Текущее время: Вс авг 25, 2019 12:57 am   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Росток: первый акт
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 7:18 pm 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2005 10:11 am
Сообщения: 4684
Откуда: Башкирия
Борис Кагарлицкий

«Тут у нас черт знает что творится! Водометы, слезоточивый газ, полиция, танки!» – это был звонок из Ростока. В голосе моей собеседницы звучало изумление, смешанное с гордостью: мы в самом центре мировых событий.

Я почувствовал легкий укол досады: во мне проснулся журналист. Сижу в Берлине на семинаре с интеллектуалами, обсуждающими перспективы демократии и будущее социальных движений, пропускаю самое интересное! Вечером по телевидению показывали стычки на улицах Ростока. Правда, репортажи были очень краткими и сдержанными. Ситуация начала проясняться.

Демонстрация, приуроченная к открытию саммита «Большой восьмерки» в Германии, планировалась как мирная и массовая. По оценкам левых, в ней приняло участие около 80 тыс. человек, приехавших с разных концов Европы. О том, что могут возникнуть столкновения, знали заранее, но обе стороны – и активисты, и полиция – надеялись, что все обойдется. Росток – столица немецкой земли Мекленбург-Померания, где у власти коалиционное правительство во главе с социал-демократами, в котором еще недавно участвовала Левая партия (Linkspartei).


«Полиция, в рядах которой появились первые раненые, тоже начала звереть. «Хаоты» начали строить баррикады, в ход пошли бутылки с «коктейлем Молотова» Местная полиция получила инструкцию вести себя сдержанно, да демонстранты не собирались подставлять дружественную администрацию. Правда, федералы были настроены куда более решительно, так что внутри власти явно наметились разногласия. А оргкомитет ростокских протестов успешно использовал ситуацию, постоянно критикуя правящие круги, заставляя их оправдываться.

«Впервые за много лет мы идеологически в наступлении, – объяснял Петер Валь – один из лидеров оргкомитета. – Сегодня пресса публикует нашу точку зрения, правительство проигрывает дискуссию. Мы получили трибуну!»

Увы, все эти тонкости были глубоко безразличны анархистам из «Черного блока», значительная часть которых вообще приехала из других стран – Греции, Италии, Польши. «Автономы», или, как их здесь называют, «хаоты» действовали по привычной тактике. Вышли из-за спины демонстрантов, забросали полицию камнями, а затем рассеялись среди протестующих. Полиция ответила залпами слезоточивого газа и водометов, большая часть которых пришлась по вполне мирным колоннам. Левые активисты пытались урезонить «хаотов», но сделать это было невозможно. Тем более что полиция, в рядах которой появились первые раненые, тоже начала звереть. «Хаоты» начали строить баррикады, в ход пошли бутылки с «коктейлем Молотова». Полиция ввела в дело технику. Обе стороны подтянули резервы. «Хаоты» бросили на улицы более 2500 бойцов, полиция мобилизовала 10 тыс. сотрудников. Сражения продолжались до вечера.

Танков, конечно, в Ростоке не было, были только полицейские броневики, которые, впрочем, выглядели достаточно угрожающе. Не удивительно, что моя собеседница, перепутала. Ее учили социологии, а не тактике уличных сражений.

Небольшая группа российских активистов, участвовавшая в демонстрации, выбралась из первой передряги благополучно. Некоторые уже были в Афинах на Европейском социальном форуме, где «автономы» подставили демонстрантов по той же программе. Теперь, увидев людей в черных масках и почувствовав запах слезоточивого газа, россияне правильно оценили ситуацию и предпочли держаться подальше от эпицентра конфликта. Правда, если верить немецким газетам, нескольких русских умудрились арестовать в Ростоке еще за несколько дней до демонстрации – они шли по главной улице и пугали бюргеров, распевая «Интернационал». Видимо выпили слишком много пива с английскими троцкистами.

К вечеру 3 июня сообщили о первом арестованном участнике из России. Если верить данным полиции, он присоединился к «хаотам», кидавшим камни. Только «хаоты» скрываю лица масками и платками, а наш соотечественник радостно демонстрировал свою физиономию нескольким десяткам видео- и фото камер.

Сам я добрался до Ростока только к вечеру 3 июня...

http://communist.ru/root/archive/world/bk.rostok


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 10:35 am 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2005 10:11 am
Сообщения: 4684
Откуда: Башкирия
После Хайлигендамма «восьмёрке» придётся залезать в бункер

Пока лидеры глав государств, входящих в «Большую восьмёрку», обсуждают глобальные проблемы человечества под охраной 16 тысяч полицейских в окружённом колючей проволокой местечке Хайлигендамм, многочисленные представители самого человечества активным образом выражают своё отношение и к лидерам, и к «высокому собранию».
Как ни старались немецкие правоохранительные органы, чтобы G8 прошла тихо и респектабельно, собравшиеся со всей Европы (да и не только Европы) противники «нового мирового порядка» оказались решительнее, а главное — находчивее. Уже к утру четверга двадцатикилометровая зона безопасности вокруг Хайлигендамма, как говорится, приказала долго жить. Сначала сотни, а потом и тысячи протестующих полями, лесами и прочими партизанскими тропами пробирались к временному центру мировой политики на Балтийском море. И партизанская тактика оказалась весьма эффективной. Антиглобалистам удалось блокировать практически все дороги, ведущие к городку, а многим добраться до многокилометрового металлического забора, оградившего глав государств G8 от мирового общественного мнения.

Наиболее эффектную акцию удалось провести представителям организации GreenPeace. В этом году она принимает особенно активное участие в протестах, так как одной из главных тем саммита является проблема глобального потепления климата планеты. Гринписовцы на пяти надувных моторных лодках преодолели морские кордоны, установленные полицией и военными, и проникли в запрещённую зону. Они собирались передать свою петицию участникам встречи. Этого им сделать, конечно, не дали. Полицейские прострелили моторы лодок, а одну из них, фактически, потопили своим катером. Все
25 человек, участвовавшие в рейде, были задержаны. По данным GreenPeace, шестеро из них получили ранения. Однако назвать акцию неудавшейся никак нельзя: весь мир наблюдал за развернувшимся морским сражением, а, значит, стали известны и требования участников протеста. Природозащитники призывают к радикальным мерам по снижению выброса загрязняющих веществ. Главными противниками таких мер на государственном уровне являются США.
Антиглобалистам удаётся так многое вовсе на потому, что полиция Германии относится к ним снисходительно. Просто справиться с десятками тысяч молодых людей, действующих весьма организованно, к тому же при поддержке местного населения, — весьма непросто. А местные жители, как в Ростоке, ставшем своего рода центром сопротивления саммиту, так и крестьяне, в большинстве своём на стороне протестующих. Ребята, блокирующие дороги, рассказывают, как сельчане приносят им воду и продукты, а водители, узнав, что они участники акций протеста, бесплатно подвозят до места.
Дубинки, водомёты и слезоточивый газ, применяемый полицией против демонстрантов, оказываются не слишком действенными. Как и задержания, поскольку всех арестовать невозможно. Между тем, число задержанных уже исчисляется сотнями. Среди них оказался и представитель России, член Союза коммунистической молодёжи Евгений Гусев. Его арестовали ещё в воскресенье за сопротивление полиции. Сам же Евгений утверждает, что он участвовал исключительно в мирных протестах и вину свою признать отказался. В его защиту активно выступили другие члены российской делегации антиглобалистов. Они даже провели пикет у полицейского участка, где содержался Гусев. В итоге Евгений был приговорён к девяти месяцам заключения условно и выдворен из страны.
Других участников протеста из России это похоже не испугало. Вот что сообщает из Ростока краснодарская комсомолка Ольга Иванова (Франческа): «Только что вернулась из Хайлигендамма. Днём участвовали в блокаде трассы, ложились на дорогу и закрывали её своими телами. Российская делегация побывала у Восточных и Западных ворот в город. У Западных ворот проходили настоящие бои с полицией, которая применяла водомёты и газ».
Another way, что означает «другой путь», — требовали полицейские от протестующих. Понятно, они хотели, чтобы ребята просто пошли другой дорогой. Но в том-то и дело, что антиглобалисты свою дорогу считают правильной и менять её вовсе не намерены. Другого пути и другого, более справедливого мира, необходимо добиваться от тех политиков, кто за колючей проволокой и высокими заборами намеревается вершить судьбы человечества.

Павел СВИРИДОВ.
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... le&sid=706


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100