Текущее время: Вт окт 23, 2018 7:14 pm   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Белый карлик
СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2008 11:30 am 
Не в сети
коммунист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 06, 2004 11:59 pm
Сообщения: 8051
Откуда: Ростов на Дону,Советский р-н
Белый карлик




Борис Викторов (Полковник) 2008.10.22
Вчера вечером щелкнул пультом телевизора на канал «Культура», а там какая-то передача идет познавательная, рассказывают о немецких астрофизиках, которые ведут работы по моделированию процессов синтеза тяжелых элементов, происходящих при вспышках сверхновых. Меня аж торкнуло – жена ужинать зовет – а я оторваться не могу. Дальше больше – пошла речь о процессах, происходящих во вселенной – слова разные знакомые – белый карлик, красный гигант, остывающие звезды, галактики, туманности, черные дыры... Мне-то что от этого?

В сегодняшней жизни этого нет ничего. Не поверите – на меня воспоминания нахлынули, глюк реальный накрыл – как будто на дворе зима, метель метет, темно, вечер, фонари на улице качаются и свет от них желтый, прерывистый. Дома хорошо, тепло. И я мальчишка, барнаульский, на «Потоке», как раз через дорогу от всех заводов наших огромных – 6 штук подряд по одной ниточке выстроились, без перерыва. Дымят заразы, день и ночь.

Снег свежий через три дня серым становится. Штаны у меня еще зимние – с начесом, шароварами. Если их сверху на валенки натянуть – никакие сугробы не страшны! А их во дворе наметало метра три высотой. Или казалось так? Мы же еще маленькие были.

Про звезды – я говорил на этом языке. В детстве говорил – я вдруг вспомнил вчера, очень остро. Мы же все читали про звезды, думали, они жили в нас. Туманность Андромеды, Звездные дневники Йона Тихого, Магелланово облако, Первый закон робототехники... Это оттуда, из детства и юности.

Так выходит, что я, сибирский пацан, из города, который и в Союзе-то не каждый знал, жил глядя в небо?! Я смотрел на звезды?! Уже тогда мы рвались в небо, нам казалось, что это и есть настоящая жизнь – рваться в небо? Где? В Барнауле?! Мы были такими?! Мы моли быть такими?! На что мы все променяли? Как мы могли, кем мы стали.

А дядька все бубнит – вселенная расширяется и этот процесс будет идти до тех пор, пока не погаснут звезды, атомы не распадутся на составляющие частицы, а потом начнут распадаться протоны и процесс расширения будет происходить со скоростью превышающей скорость света...

А я ведь тоже с телевизором разговариваю и я ему, сидя за кухонным столом говорю – машинально, причем – в тон так - « и время начнет замедляться, иначе нарушится баланс между материей и временем» – я почему то почувствовал – что это одно и тоже - время и материя в пространстве, только в разной форме и если скорость увеличивается, то должно замедлятся время. А потом испугался – потому что вспомнил, что это еще Эйнштейн сказал – насчет константы скорости света и замедления времени. И почему я разговариваю с ними на этом языке, я же его забыл?

А телевизор продолжает - «...и наша вселенная умрет». Тоскливо сделалось и одиноко от таких предсказаний – нет думаю, должен быть какой-нибудь выход – но если материя распадается и время останавливается, значит, они все переходят в форму поля – всеобщего и неподвижного, раздувшегося до максимума, очень напряженного и неустойчивого и вот тогда произойдет диалектический скачок – как при сжатии сверхновых – в телевизоре сказали – что они всегда взрываются, когда масса ядра достигает 44 масс нашего солнца – и поэтому взрываются с одинаковой силой и яркостью по всей вселенной и всегда одинаково – но это отдельная тема – я такие вещи запоминаю раз и навсегда – в отличии от имен и телефонов, так вот, я и говорю телевизору - «получится неустойчивая система, как перенасыщенный раствор в химии и снова начнется лавинообразный процесс создания новой вселенной и перехода поля в материю и время...»

Тут меня совсем обуял ужас – «Помогите!!! Я не знаю этого языка! Я не говорю на нем! Какая материя, какая вселенная – о чем вы?»

Вы, наверное слышали про философа Ильенкова? Его еще видным советским марксистом называют. Я, честно сказать, философов не очень люблю, а его зауважал, после того как прочитал, что он пришел к выводу, что человечество – как явление природы, как разум – нужно в системе мироздания только для одного – чтобы в момент вот этой всеобщей конечной остановки зажечь спичку – фигурально, естественно, и дать толчок новому первичному взрыву.

Во как! Так по Ильенкову – якобы марксисту, человек – это все-таки замаскированный бог. То есть я отговорился умными словечками – диалектический скачок – брехня все это, не придумал я, что же будет этой последней песчинкой, которая перевернет мир – и Ильенков не придумал. Он тоже спрятался за наукообразным, псевдокоммунистическим вывертом – человек, дескать, специально для этого и только для этого, предназначенный разум, что б, дескать, последнюю спичку...

Да бог, это, бог! Вот и Нильс Бор в бога на старости лет уверовал – а я все никак не мог понять – как это можно? От ядерной физики - к богу.

Выходит, что можно. Я на телефон и давай Котовскому эту хрень рассказывать – а он, даром что политолог, говорит – да, есть такая тема, пульсирующая вселенная называется, нам рассказывали когда-то. Лицо у меня наверное, было перекошенное и взгляд странный – жена испугалась – «Что случилось, ты с кем разговаривал?» А я ей – «Да не переживай, это не имеет к реальной действительности никакого отношения».

Говорю и самому смешно – еще хуже получается. Бред какой-то. Да как же, говорит, не имеет, ты в зеркало посмотри! Ну что мне, рассказывать ей про пульсирующую вселенную и будущее, оставшееся в прошлом, зимним вечером на «Потоке»? Про нейтронные звезды и фотонные ускорители? Не поймет. И дети не поймут.

Утром по телеку – я когда ем, всегда телек смотрю – в новостях федеральных шамана одного из Горного Алтая показывали – серьезно так, с уважением. Вот дескать, истина-то где, вот она основ основ и цель нашего движения. Меня аж затошнило. Я ж эту братию лично знаю. Шарлатаны и шаромыги, новодел это липовый, бухарики и сумасшедшие, жадные до чужих денег и выпивки дармовой – господи, неужели надо было пройти нашему народу через такие муки и лишения, что бы в конце отказаться от звезд и упасть на колени перед мракобесием древним и невысказанным. Перед шарлатанами и проходимцами?!

Немцы на земле звезды зажигают, а мы шаманов на полном серьезе по государственному каналу показываем? Попов всяких? За что?! Почему?! Как могли и ради чего?! Неужели дети мои никогда не смогут понять меня и мы всегда теперь будем говорить на разных языках? Где тот мальчик в зимних штанах с начесом, для которого белый карлик было родным и близким?

Дети мои, где вы!!!

Я бы это все не написал, да Котовский меня пристыдил, надо, дескать, товарищ, только вы уж покороче, для газеты. Ну вот и...

_________________
КОММУНИСТЫ ПОБЕДЯТ - ВЫИГРАЕТ РОССИЯ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100