почему-то до сих пор называют правыми) добились осуждения "левых перегибов" и согласия на проведение курса Лю Шаоцы и Дэн Сяопина: "сначала создавать, а потом разрушать". Мао Цзэдун был вынужден после критики уйти во вторую линию руководства, заняться теорией. На разумные меры в духе ленинской новой экономической политики, стимулирующие заинтересованность каждого в результатах своего труда, экономика вновь ответила бурным ростом. За четыре года промышленное производство выросло на 61,3%, а сельскохозяйственное - на 42,3%.

К сожалению, с 1966 г., в период так называемой "культурной революции", страна снова на 12 лет погрузилась в экономический хаос, переживала острые социальные потрясения. Выходу из кризиса способствовал Дэн Сяопин, который глубоко изучил труды классиков марксизма-ленинизма и выработал китайский путь построения социализма. Его суть: развитие в соответствии с ленинской концепцией НЭПа сталинского централизованного планирования и управления. Так как КНР, в отличие от СССР, могла не опасаться внешней агрессии, то переходный период был объявлен длиной в 50 лет. Третий Пленум ЦК КПК 11-го созыва (декабрь 1978г.) провозгласил курс на социалистическую экономику при сочетании двух систем: планово-распределительной и рыночной при массовом привлечении иностранных инвестиций, большей хозяйственной самостоятельности предприятий, введении семейного подряда на селе, сокращении государственного сектора в экономике, открытии свободных экономических зон, развитии науки и техники.

И вновь еще только становящаяся социалистическая система показала свое неоспоримое преимущество. Китайское "экономическое чудо" значительно превзошло аналогичные "чудеса" в послевоенных Германии и Японии и вплотную подошло к советскому в сталинскую эпоху. Чтобы ограничить череду цифр, характеризующих успехи Китайской Народной Республики на этапе социалистического строительства, приведем только некоторые из них, самые обобщенные.

1. Большой скачок (теперь без кавычек) в развитии сельского хозяйства позволил накормить 1 миллиард человек.

2. Объем промышленного производства удваивался каждые 10 лет.

3. В 2005 г. ВВП Китая составил 6,5 триллиона долларов и уступает только США.

4. Среднегодовой доход на душу населения в КНР - 1740 долларов США (данные Всемирного банка). Средняя продолжительность жизни мужчин - 70 лет, а женщин - 73 года.

5. По итогам 2005 г. Китай снова обогнал США во взаимной торговле на 200 миллиардов долларов. И это несмотря на то, что приспешники "свободной торговли" из Вашингтона уже не раз вводили ограничения на китайские товары. Структура внешней торговли КНР - как у развитой экономически страны: до 80 % экспорта составляют текстиль, обувь, игрушки, станки, машины, приборы и электроника.

6. Золотовалютные резервы Китая превзошли японские и стали самыми большими в мире - 900 миллиардов долларов.

Чтобы не сложилось впечатление, что в находящемся в переходном от капитализма к социализму Китае кругом тишь, гладь и божья благодать, назовем те главные проблемы, на решение которых нацелил одиннадцатый пятилетний план новый лидер страны Ху Цзиньтао. Стратегическая цель этой пятилетки - "построение гармоничного общества", смягчение ставшего уже опасным социального неравенства. Для этого значительные средства направлены на улучшение здравоохранения и образования в сельской местности (в 2006 г. - 48 миллиардов долларов) при увеличении военного бюджета (в 2006 г. - рост на 14%, до 35,5 миллиарда долларов). Ху Цзиньтао в 2004 году при вступлении в должность своим приоритетом объявил войну с коррупцией и заявил, что на карту поставлено будущее социализма. Он отверг политические реформы западного типа. Опасаясь того, что эпидемия "тюльпановых контрреволюций" может быть перенесена в Китай, правительство начало масштабные действия по ужесточению контроля и ограничению иностранного влияния внутри страны.

Опыт социалистического развития Китая привлекает внимание многих в современном мире и, прежде всего, его ближайших соседей.

Социалистическая Республика Вьетнам
Охлаждение отношений Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) и СССР наступило еще во времена горбачевской перестройки. Свертывание Москвой взаимовыгодного сотрудничества было расценено как присоединение к американским экономическим санкциям в отношении Вьетнама. КПВ осудила отход КПСС от фундаментальных принципов социализма и отказалась от копирования советского опыта, сделав шаг в сторону учета китайского, в частности, в сфере сельскохозяйственного производства. Возврат к разумным стимулам высокопроизводительного труда с сохранением государственного контроля над крупными предприятиями и инфраструктурой быстро дал положительный результат. Уже через пять лет Вьетнам не только отказался от закупки риса за рубежом, но и продал два миллиона тонн своих излишков.

Сегодня Вьетнам - одна из наиболее динамично развивающихся стран Юго-Восточной Азии. Некоторые эксперты в недалеком будущем пророчат ему роль очередного азиатского "тигра". Впечатляющие успехи СРВ нашли прямое отражение в отношениях с США. Шаг за шагом американцы были вынуждены восстановить в полном объеме нормальные отношения:

1994г. - с Вьетнама были сняты экономические санкции;

1996 г. - открыто посольство США в Ханое;

2000 г. - подписано торговое соглашение.

Осенью того же 2000 года в СРВ прибыл с визитом бывший президент США Б.Клинтон - впервые после постыдного бегства из Южного Вьетнама американских агрессоров 30 апреля 1975 года.

Согласно декларации о стратегическом партнерстве, подписанной РФ и СРВ, Россия начала поставки современных вооружений и запасных частей к старой советской технике. Однако основные разделы этого документа касаются экономики. Хотя практически все известные нефтяные компании мира присутствуют во Вьетнаме, вкладывают средства в добычу нефти и газа на шельфе, считается, что самое эффективное сотрудничество в этой сфере - с Россией, в рамках совместного (50:50) предприятия "Вьетсовпетро". Оно добывает 80% вьетнамской нефти (свыше ста миллионов тонн в год) и ежегодно российский бюджет получает от СП более 0,5 миллиарда долларов. Достигнута договоренность о модернизации и расширении деятельности этого предприятия. Второй крупнейший проект - договор о совместном создании первого во Вьетнаме нефтеперерабатывающего завода с уставным капиталом 800 миллионов долларов и мощностью 6,5 миллионов тонн в год. Таким образом, будет создан замкнутый национальный цикл от разведки нефти до ее полной переработки.

Корейская Народно-Демократическая Республика
Тернистый путь к социализму выпал на долю корейского народа. Под руководством Трудовой партии Кореи он прошел его наиболее успешно и уверенно. С начала ХХ века Япония оккупировала страну и на 40 лет установила жестокий режим ограбления и насилия. 12 лет шла возглавлявшаяся коммунистами партизанская война, завершившаяся в 1945 году полной победой и освобождением Кореи от японских колонизаторов. Однако новые, американские оккупанты захватили юг страны, сорвали соглашение об объединении и раскололи ее. В 1950 году, когда в КНДР стала налаживаться нормальная жизнь, США развязали новую войну. За 3 года огненный вал дважды прокатился по территории Северной Кореи - вначале с юга на север, потом обратно, и фронт замер на 38 параллели. Тысячи лучших сынов и дочерей корейского народа полегли на полях сражений, миллионы мирных жителей погибли от рук американских карателей. КНДР лежала в руинах. Стремясь затормозить ее восстановление, Вашингтон сохранил состояние войны и постоянно организовывал вооруженные инциденты, ввел экономические, политические и дипломатические санкции.

И снова проявились преимущества социализма, умноженные на силу духа корейского народа. В кратчайшие сроки было восстановлено разрушенное войной народное хозяйство. К 1958 году были завершены социалистические преобразования в городе и деревне. КНДР превратилась в современное государство с развитыми промышленностью и сельским хозяйством, высоким уровнем культуры. Дальнейшее развитие привело к тому, что были полностью решены социальные проблемы занятости, продовольственная и жилищная. Бесплатные здравоохранение и образование доступны всем. Практически нет преступности и наркомании, бездомных стариков и беспризорных детей, нет нищих и нет сверхбогатых.

Таким образом, КНДР является страной победившего социализма, что вызывает лютую ненависть американских империалистов, стремление любыми средствами расправиться с непокорным народом.

Необходимость противостоять агрессору, оснащенному ракетно-ядерным оружием, вероломное предательство Кремля в начале 90-х годов заставили КНДР своими силами создать ракетное оружие. Запустив свой искусственный спутник Земли, она вошла в клуб космических держав. А в прошлом году успешное испытание ядерного устройства приблизило Северную Корею к созданию оружия сдерживания, непреодолимого для агрессора. Только свободный народ, уверенный в правоте своего дела, способен свершить такое.

Социалистическая Куба
Если бы было принято награждать Звездами целые страны, то Республика Куба была бы сегодня Дважды Героем. Первый раз - за стремительный разгром американских наймитов в бухте Кочинос. Второй - за мужество и стойкость в "особый период" в начале 90-х годов, когда казалось, что разрыв экономических связей со стороны бывших СССР и стран социалистического содружества (80% товарооборота Кубы) поставит на колени Остров Свободы перед Империей Зла. Трудности возникли большие: спад производства, безработица, нехватка продуктов питания. Кубинским коммунистам пришлось воспользоваться китайским опытом и пойти на компромиссы, отступить в области туризма, внешней торговли и финансов. Но они не поступились главным - завоеваниями социализма. И когда жалкая кучка отщепенцев, так называемых диссидентов, получив деньги от США, развернула свою предательскую деятельность, начала подготовку "оранжевой контрреволюции", их арестовали, судили открытым судом по кубинским законам и расстреляли.

Значительную помощь в преодолении кризиса оказал Кубе Китай, куда была переориентирована часть товарных потоков традиционного кубинского экспорта, а также некоторые латиноамериканские страны. Уже с 1995 года возобновился экономический рост (в среднем на 4% ежегодно) и к 2000 году более чем на 10% был превзойден докризисный уровень ВВП 1989 года. В 2 раза (до 4%) снизилась безработица, возросли общественные фонды потребления, на 10% увеличилась выдача продовольствия населению. Инфляцию удалось сдержать на уровне 0,5%.

Есть три области жизни общества, достижениями в которых гордится социалистическая Куба и которые находятся на уровне высокоразвитых стран.

1. Образование - бесплатное всеобщее среднее. Из семи работающих человек один имеет диплом о высшем образовании. На образование тратится 7,3% ВВП.

2. Здравоохранение - бесплатное, на высоком уровне. Основные показатели: детская смертность -7,2 на каждую 1000 родившихся; средняя продолжительность жизни - 75,5 лет; высокоразвитая медицинская наука, производство таких лекарств и вакцин, которых нет нигде в мире. На здравоохранение расходуется 6,3% ВВП.

3. Куба - мировая спортивная держава, которая уверенно входит в первую десятку на Олимпийских Играх в общекомандном зачете.

Нет, напрасно потирали руки ненавистники социализма в Вашингтоне, усиливая блокаду Острова Свободы. Народ Кубы выстоял и снова пошел вперед, увлекая своим примером страны Латинской Америки.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, считающий себя другом и последователем Ф. Кастро, уже осуществил ряд шагов в экономической и политической областях, дающих ему основание ставить перед народом задачу построения "социализма XXI века". Для ее реализации намечено создание правящей Объединенной социалистической партии Венесуэлы и готовится изменение Конституции. Конечно, Вашингтон без боя не сдаст свою латиноамериканскую вотчину, но следует иметь в виду, что возможности у него теперь весьма ограничены. Треть вооруженных сил увязла в войне в Ираке и Афганистане, к тому же Иран и КНДР бросают вызов военному диктату. С экономическими санкциями тоже приходится быть поосторожнее, так как новые центры силы охотно пробивают бреши в американской блокаде. Так, 2 года назад китайский премьер взял с собой чековую книжку на сотни миллиардов долларов и поехал по ряду стран Латинской Америки. Предложив более справедливые условия торговли, он перекупил ресурсы, которые ранее шли в США. Вот и попробуй прекратить закупки венесуэльской нефти, дающей Уго Чавесу экономическую базу для строительства социализма. Мировые цены взлетят, американская экономика просядет, а Китай получит нефть Венесуэлы по умеренным ценам и сделает новый рывок в своем развитии. Россия все более широко продает современное оружие странам этого региона. Выгодно, рынок. Вот и нервничают господа в Вашингтоне.

Социализм спасет мир!
В заключение обратимся к авторитетному прогнозу на XXI век, который сделал Всемирный форум ученых, собранный ООН в конце прошлого века в Рио-де-Жанейро. Его участники пришли к выводу, что две глобальные проблемы грозят катастрофой человеческой цивилизации:

- ресурсная - быстрое истощение разведанных природных ресурсов;

- экологическая - загрязнение окружающей среды достигло такого уровня, когда биосфера Земли не успевает очищаться от отходов.

Форум осудил капиталистическую систему как не способную справиться с решением этих проблем, так как погоня за максимальной прибылью требует затрат огромных ресурсов и дает много отходов и, кроме того, насаждает бездуховность, нравственную и физическую деградацию человека.

Выход из этой опасной перспективы форум в своей резолюции определил однозначно - социализация всех сторон жизни человеческого общества. Очевидно, это означает:

1. Наука и техника должны организовать кругооборот веществ и материалов в искусственной среде обитания, созданной человеком;

2. Ограничить материальное потребление научно обоснованными нормами;

3. Раскрыть человеческое начало в человеке - безграничное потребление духовных ценностей, которые от этого не изнашиваются, и активное участие самого человека в творческом процессе, в создании новых духовных ценностей.

А это и есть социализм.
http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1707


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100