Геннадий 65:
"Я начну с Семнадцатого века, возможно, эта закономерность уходит дальше в глубь веков, а также распространяется на середину и конец веков. Приглашаю историков рассмотреть и такую возможность".
Исторические даты взяты из Википедии:
"Би́тва на реке́ Ка́лке — сражение между соединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом, действовавшим в рамках похода Джэбэ и Субэдэя 1221–1224 годов. Половцы и основные русские силы были разбиты 31 мая 1223 года, через 3 дня сражение закончилось полной победой монголов".
"Битва на реке Ирпень — сражение 1321 года, в котором литовская армия под предводительством Гедимина разгромила дружины киевского князя Станислава и его союзников князей Олега Переяславского, Романа Брянского и Льва Даниловича Луцкого, изгнанного из уже захваченного литовцами Волынского княжества".
"Эдигей ведет монгольскую армию на Москву (1408).
Поход на Москву
Желая ослабить своих политических противников — Литву и Московское княжество, Едигею удалось поссорить великого князя московского Василия Дмитриевича с Витовтом, в результате чего Василий отправился в поход на Литву. С обеих сторон погибло немало людей, было разорено множество городов и селений.
Во второй раз Едигей сумел распространить ложные донесения о якобы готовящемся вторжении его «союзника» Пулад-хана в Литву, а тем временем, сконцентрировав огромные силы, в 1408 году отправился в поход на Москву, желая восстановить политическое влияние Орды на Руси. В ордынском войске находились четыре царевича, исполнявших должности военачальников, и несколько видных ордынских эмиров. Общее руководство осуществлял Едигей. Во время осады Москвы Едигей послал в Тверь великому князю Ивану Михайловичу требование «быть на Москву» с артиллерией, но тот не подчинился. После безуспешной трехнедельной осады Едигей отошел от Москвы.
Вторгнувшись в Московское княжество, Едигей опустошил Серпухов, Верею, Дмитров, Городец, Клин и Нижний Новгород, Коломну, но вследствие новых смут в Орде вернулся назад, разорив на обратном пути Рязань.
Временем похода хана Едигея на Москву датируется сокрытие по меньшей мере трех монетных кладов в окрестностях Ельца. Это обстоятельство может служить косвенным свидетельством разорения войсками Едигея и Елецкого княжества. (Тропин Н.А. Елецкая земля в XII - XV вв. Елец, 1989.)"
"Ру́сско-лито́вская война́ 1512—1522 годо́в — война между Великим княжеством Московским и объединёнными силами Великого княжества Литовского и Польского королевства, объединённых личной унией через династию Ягеллонов (королём польским и великим князем литовским был Сигизмунд Старый)".
Последний раз редактировалось Геннадий 65 Пт июл 22, 2011 12:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
|