Текущее время: Ср окт 23, 2019 8:43 am   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Израиль: законопроект об отмене «Закона о возвращении»...
СообщениеДобавлено: Вс авг 31, 2008 9:18 am 
http://www.rg-rb.de/2008/35/1.shtml

Всё, Александр Герцевич!
На прошлой неделе уходящему на каникулы Кнессету был предложен законопроект об отмене «Закона о возвращении»...
На прошлой неделе уходящему на каникулы Кнессету был предложен законопроект об отмене «Закона о возвращении». Ну, это примерно так же, как если бы в США предложили отменить Декларацию независимости или во Франции упразднить принцип «Свобода. Равенство. Братство».
«Закон о возвращении» – не просто основополагающий закон Израиля, это краеугольный камень в фундаменте еврейского государства, это зерно, из которого выросло современное израильское общество и процветающая экономика, это правовая основа, дающая равные права марокканскому торговцу фалафелем и московскому профессору марксизма-ленинизма, вернувшимся на историческую родину.
И здесь, в национальном доме еврейского народа, любой представитель этого народа и любой из членов его семьи, даже если он – русская жена, узбекский дедушка или аргентинский племянник, – здесь, в еврейском государстве, всяк будет защищен от злого антисемита, всяк получит гражданство, электротовары со скидкой, деньги на первое время, а может быть, даже жилье и работу.
Об этом мечтали основатели еврейского государства и это гарантирует евреям всего мира уникальный в своем роде «Закон о возвращении».
И вот теперь его отменят.
А вместо него, как во всех цивилизованных странах, введут квоту на иммиграцию, экзамен на знание языка и традиций, испытательный срок, и в случае успешного прохождения всех испытаний и отсутствия жалоб от соседей, через 5 – 10 лет получение долгожданного израильского удостоверения личности.
Вообще-то, идея вполне в русле духовных исканий народа Израиля, наблюдающихся в последнее время: отказаться от своих древних национальных ценностей и обогатиться ценностями общечеловеческими. Такими, например, как любовь к ближнему, обстреливающему тебя ракетами тоже ближнего радиуса действия.
Однако духовных исканий недостаточно для принятия государственных решений. Ведь еврейская иммиграция в Палестину, или как ее здесь горделиво называют, алия (ивр. – восхождение), всегда была еще и прибыльным национальным бизнесом для принимающей стороны.
На переезд в Израиль сотен тысяч евреев, охваченных «Законом о возвращении», здесь получали многомиллиардные пожертвования богатого американского еврейства, часть которых, отмытая от бессовестных американских налогов, затем, правда, возвращалась обратно к жертвователям. Для обустройства приехавших брали многомиллиардные международные займы, которые затем тратили на зарплаты чиновников и строительство поселений на оккупированных территориях. Для защиты новых репатриантов от агрессивных соседей США ежегодно передает Израилю военную технику, стоящую много миллиардов.
Впрочем, надо отдать должное народным избранникам – заботятся они не только о себе.
Населению тоже дают возможность заработать на притечке мозгов, рабочих рук и трудовых сбережений. Например, едва ли не единственный вид прибыли, который в Израиле не облагается налогом, это прибыль от сдачи квартир.
А снимали квартиры главным образом новые репатрианты (квартир еще не имевшие) у старых репатриантов (имевших уже по две). Поскольку социальное жилье в Израиле существует только в предвыборных программах «русских» партий, крышу над головой сотням тысяч репатриантов 90-х годов приходилось искать на свободном рынке.
В общем, десятилетиями система работала безотказно. И вдруг нате вам! Будет, как у всех. Никакого «Закона о возвращении». Сдашь экзамен – получишь паспорт, не сдашь – не получишь. Как в Канаде какой-нибудь.
Похоже, сформулированный в законопроекте отказ от права на возвращение – симптом глубоких изменений в структуре мирового еврейства. Оно больше не хочет считать своим национальным очагом Израиль. Впрочем, американские евреи никогда его таковым особенно и не считали, ограничиваясь приобретением квартиры в Иерусалиме на случай прихода Мессии и вызванной этим обстоятельством нехваткой мест в гостиницах.
Российские обладатели права на возвращение, сделавшие деньги в 90-х, может быть, еще и поехали бы, здесь все-таки поспокойнее, но в Израиле они встречают яростное сопротивление местных элит, не впускающих темные российские деньги в светлый израильский бизнес. Помыкавшись со своими мультимиллионами на исторической родине, новые русские евреи в конце концов оседают в спокойной Англии.
Некоторое время наблюдалась небольшая алия из Франции – тамошнее еврейство нашло, наконец, себе страну, где не так много арабов. Но этот ручеек быстро иссяк. На евреев Германии правительство Израиля некоторое время имело виды, однако после весеннего визита Эхуда Ольмерта в Берлин от планов переманивания немецких соплеменников на историческую родину пришлось отказаться.
Складывающаяся в последние годы политическая конъюнктура оставляет в поле зрения только одну субэтническую категорию, заинтересованную в скорейшем возвращении в Израиль, – это палестинские беженцы, члены их семей, потомки членов и члены семей потомков, неустанно добивающиеся права на возвращение. Общим счетом примерно 5-6 миллионов.
Судя по тем действиям, которые предпринимают в последние годы все израильские правительства, они вполне представляют себе национальную структуру перекачивания средств, в которой функции евреев могут выполнять палестинцы. Под них даже больше дадут, поскольку к традиционным жертвователям добавятся ныне недоброжелательная Европа и весь арабский мир.
Последнее препятствие на пути к превращению Израиля в многонациональное демократическое государство – это «Закон о возвращении», который до сих пор распространялся все-таки только на евреев. Но теперь-то все будет приведено в соответствие с международными демократическими нормами. Законопроект подан. Остается только проголосовать. Но это уже в следующем парламентском сезоне.
Марк Галесник, главный редактор еженедельника «Бесэдер?», Иерусалим


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Опровергают и подтверждают
СообщениеДобавлено: Вс авг 31, 2008 10:52 am 
http://lenta.ru/news/2008/08/26/nopartners/

26.08.2008, 15:36:16 Версия для печати | PDA/КПК


Ципи Ливни. Фото AFP

МИД Израиля опроверг сообщения о переговорах Ципи Ливни с "Единой Россией"

Пресс-служба главы израильского МИД Ципи Ливни опровергла появившиеся ранее сообщения, согласно которым Ливни инициировала сближение партии "Кадима" с "Единой Россией" с целью заручиться поддержкой русскоязычных избирателей Израиля на предстоящих в 2009 году парламентских выборах. Заявление поступило в редакцию "Ленты.ру".
Напомним, во вторник, 26 августа, "Коммерсант" сообщил о визите в Москву делегации "Кадимы" для установления отношений с "Единой Россией". По информации издания, инициатором сближения была глава внешнеполитического ведомства Израиля Ципи Ливни, которая уже в сентябре может стать лидером "Кадимы" и главой правительства страны. Однако, как говорится в заявлении пресс-службы израильского МИД, Ливни не имела отношения к этим контактам, хотя они действительно были.
Ссылки по теме
- Ципи Ливни заручилась поддержкой "Единой России" - Lenta.ru, 26.08.2008
- "Единая Россия" открывает отделение в Израиле - Lenta.ru, 21.08.2008
Сайты по теме


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2008 9:26 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 7:53 am
Сообщения: 3766
Капиталистический лохотрон...

_________________
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

НАРОДОВЛАСТИЕ! НОВЫЙ-СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100