Текущее время: Вт окт 23, 2018 7:09 pm   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СТАРЫЕ БОЛЬШЕВИКИ-РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ. КТО ОНИ БЫЛИ И ИХ ДЕЛА.
СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2008 12:03 pm 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 7:53 am
Сообщения: 3766
Приглашаю все желающих разместить здесь свои материалы о старых большевиках.О тех,кто совершил революцию в 1917 году.
Я думаю,-это очень интересная тема!

_________________
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

НАРОДОВЛАСТИЕ! НОВЫЙ-СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 11:34 pm 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
Предлагаю начать с конца: вот доклад комиссии Поспелова, о гибели ряда старых большевиков.
http://perpetrator2004.narod.ru/documen ... Report.doc

Вообще - всякой инфы на эту тему в Инете навалом; можно было бы публиковать здесь краткие и наиболее интересные отрывки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 7:57 pm 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 7:53 am
Сообщения: 3766
Вообще,-то я когда открывал эту тему,- имел ввиду не смерть
части старых большевиков-руководителей в сталинских застенках, а совсем другое.

Кроме того,-должен заметить,-уничтожены были не все старые революционеры,а только те,кто мог представлять угрозу власти Сталина.

Меня интересует именно как начиналось ими их осознание несправедливости царско-буржуазного общества и переход молодых людей к революционной борьбе.

Вот назначение этой темы!

_________________
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

НАРОДОВЛАСТИЕ! НОВЫЙ-СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 2:05 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
Меня всё же больше интересует не самая молодость их, а скорее уж зрелость.

Вот зарисовка: только что состоялся октябрьский переворот, срочно нужен человек, готовый заняться финансами страны. О "мешках с золотом" никто не думает (трудно теперь в это поверить!), мысли об ответственности: справлюсь ли?

Г.Ломов вспоминал:

"желающих попасть в наркомы было немного... в далёком коридоре Смольного, на втором этаже Ленин поймал свою очередную жертву - кажется. это был Менжинский. Ленин прочно ухватил М. за пуговицу, и... не упускал от себя..."

Согласие на то. чтобы временно исполнять обязанности наркомфина, Менжинский всё же дал.

В.Д. Бонч-Бруевич пишет:
"Назначение Менжинского состоялось поздно вечером. М. был в то время чрезвычайно переутомлён... с одним из товарищей принёс большой диван, поставил его около стены... и крупно написал на писчем листе бумаги: "Комиссариат финансов". Укрепив эту надпись над диваном, он лёг и мгновенно уснул...
Владимир Ильич вышел из кабинета и я сказал ему: - Смотрите! У нас уже организован и второй комиссариат, и тут же близёхонько... В.И. прочёл надпись, увидел спящего комиссара, самым добродушным образом расхохотался и заметил, что это очень хорошо..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 10:34 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
Хотя - можно немного и о юности. Возможно, не все знают, почему Сталина прозвали Коба? Я, честно говооря, полагал даже одно время, что в этом прозвище было нечто уничижительное... а вот как обстояло дело в действительности.

...Книги грузинских авторов, которых было мало в библиотеке училища, доставали через местного книготорговца, державшего небольшую библиотеку. Первой взятой Coco книгой была сентиментальная повесть Даниэля Чонкадзе "Сумарская крепость", осуждавшая крепостничество и по сюжету похожая на "Хижину дяди Тома". Книга так его захватила, что он читал почти всю ночь напролет. Coco и его друзей увлекали также поэмы и рассказы Ильи Чавчавадзе, Акакия Церетели и Рафаэла Эристави.

Любимым автором этой группы был и романтический писатель Александр Казбеги. Уроженец гор и страстный грузинский патриот, Казбеги сочинял будоражащие воображение рассказы о борьбе горских племен Кавказа с вторгшимися на их землю русскими войсками. Это были, по существу, выдуманные истории, очень похожие на схватки белых с индейцами, изложенные с позиций индейцев. Особенно глубокое, надолго сохранившееся впечатление произвел на Coco Джугашвили роман "Отцеубийца".

В романе любовь, интриги и приключения переплетались с подлинными историческими событиями, имевшими место в 1845 г., когда отряды горцев, руководимые имамом Шамилем, вступили в бой с экспедиционным корпусом русских, возглавлявшимся наместником царя на Кавказе графом Воронцовым. Книга рассказывает о Иаго и Нуну, молодой крестьянской паре, постоянно разлучаемой судьбою, и об их верном друге по имени Коба, который изо всех сил пытается им помочь, полагаясь главным образом на свою храбрость, находчивость, ясный ум и способность выйти с честью из любой ситуации. Иаго заключен в тюрьму, а Нуну похищена в результате козней деревенского предателя Гирголы, который сотрудничает с русскими.

Стремясь помешать увезти Нуну, Коба убивает одного из похитителей и становится разбойником, а затем устраивает дерзкий побег Иаго. Оба молодых человека живут в горах подобно Робин Гуду, водят дружбу с крестьянами, сражаются с казаками и захватывают несколько русских офицеров, которых доставляют Шамилю. И в тот момент, когда они уже готовы освободить Нуну и присоединиться к Шамилю, их постигает неудача. Попав в западню, расставленную Гирголой и его людьми, они бьются с во много раз превосходящими силами противника. Иаго убит, Нуну умирает после ложного обвинения в убийстве собственного отца, и только Кобе удается спастись. В эпилоге звучит выстрел мщения Кобы, и смертельно раненный Гиргола признается во всех своих злодеяниях.

В Кобе, бесстрашном и немногословном, Coco Джугашвили нашел одного из первых достойных подражания героев, чье имя и образ так соответствовали его представлениям о самом себе как о герое. По словам современника, "идеалом и предметом мечтаний Coco являлся Коба... Коба стал для Coco богом, смыслом его жизни. Он хотел бы стать вторым Кобой, борцом и героем, знаменитым, как этот последний. В нем Коба должен был воскреснуть. С этого момента Coco начал именовать себя Кобой и настаивать, чтобы мы именовали его только так. Лицо Coco сияло от гордости и радости, когда мы звали его Кобой".

Учитывая важную роль символического образа Кобы в жизни интересующей нас личности, стоит, пожалуй, подробнее остановиться на том, что в этом образе с самого начала привлекало Coco. Коба из "Отцеубийцы" - вовсе не сложная и тонкая натура, а довольно прямолинейный идеализированный тип героя, постоянно встречающегося в романах подобного жанра, - сильный, молчаливый, бесстрашный рыцарь, доблестный в бою, меткий стрелок, ловкий и изобретательный в трудных ситуациях (Длинный Карабин Фенимора Купера - В.).

Подобные качества, конечно же, должны были понравиться любому задиристому подростку, желающему вообразить себя в роли героя. Но в истории, рассказанной Казбеги, Коба обнаружил еще одно свойство, которое, несомненно, сделало его для Coco Джугашвили особенно привлекательным: он выступает как мститель.

Тема отмщения проходит красной нитью через весь роман. Так, обычай кровной мести кавказских горцев многократно упоминается с одобрением. В романе простые люди Грузии горят желанием отомстить высокомерным русским завоевателям, которые захватили страну, ограбили и унизили ее народ. Сам Шамиль - "железный человек", храбрый военачальник, обожаемый своими сторонниками, - предстает как руководитель народного движения мстителей, который "олицетворял собою гнев народный".

Иаго и Коба страстно желают отомстить не только непосредственным угнетателям (Гирголе и исправнику), но одновременно и русским властям, поддерживающим таких негодяев. И они видят в служении Шамилю ниспосланную небом возможность принять участие в коллективном акте отмщения. Таким образом, роман "Отцеубийца" не только дал Coco идеализированный образ героя в роли мстителя, но и убедил его в том, что свершившийся акт - триумф отмщения - достойное дело, которому можно посвятить жизнь.

И наконец, в романе присутствовала очень важная социальная тема. Описывая конфликт между грузинами и русскими, автор показывал грузинское общество разделенным по классовым признакам. Войско Шамиля, писал Казбеги, состояло из горцев и простых крестьян, чьи селения были сожжены, урожаи уничтожены, а жены обесчещены русскими завоевателями. В то же время грузинские князья и другая знать, стремившаяся к почестям и выгодным назначениям, которые позволили бы им жить подобно европейским аристократам, сражались на стороне Воронцова. Крепко связанные с традиционными институтами крепостничества, грузинские феодалы были готовы ради своекорыстных интересов пожертвовать благополучием родины.

Наблюдая это, неграмотный горец Шамиль понял, что следовало бы распространить на всех грузин ту свободу и равенство, которыми пользовались его соплеменники-чеченцы, никогда не бывшие крепостными. Таким образом, с некоторой натяжкой можно сказать, что Шамиль у писателя Казбеги, как и Коба, выступает за новое социальное устройство.

Когда, например, деревенская женщина обращается к Кобе с просьбой о защите от Гирголы, то в авторском комментарии говорится: "Странно! При огранизованном управлении, когда начальники, диамбеги, судьи, приставы и всякие другие чиновники наводнили страну, как муравьи, и делали вид, что чинят правосудие, простая, ни в чем не повинная женщина умоляла человека, совершившего убийство, защитить ее от несправедливости!" Хотя подобные высказывания и не являлись прямыми призывами к социальной революции, они подталкивали мысль читателя в данном направлении. Подростку с таким происхождением, как у Coco, хотевшему быть Кобой, они могли внушить (или по крайней мере подготовить почву для этого) представление о герое, как о революционере.
http://bookz.ru/authors/taker-robert/st ... taker.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2008 1:40 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
Вот ещё кусок истории.

...Это была необычная пара. Он - сын и внук крестьянина, матрос-бунтарь, первый председатель Центробалта, избранный на этот пост революционными матросами. Она - генеральская дочь...

Лев Троцкий в своей статье "Иосиф Сталин. Опыт характеристики" так вспоминал о первом, происходившем в Смольном, заседании советского правительства:

"Мы со Сталиным явились первыми. Из-за перегородки раздался сочный бас Дыбенко: он разговаривал по телефону с Финляндией, и разговор имел, скорее, нежный характер. 29-летний чернобородый матрос, веселый и самоуверенный гигант, сблизился незадолго перед тем с Александрой Коллонтай, женщиной аристократического происхождения, владеющей полудюжиной иностранных языков... В некоторых кругах партии на эту тему, несомненно, сплетничали. Сталин, с которым я до того времени ни разу не вел личных разговоров, подошел ко мне с какой-то неожиданной развязностью и, показывая плечом за перегородку, сказал, хихикая: "Это он с Коллонтай, с Коллонтай..."

Да, революция переплела их судьбы - она же заставила переживать боль частых и всегда нежданных разлук... А. Коллонтай в октябре 1917 года декретом Ленина была назначена народным комиссаром призрения, а месяц спустя матрос Дыбенко, за плечами которого было три класса школы, получил пост наркома по морским делам. Впрочем, Дыбенко, с успехом выполнивший задание по разгону Учредительного собрания, недолго оставался в Петрограде... За отказ подчиниться командованию Нарвского оборонного участка, развал дисциплины и поощрение пьянства в боевой обстановке матрос был снят с поста наркома и даже арестован. На помощь пришла Коллонтай: под ее поручительство Дыбенко выпустили на свободу...

Вскоре бывший нарком исчез. Вслед за ним исчезла и Коллонтай. Лишь через полторы недели выяснилось, что она отправилась за любимым на Украину. О том, как реагировали на это "свадебное путешествие" члены большевистского правительства, много лет спустя рассказала в беседе с помощником Молотова В. Ерофеевым сама Александра Михайловна:

"Я, наверное, никогда в своей жизни не слышала таких ужасных слов в свой адрес, которые произносили выступавшие по очереди мои коллеги - вчерашние друзья и товарищи. "Революция в опасности, а Коллонтай покинула свой пост, дезертировала, изменила революции со своим любовником, предала дело рабочего класса", - и все в том же духе. Требовали изгнать меня из правительства, исключить из партии, отдать под суд, чуть ли не арестовать немедленно... Когда все высказались, наступило тягостное молчание, ждали, что скажет Ленин. Он начал медленно, без обычной скороговорки, четко выговаривая каждое слово: "Да, я целиком согласен с выступавшими товарищами, Коллонтай совершила тяжелый проступок перед революцией и должна понести суровое наказание". Душа у меня ушла в пятки, перехватило дыхание. "Поэтому, - продолжал Ильич, - я предлагаю потребовать от Коллонтай, чтобы она... вышла замуж за Дыбенко". Все разразились дружным смехом..."

Полушутливое замечание Ленина сыграло свою роль: Дыбенко и Коллонтай объявили себя мужем и женой - это был, как утверждала Александра Коллонтай, первый гражданский брак в Советской России. Теперь они еще больше, чем раньше, стремились быть рядом друг с другом, но это удавалось далеко не всегда. Дыбенко вновь и вновь оказывался на самых горячих, самых опасных участках борьбы.

В 1918 году он был послан на подпольную работу в оккупированный немцами Севастополь, схвачен и приговорен к смерти, но потом обменен на пленных немецких офицеров. Год спустя Дыбенко приведет жену на одну из площадей уже освобожденного Севастополя:

- Вот здесь, на этой площади, меня должны были повесить. Вдруг подъехала машина, из нее вышел высокий офицер в немецкой форме и объявил: смертная казнь отменяется. Первая мысль, которая озарила меня, была такой: неужели я вновь увижу тебя?..

Александра Коллонтай, которую западная пресса именовала "Валькирией революции", известна как видная деятельница российского и международного женского движения, первая в мире женщина-посол. Ее книги и брошюры по проблемам женской эмансипации, морали и любви, такие, как "Работница-мать", "Новая мораль и рабочий класс", "Любовь пчел трудовых", вызывали бурные дискуссии, иные из которых носили оттенок скандала...

Заявляя, что "свобода общения между полами не противоречит идеологии коммунизма", она утверждала, что "в новой советской женщине ревнивую самку должна побеждать женщина-человек". Всякому любящему мужчине, писала она, должно быть ясно, что, кроме любви, у женщины есть и другой ценный мир, что "не к одному нему протянуты нити ее сердца, но еще больше нитей привязывает ее к жизни коллектива..."

Но вот настал момент, когда автор и проповедник этих идей получила возможность проверить их правильность на самой себе. Как легко выводила ее рука строки о "стакане воды" - и как трудно оказалось следовать этим постулатам в жизни!..

"Как же так? - писала она в дневнике. - Всю жизнь я утверждала свободную любовь, свободную от условностей, от ревности, от унижений. И вот пришло время, когда меня охватывает со всех сторон то же самое чувство. Ведь против этого я всегда восставала. А сейчас сама не способна, не в состоянии справиться с ним..."

Да, разрыв был труден для обоих. Но если теория "стакана воды" расплескалась при столкновении с жизнью, то утверждение о том, что "ревнивую самку" должна побеждать "женщина-человек", Коллонтай сумела подтвердить личным примером.

"Все мучительное, связанное с Павлом Дыбенко, я сумею потопить в работе", - писала она в дневнике. И ей это удалось! В советскую историю Александра Михайловна вошла не только как видная общественная деятельница, но и как первая в истории женщина-дипломат. Она, как известно, представляла интересы СССР в Норвегии и Мексике, долгие годы была послом СССР в Швеции. С этого высокого поста ее отозвали в 1945 году. Многие биографы Коллонтай отмечают, впрочем, что она не ожидала отзыва и он был связан не с ее работой или преклонным уже возрастом, а с тем, что она утратила доверие Сталина...

А что же Павел Дыбенко? Глубоко переживая разрыв с женой, он писал ей в Норвегию, просил о встрече. Эта встреча состоялась, хотя Коллонтай с трудом пробила через норвежский МИД визу... Виза была дана на месяц, но гость покинул Осло на неделю раньше срока, и в дневнике Коллонтай появилась лаконичная запись: "Проводила с сухими глазами"...

Павел Дыбенко до конца жизни оставался в армии. Командовал войсками Среднеазиатского, Приволжского и Ленинградского военных округов. Награжден тремя орденами Красного Знамени. В 1938 году, когда ему не было 50, он был репрессирован, а в 1939-м расстрелян...

Александра Коллонтай была старше Дыбенко на 17 лет и пережила его на 13 лет, скончавшись от инфаркта 9 марта 1952 года, на пороге своего 80-летия. Она похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с могилой Чичерина. Место могилы Дыбенко неизвестно...

В одной из своих статей Александра Михайловна призывала к тому, чтобы женщина, подобно мужчине, научилась "выходить из любого конфликта не с помятыми крыльями, а с закаленной душой". Ей это, надо признать, удалось...

(Ю.Корнилов)
http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200104050632601


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100