Текущее время: Чт окт 22, 2020 6:18 am   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Два пакта
СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2007 11:56 am 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2005 10:11 am
Сообщения: 4684
Откуда: Башкирия
31.05.2007
Александр Трубицын, "Сталин и его эпоха"


Кто-то из великих сказал, что история повторяется дважды: первый раз, как трагедия, второй раз - как фарс. Но даже великие иногда ошибаются - бывает, что трагедия повторяется как трагедия.

Какие сопли и вопли исторгали наши доморощенные моралисты по поводу сговора Сталина и Гитлера, пакта Молотова-Риббентропа! И безнравственный-то он, и недальновидный-то он, и от войны-то он не спас, и Гитлеру-то руки развязал - в общем, вся эта галиматья хорошо всем известна, повторять глупости не хочется.

Но ведь Россия не первый раз оказывалась в подобной ситуации - враждебные отношения, даже война на чужой территории, потом договор о дружбе со вчерашним врагом, потом большая война.
http://www.cprf.ru/news/articles/we/49420.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 10:27 am 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 16, 2004 12:09 am
Сообщения: 190
Откуда: Уфа
Нелишне напомнить, что 23 августа 1939 года, когда подписывался «Пакт Молотова-Риббентропа», бои на Халхин-Голе ещё только разворачивались, и никто ещё не знал, чем там дело окончится, - не есть ли это начало крупномасштабной войны с Японией?
Адольф Гитлер писал(а):
…необходимо разгромить Россию. Тогда либо Англия сдастся, либо Германия будет продолжать борьбу против Англии при самых благоприятных условиях.
Разгром России позволит также и Японии обратить все свои силы против США. А это удержало бы последние от вступления в войну...
http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19410109werm.html
Благодаря пакту Япония очень сильно обиделась на предательство своего союзника Гитлера, и поэтому повернула от Сибири на юг.

Договор СССР с Японией о перемирии был подписан только 16 сентября 1939-го, а 13-го японцы ещё бомбили советские аэродромы. Только запланированные на 14-15 сентября налёты были отменены.
http://www.aviacia.ru/articles/chapter4.htm

В октябре 41-го никакие сибирские дивизии Москву не спасли бы, поскольку японцы могли перерезать Транссиб на второй день вторжения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2007 9:43 am 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 16, 2004 12:09 am
Сообщения: 190
Откуда: Уфа
Мартиросян А.Б. «Заговор маршалов»:

«Как никто другой в мире, британская разведка издавна прекрасно знает, что маятник европейских качелей равновесия исторически сложился так, что вслед за любыми договоренностями о дружбе, сотрудничестве или ненападении и нейтралитете какой бы то ни было страны, с Германией, в самые же кратчайшие сроки последует адекватная реакция в виде аналогичных договоров любой иной, посчитавшей себя ущемленной, страны, но, опять-таки, с Германией.

За примерами далеко ходить не надо, они все прекрасно известны.
Взять хотя бы только начало XX столетия: Россия сепаратно выходит из Первой мировой войны по Брест-Литовскому договору от 3 марта 1918 г. — по факту своей победы в этой войне Запад силой принуждает Германию подписать унизительный Версальский мир в 1919 г. В 1922 г. Советская Россия и Веймарская Германия подписывают знаменитый Рапалльский договор — Запад отвечает «духом Локарно», т.е. подписанием в октябре 1925г. пресловутых Локарнских соглашений, суть которых сводилась к пакту о ненападении между Западом и Германией.
В апреле 1926г. СССР и Германия заключают двухсторонний договор о ненападении и нейтралитете — Запад последовательно с 1926по 1932 г. осуществляет целую серию мероприятий по максимальной нейтрализации просоветской ориентации Германии, в частности втаскивает ее в Лигу Наций, полностью снимает военный контроль за действиями Германии, привлекает ее к участию в пресловутом Пакте Кэллога — Бриана (своего рода глобальное подобие Локарнских соглашений), в соответствии с принятым «планом Юнга», резко ослабляет бремя репарационных платежей для Германии и одновременно пытается втянуть Германию в организацию нового антисоветского похода на Восток.
СССР добивается весной 1931 г. пролонгации договора от 1926г. еще на пять лет — Запад предпринимает максимум усилий, чтобы не допустить ратификации протокола о пролонгации (он будет ратифицирован только в мае 1933 г., т.е. уже после привода Гитлера к власти).
СССР избирает тактику подписания двухсторонних договоров о ненападении со всеми странами, граничащими с ним, перекрывая тем самым любые лазейки для организации агрессии против себя, и добивается очень значительных успехов на этом направлении — Запад приводит к власти в Германии Гитлера, который немедленно начинает рвать всю ткань международных отношений в Европе, в т.ч. и систему двухсторонних договоров о ненападении, пытаясь прорваться к границам СССР.
Советский Союз, в свою очередь, начав с идеи Восточного пакта, доводит дело до подписания с Францией и Чехословакией перекрещивающихся договоров о взаимопомощи в отражении агрессии (1935 г.) — Запад переходит к тактике целенаправленного экономического «умиротворения» Германии и Гитлера, преследуя цель в кратчайшие сроки экономически поднакачать Германию и толкнуть ее на Восток.
СССР пытается реанимировать резко ухудшившиеся с приходом Гитлера межгосударственные отношения Германии и СССР, в основном за счет активизации торгово-экономических связей — Запад активно противодействует этому всеми силами, и в повестку дня выдвигается принцип будущей Мюнхенской сделки.

Естественно, что вслед за Мюнхенской сделкой, целью которой было открыть магистральную дорогу Гитлеру на Восток, должен был последовать адекватный угрозе оборонительный шаг со стороны Москвы. Подчеркиваю, что логика европейского равновесия такова, а в то время была особенно такова, что 23 августа 1939 г. было абсолютно закономерным, предсказуемым в силу изначальной полной адекватности угрозе шагом Кремля, и обвинять за это Сталина значит не только открыто грешить против элементарной исторической истины, но и попросту опускаться до очень подлого подлога…».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 1:22 pm 
Не в сети
Сторонник КПРФ

Зарегистрирован: Пт апр 27, 2007 6:00 am
Сообщения: 425
Откуда: Ростов-на-Дону
Так при капитализме живем, чего вы хотите? Подлоги, лицемерие и обман, это далеко не полный список основополагающих свойств капитализма.

_________________
С уважением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 4:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 08, 2007 2:25 pm
Сообщения: 38
Цитата:
Так при капитализме живем, чего вы хотите? Подлоги, лицемерие и обман, это далеко не полный список основополагающих свойств капитализма.

Ну да, ну да.
А какой полный список основополагающих свойств социализма?
Разве при социализме не были Подлоги, лицемерие и обман?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100