Текущее время: Вт окт 23, 2018 7:07 pm   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "НАРОДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ"-ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2008 12:58 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 7:53 am
Сообщения: 3766
Законом Российской Федерации от 19 июля 1998 г. N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)"

http://hr.sitek.net/imp_0001.html

В гражданское законодательство введена новая организационно-правовая форма предпринимательской деятельности - акционерное общество работников (народное предприятие). При этом к народному предприятию применяются правила Закона РФ "Об акционерных обществах" о закрытых акционерных обществах, если иное не предусмотрено Законом о народных предприятиях.

Таким образом, правовое положение народного предприятия регламентируется двумя законами. Причем оба этих закона определяют народное предприятие как акционерное общество. Как известно, акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное количество акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Каждая из акций определяет совокупность обязательств данного общества перед ее собственником, акционером. Эти обязательства общества находят свое выражение в том, что каждый акционер, даже обладающий одной акцией, имеет совершенно определенные права: принимать участие в работе общего собрания акционеров, быть избранным в органы управления общества, получать дивиденды и т.д.

До вступления в силу Закона о народных предприятиях акционерные общества подразделялись на два типа - открытые и закрытые акционерные общества. Согласно п.3 ст.7 "Открытые и закрытые общества" Закона об акционерных обществах, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Правовое положение закрытого акционерного общества, его деятельность всесторонне и подробно регламентируется Законом об акционерных обществах.

С вступлением в силу Закона о народных предприятиях возник еще один тип акционерного общества - акционерное общество работников (народное предприятие).

Что же "иное" внес Закон о народных предприятиях в правовое положение закрытого акционерного общества, определив тем самым особенности правового положения народного предприятия, в чем заключаются эти особенности? Остановимся на основных.

1. Работникам народного предприятия должно принадлежать более 75 процентов его акций.
2. Народное предприятие вправе ежегодно увеличивать свой уставный капитал путем выпуска дополнительных акций на сумму не менее суммы чистой прибыли, фактически использованной на цели накопления за отчетный финансовый год. Эти дополнительные акции, а также акции, выкупленные в определенном Законом порядке народным предприятием у своих акционеров, распределяются между всеми, имеющими на то право работниками пропорционально суммам их оплаты труда за отчетный финансовый год. На вновь поступивших на народное предприятие работников это правило распространяется, если они проработали не менее 3 месяцев в отчетном финансовом году. Уставом народного предприятия может быть установлен иной период работы, по истечении которого вновь поступившие на работу лица, наделяются акциями. Однако он не может быть меньше 3 и более 24 месяцев.
3. Один работник-акционер не может владеть количеством акций народного предприятия, номинальная стоимость которых превышает 5 процентов его уставного капитала. Эта максимальная доля акций может быть уменьшена уставом народного предприятия. Если же по каким-либо причинам у одного работника-акционера окажется акций больше максимального количества, определенного уставом, народное предприятие обязано выкупить у работника-акционера излишек акций, а работник-акционер обязан продать этот излишек народному предприятию.
4. Работник-акционер вправе продать свои акции только в порядке, предусмотренном настоящим Законом.
5. Народное предприятие обязано выкупить у уволившегося работника-акционера, а последний обязан продать народному предприятию принадлежащие ему акции народного предприятия по их выкупной стоимости. При определенных обстоятельствах этот акционер вправе продать свои акции работникам народного предприятия по договорной цене.
6. Число работников-неакционеров за отчетный финансовый год не должно превышать 10 процентов общей численности работников народного предприятия.
7. При принятии общим собранием акционеров народного предприятия решений, затрагивающих интересы всех работников-акционеров (независимо от количества принадлежащих им акций) применяется принцип голосования "один акционер - один голос".

Как видим, вновь принятый Закон гарантирует, что при любых обстоятельствах, постоянно, подавляющее большинство акций народного предприятия принадлежит его работникам. В руках физических лиц, не являющихся работниками народного предприятия, и (или) юридических лиц может быть сосредоточено лишь менее 25 процентов его акций.

Владея более чем 75 процентами акций народного предприятия, его работники-акционеры получают возможность блокировать принятие любого невыгодного им решения общего собрания акционеров. Мало того, работники-акционеры получают возможность по своему усмотрению формировать состав наблюдательного совета и ревизионной (контрольной) комиссии народного предприятия, избирать его генерального директора.

Таким образом, Закон полностью отдает приоритет в защите интересов тем акционерам народного предприятия, которые являются его работниками.

Другой особенностью является та, что Закон ориентирует народные предприятия на регулярный выпуск дополнительных акций при реальном увеличении его активов, т.е. тогда, когда активы увеличиваются за счет уже имеющейся чистой прибыли, но не за счет, например, займов, которые надо будет со временем вернуть.

Такой способ увеличения уставного капитала путем выпуска дополнительных акций будет, в принципе, способствовать росту экономического, а значит, и финансового потенциала народного предприятия, обеспечивающего высокий курс его акций. В основном принадлежащих, отметим еще раз это обстоятельство, его работникам-акционерам. Принципиально важная особенность народного предприятия в том, что дополнительные акции, а также акции, выкупленные народным предприятием у его акционеров, безвозмездно распределяются между его работниками, как акционерами, так и неакционерами в зависимости от величины оплаты их труда в истекшем финансовом году.

Это означает, во-первых, что в зависимости от результатов производственной и хозяйственной деятельности народного предприятия, являющихся итогом их совместного труда, работники-акционеры получают возможность увеличивать свой личный капитал.

Это означает, во-вторых, что возрастает значение заработной платы как экономической категории. Она уже не только источник удовлетворения потребностей работников, но также постоянно растущий в течение ряда лет источник дополнительных, весьма значительных средств, получаемых работником единовременно тогда, когда он реализует, продает свои акции, например, при выходе на пенсию. Закон открывает для работников-акционеров определенные возможности продать свои акции полностью или частично в период его работы на народном предприятии. Если же работник-акционер по каким-либо причинам увольняется с народного предприятия, то он обязан продать свои акции, а народное предприятие обязано купить эти акции. В-третьих, наделение безвозмездно акциями всех работников свидетельствует о том, что на народном предприятии созданы условия, обеспечивающие однородность социально-экономического статуса всех работников. Нет оснований для конфликта интересов работников, так и работников-акционеров.

Норма Закона, согласно которой число работников неакционеров не должно превышать 10 процентов от общей численности работников народного предприятия, вынуждает его наблюдательный совет форсировать процесс превращения подавляющего большинства работников в работников-акционеров, приводя тем самым трудовой коллектив в соответствие со статусом предприятия именно как народного.

На закрепление однородности социально-экономического статуса работников направлена норма Закона, ограничивающая количество акций, которыми может владеть один работник-акционер, 5 процентами от общего количества акций народного предприятия. В зависимости от конкретных условий эта доля может быть уменьшена уставом народного предприятия.

Социально-экономическая однородность работников-акционеров может быть обеспечена полностью, если их права будут равными и при принятии общим собранием акционеров решений. В этой связи еще одна особенность народного предприятия заключается в том, что при принятии общим собранием акционеров решений, затрагивающих интересы всех работников-акционеров, - независимо от количества принадлежащих им акций, - применяется принцип голосования "один акционер - один голос", а не принцип "одна акция - один голос".

Приведенные выше особенности акционерного общества работников и определяют его именно как народное предприятие, поскольку все его работники со временем становятся его акционерами. Находясь в собственности работников *(5), народное предприятие позволяет последовательно реализовать коренные интересы трудящихся по следующим основным причинам:

* долевая форма собственности с равным для всех работников-акционеров участием в управлении народным предприятием в наиболее полной мере реализует принцип "фабрики и заводы тем, кто на них работает";
* такая форма собственности гарантирует трудящимся право распоряжаться результатами своего труда;
* позволяет обеспечить социальную справедливость - оплату и участие в распределении собственности по труду;
* обеспечивается коллективная заинтересованность в сохранении и умножении собственности, основанная на личной ответственности каждого из собственников народного предприятия за судьбу своей доли имущества, риска ее лишиться;
* позволяет реализовать коллективное мнение, использовать коллективный опыт, избегая негативных последствий некомпетентных решений одного или группы лиц;
* создает возможности для каждого работника-акционера самостоятельно решать свои материальные проблемы после ухода на пенсию за счет средств, полученных от продажи его акций.

_________________
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

НАРОДОВЛАСТИЕ! НОВЫЙ-СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2008 2:31 am 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 21, 2005 11:40 am
Сообщения: 1622
Откуда: Магадан
А вот это действительно ценный материал.

Хотя в самом законе и видна некоторая либерастическая половинчатость (25% допущение, акционерность, термин "чистая прибыль"), но на базе такой формы в рамках капитализма, можно создавать уже практически на 90% протосоциалистические предприятия любой величины.

Но нужны первичные деньги. Хотя и меньше, чем кап. предпринимателю, но нужны.
Вот оно - реальное дело для административных монстров из КПРФ! (И легко отодвинуться на исполнительные роли в новом общественном производстве, и не лезть на политическое царствование, и с классовым вопросом все нормально при таком решении, - просто Шанс!)


Только это тема конечно, не для философских дискуссий, а каким-то боком ближе к МЛТ (хотя и является на 80% практической).

_________________
Vale


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2008 5:55 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 7:53 am
Сообщения: 3766
Александр Грек

Естественно,-в условиях бандитского общества-"(25% допущение"=играют роль "входа" или "парадных ворот в крепость " Народного предприятия.

Я сам неоднократно видел,- как действуют такие собственники в отношении
предприятий типа "ООО".

Будучи директором с долей 25% и более в Уставном Капитале НП-директор создает такую морально-экономическую ситуацию,- что остальные собственники отказываются от своих долей и продают их за гроши-другим участникам Народного предприятия.
Например,-родственникам,близким,знакомым директора,а сами покидают предприятие ни с чем.

Вот так Народное предприятие становится частным.
Сам видел-своими глазами- как люди отказались от участия в прибыльном предприятии по выпуску школьной мебели.

Все зависит от участников от их грамотности,смелости.

Пока люди-бараны=ими управлять легко.Увы..

И это проблема людей-вообще.

Но только Россия "прославилась"-разрушив могучий Советский Союз...

Такого не было еще в Истории...

_________________
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

НАРОДОВЛАСТИЕ! НОВЫЙ-СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2008 6:00 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 7:53 am
Сообщения: 3766
Александр Грек

"Но нужны первичные деньги. Хотя и меньше, чем кап. предпринимателю, но нужны. "

Да,-20 людям НАМНОГО ЛЕГЧЕ СОБРАТЬ НАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ-чем 1 частнику.

Почему же Народных Предприятий нет?!

1.Люди разучились верить друг-другу.

2.Может быть-не знают об этом?

Странно,-что люди отдают свои сбережения всяким аферистам,а сами создать не могут или не хотят Народное предприятие...

Ведь это более надежно,-чем доверять чужим людям свои деньги.

_________________
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

НАРОДОВЛАСТИЕ! НОВЫЙ-СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 4:54 am 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 21, 2005 11:40 am
Сообщения: 1622
Откуда: Магадан
Норма
Цитата:
Почему же Народных Предприятий нет?!



А.Г.
Они есть, но мало. В Америке намного больше.

У нас их не приветствуют, мышление в массе трудящихся весьма схематичное и из того, что парят по ящику.
Предприниматели (потенциальные), как правило, уже ориентированы именно на капиталистический вариант = доения ПС. А у работяг нет ресурса ни денег, ни особых задумок во изменение своего существования.

КП уничтожаются, юридическим и прямым рейдерством и обманом, и т.д.
А вот если бы сделать это партийной программой, да умелыми, уже опытными людьми, да начать популяризировать в народе среди сокращаемых с предприятий, да помогать кредитованием.

Развивать, рез-тат м.б. вполне значимый. Это надо вырастить до некоторой критической массы, а дальше "пойдет само".
Пока такой массы нет.

_________________
Vale


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 7:49 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 7:53 am
Сообщения: 3766
Александр Грек писал(а):
Норма
Цитата:
Почему же Народных Предприятий нет?!



А.Г.
Они есть, но мало. В Америке намного больше.

У нас их не приветствуют, мышление в массе трудящихся весьма схематичное и из того, что парят по ящику.
Предприниматели (потенциальные), как правило, уже ориентированы именно на капиталистический вариант = доения ПС. А у работяг нет ресурса ни денег, ни особых задумок во изменение своего существования.

КП уничтожаются, юридическим и прямым рейдерством и обманом, и т.д.
А вот если бы сделать это партийной программой, да умелыми, уже опытными людьми, да начать популяризировать в народе среди сокращаемых с предприятий, да помогать кредитованием.

Развивать, рез-тат м.б. вполне значимый. Это надо вырастить до некоторой критической массы, а дальше "пойдет само".
Пока такой массы нет.


Надо самим этим заниматься.

"Кто,-если не мы?" Вот я знаю-одно такое предприятие.Возглавляет его коммунист с большим стажем.
На их Народное предприятие постоянно натравливают налоговую,пожарников и просто бандитов.
Цель-прихватизировать и перепродать.
Но они держатся.

Это мясокомбинат-совхоз Звениговский.
Это Народный Кооператив по сути.

Это по поводу его травли-было написано письмо и подано Путину.

_________________
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

НАРОДОВЛАСТИЕ! НОВЫЙ-СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "НАРОДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ"-ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2010 12:55 am 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 21, 2005 11:40 am
Сообщения: 1622
Откуда: Магадан
Хорошая тема. :shock: Но что-то совсем тихий стал сайт. :D

_________________
Vale


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100