Текущее время: Пн окт 14, 2019 11:38 pm   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ КАПИТАЛИЗМА. Солидарность
СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 6:01 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 7:53 am
Сообщения: 3766
15.09.2008 | 22:38
http://www.kasparov.ru/material.php?id=48CEAD068A80D

Солидарность

Буш последовал примеру Медведева


update: 16.09.08 (0:42)


Президент США Джордж Буш 15 сентября заявил, что экономика его страны достаточно сильна для того, чтобы справиться с возникающими проблемами, сообщает агентство Reuters. Он отметил, что Штаты сфокусируют внимание на "оздоровлении финансовой системы в целом".
"Мы работаем над снижением спада и влияния событий на финансовых рынках на экономику в целом", — сказал Буш.

Он признал, что "корректировки на рынках могут быть болезненными как для людей, беспокоящихся о собственных инвестициях, так и для сотрудников фирм, столкнувшихся с проблемами". Тем не менее, президент выразил "уверенность в том, что фондовые рынки США "достаточно устойчивы и могут справиться с возникшими трудностями".

Напомним, что в этот же день президент России Дмитрий Медведев заявил, что закрытие ряда мировых рынков для российских производителей не станет катастрофой ни для страны, ни для бизнеса. По мнению Медведева, изоляция приведет к развитию внутреннего рынка. Напомним, что российские фондовые индексы по итогам торгов 15 сентября потеряли около 15 процентов.

_________________
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

НАРОДОВЛАСТИЕ! НОВЫЙ-СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 6:04 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 7:53 am
Сообщения: 3766
Ресурсы исчерпаны — платить нам
16 СЕНТЯБРЯ 2008 г. ВЛАДИМИР МИЛОВ


http://www.ej.ru/?a=note&id=8404


Газпром — удивительное зеркало существующей российской государственной системы. Эта крупнейшая российская компания, только прошлогодняя выручка которой в два с половиной раза превысила военный бюджет нашей страны, стала в своем роде символом путинской мощи глобального масштаба, физическим воплощением «Корпорации Россия», выстраивавшейся все эти годы Путиным.

Но за кажущимся благополучием и могуществом здесь скрываются глубочайшая слабость и внутреннее разложение. На поверхности — красивая пропагандистская обертка про «национальное достояние» и «мечты сбываются». Топ-менеджеры в дорогих костюмах, подписывающие одну международную сделку за другой и скоро, как казалось, опутающие сетью газопроводных проектов весь мир. Мощнейшая корпорация, внушающая ужас конкурентам и заставляющая политиков всего мира считаться с Россией. Россияне, уверенные в надежности газоснабжения страны и благодарные «кормильцу» Газпрому за текущий в бюджет страны «миллиард рублей каждый день», как не устают напоминать нам рекламные ролики на НТВ.

А копни чуть глубже — и взору открывается совершенно другая картина. Одна из немногих отраслей российской экономики, которая в период бурного роста всего и вся в 1999-2008 гг. сумела увеличить производство всего лишь на смехотворные 0,4% к уровню 1999 года и находится на пороге масштабного производственного спада, угрожающего кризисом газоснабжения как нашей стране, так и европейским потребителям. Смехотворные 7 долларов 30 центов, уплачиваемые государству в виде налога с барреля добытых нефти и газа, против 40 с лишним долларов на баррель у российских нефтяных компаний. Фантастические неэффективность и коррупция — трехкратный рост операционных расходов и долга за семь лет, десятки миллиардов долларов в виде выведенных активов и закопанных в землю избыточных расходов на реализацию газопроводных авантюр, подаваемых как «геополитические победы». Полностью проваленная деятельность по разработке новых газовых месторождений и подсаживание на иглу стремительно дорожающего среднеазиатского газа. Череда громких газовых скандалов на постсоветском пространстве с сомнительным экономическим эффектом, но оглушительными репутационными потерями. Уровень долга, превышающий две трети годовой выручки и реально угрожающий Газпрому корпоративным дефолтом.

Под внешним лоском скрывается разворованная и разваливающаяся компания-банкрот, спасти которую от краха пока что смог лишь беспрецедентный в истории уровень экспортных доходов. Если экспортные цены на газ вернутся хотя бы на уровень 2004 года, у Газпрома не будет никаких шансов спастись от банкротства.

Обо всем этом мы с Борисом Немцовым рассказываем читателям в нашей новой брошюре «Путин и Газпром», являющейся продолжением вышедшего в феврале 2008 года доклада «Путин. Итоги». Тогда, в феврале, мы не стали подробно останавливаться на проблемах Газпрома, посчитав эту тему заслуживающей отдельного разговора. Сегодня время для этого пришло, и разговор о Газпроме крайне важен и своевременен. Изучение неэффективной системы управления Газпромом — в своем роде ключ к осознанию зыбкости всей политико-экономической системы, выстроенной в России Путиным и Ко.

Газпром — отражение не только принципов и механизмов устройства российской властной вертикали, но и личных менеджерских способностей Путина. Ведь это, без преувеличения, его личный проект, который он взял под опеку практически с первых дней своего президентства. Путин расставил на ключевые посты в Газпроме наиболее близких к себе людей, активным образом лично вмешивался в вопросы управления компанией. Результаты деятельности Газпрома в восьмилетку путинского правления — его, Путина, личные результаты.

Мы с Борисом Немцовым подробно говорим об этих результатах, которые иначе как провальными не назовешь. Сделанный нами анализ глубинных проблем Газпрома вскрывает не только лживый характер официальной кремлевской мифологии и угрозу корпоративного дефолта Газпрома — вполне реальную в свете падения мировых цен на нефть и растущих трудностей с доступом Газпрома к западным кредитам (более трети долга корпорации — краткосрочные кредиты и займы со сроком погашения до года, невозврат которых может привести компанию к финансовой несостоятельности). Помимо этого мы обращаем внимание россиян на один простой факт — расплачиваться за провалы Путина и неэффективность Газпрома придется им. Лично. Из своего кармана. Например, за бурно растущие внутренние цены на газ, которые в рекордные сроки предполагается повысить до европейского уровня (что, помимо прочего, приведет к резкому росту уровня тарифов на электроэнергию). За дефицит поставок газа и перебои с его подачей в зимние месяцы, за физическую невозможность для потребителей получить новые лимиты на поставку газа или подключиться к газовым сетям. За колоссальные суммы скрытых дотаций из бюджета, предоставляемые Газпрому в виде низких налогов.

Не может быть никаких сомнений в том, что и за общую неэффективность выстроенной Путиным «вертикали» платить придется нам, гражданам. За увеличение присутствия государства в экономике — высокой инфляцией, съедающей рост пенсий и зарплат, и торможением экономического роста. За военную авантюру в Грузии — оттоком капитала из страны и возможными убытками Пенсионного фонда России, негосударственных пенсионных фондов, частных компаний, управляющих пенсионными накоплениями граждан, мелких и средних банков — все они держат значительную часть своих средств в акциях и облигациях, стоимость которых обесценивается. Убытки пенсионных фондов потребуется покрывать из бюджета, т.е. за счет средств налогоплательщиков. Убытки банков могут спровоцировать банковский кризис ликвидности, не менее острый, чем кризис 2004 года. И это только начало.

Доклад «Путин и Газпром» — срез общей модели «путиномики» в миниатюре, как на ладони раскрывающий сущность сложившейся в России экономической модели. Похоже, появляются признаки того, что эта модель исчерпала свои ресурсы и эпоха экономического благополучия, построенного на легких деньгах, для наших властей заканчивается. Если складывающаяся ситуация, не дай Бог, обернется серьезными проблемами в экономике, прощать властям допущенные ими системные провалы в экономической политике недопустимо. За свои действия нужно отвечать.

_________________
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

НАРОДОВЛАСТИЕ! НОВЫЙ-СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100