Текущее время: Чт окт 22, 2020 7:05 am   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: За что убили председателя?
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 9:26 am 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 11:31 pm
Сообщения: 382
Откуда: Германия
Председателя Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, председателя Реввоенсовета республики, бывшего министра иностранных дел, бывшего военно-морского министра Лъва Давидовича Троцкого (Бронштейна).

Раньше я был знаком с историей КПСС в объёме технического вуза и знал что Троцкий был меньшевиком и опозиционером. Выразившись таким образом на одном из форумов, я получил пинок под зад и был отправлен на сайт www.hrono.ru . Сейчас читаю книгу Троцкого "Преданная революция или что такое СССР и куда он идёт ". И передо мной встал вопрос " Что Троцкого убили за правду" или правду он начал писать только после того как его выгнали из ЦК??

Так за что-же убили Троцкого, а убийцу наградили золотой звездой Героя Советского Союза ?


Последний раз редактировалось Оглоблин Прон Чт июн 21, 2007 12:35 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 9:11 pm 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
Вы знаете, я одно время тоже недоумевал: как так, наёмному убийце - и Золотую Звезду?
И лишь потом узнал, что Меркадор не был просто наёмным убийцей - он был бойцом революции, воевал в Испании против Франко - и вот как раз там произошло одно событие, после которого он Троцкого возненавидел. Соратники по антифашистской коалиции договорились на время спрятать в карман свои амбиции - и старались этой договорённости придерживаться, все, в том числе и анархисты. Но именно троцкисты в один из труднейших моментов подняли в тылу восстание, сыгравшее на руку Франко и облегчившее ему победу.
Не за горами была Великая Отечественная война. Как однажды заметил Путин, тот, кто в июне 41 года стал бы призывать к отставке Сталина, был бы предателем - и здесь я совершенно согласен с действующим президентом.
Стал бы Троцкий несмотря на войну гнуть антисталинскую линию? Полагаю, да.
После убийства Троцкого Меркадор долгие годы просидел за решёткой, почти ослеп - ему обещали облегчить жизнь, если он расскажет, кто был организатором убийства, но ответ был всегда один: "я действовал по личной инициативе".
Хорошая или плохая вещь политическое убийство? Per se плохая - но иногда неизбежная. Вообще на этот счёт существуют разные мнения - вот одно из них:
http://www.peoples.ru/art/literature/po ... 2085.shtml
А иногда и просто выгодная - полагаю, вы помните, как Штаты всё хотели начать последнюю Иракскую войну с убийства президента Ирака, никому не угрожавшего и желавшего только того, чтобы его оставили в покое? Как одобрили генерала Пиночета, предавшего и убившего Альенде, как организовывали множество более мелких убийств... да, что уж там говорить.
Я лично очень хотел бы, чтобы у человечества получилось построить такую жизнь, при которой любые убийства навсегда ушли бы в прошлое - но уж больно трудная это задача. Может, дружище Прон, всё же попробуем её решить? :|


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 10:48 pm 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 11:31 pm
Сообщения: 382
Откуда: Германия
А собственно говоря почему бы и нет ? Я например уже на многих дискуссиях привожу пример мысленного эксперемента какого-то испанского писателя (не плохо бы было найти его имя).

Эксперемент заключается в следующем : Представте себе что у вас появилась возможность осчастливить человечество. Для этого вам всего лишь нужно - убить одного человека. Вот он стоит перед вами. Но вы о нём ничего не знаете.
Убъёте вы его?
Если да. То вы хладнокровный убийца и к сожалению не подходите на роль спасителя человечества.
Если нет. То нам с вами по пути.

Если нам удастся сформировать негативное отношение общества к хладнокровным убийцам, это уже будет большим вкладом в наше общее дело.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 11:11 pm 
Не в сети
Сторонник социализма

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 11:05 pm
Сообщения: 396
Откуда: Октябрь 1917
Оглоблин Прон писал(а):
Представте себе что у вас появилась возможность осчастливить человечество. Для этого вам всего лишь нужно - убить одного человека. Вот он стоит перед вами. Но вы о нём ничего не знаете.
Убъёте вы его?
Я, например, сначала предпочту разобраться, что это за человек. Если он действительно делает несчастным всё человечество, то его, безусловно, следовало бы убить. Ну а если его оклеветали, и те, кто, якобы ради человечества, советовали мне убить этого человека - просто нагло лгали, то тогда следовало бы убить их...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 1:59 pm 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 11:31 pm
Сообщения: 382
Откуда: Германия
Молодец боец по уму рассудил. А ты (это ничего что я на ты ? я много лет работал в авиации там все на ты) представляешь до эпохи исторического материализма прийти с оружием на чужую территорию, убить местных жителей, захватить их территорию и привезти на эту территорию свои семьи считалось геройством.

А во время эпохи исторического материализма были такие люди, которые призывали убивать людей по признакам другой нации, другого сословия, людей живших богаче чем остальные. Причём не разбираясь что те сделали плохого для остального человечества. Только по пренадлежности к определённым фамилиям, по происхождению, по осанке по отсутствию рабочих мозолей на руках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: За что убили председателя?
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 11:04 pm 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 9:45 pm
Сообщения: 131
Оглоблин Прон писал(а):
Председателя Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, председателя Реввоенсовета республики, бывшего министра иностранных дел, бывшего военно-морского министра Лъва Давидовича Троцкого (Бернштейна).



А Вы его настоящую фамилию, что изменили звали данного товарища Лейба Бронштейн (а не как у Вас Бернштейн).

_________________
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2007 11:14 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
Оглоблин Прон писал(а):
Я например уже на многих дискуссиях привожу пример мысленного эксперемента какого-то испанского писателя (не плохо бы было найти его имя).

По-моему, этого писателя звали Фёдор Достоевский :) .
Вы, имхо, копнули в правильном направлении, рассудив, что понятия о хорошем/плохом, стыдном/благородном меняются в зависимости от эпохи.
Как метко заметил Цвейг в своей работе о Фрейде, если бы в XIX веке некий мужчина пришёл к врачу и пожаловался на склонность к гомосекусуализму, врач не только не ответил бы, что в этом нет ничего такого уж страшного, но даже и не попытался бы ему помочь, а просто вскричал бы:
- Вон отсюда с этими гадостями!
А теперь скажите: долго ли бы продержался на работе немецкий врач, давший такой ответ пациенту в наши дни? Полагаю, несколько часов.
Я о чём говорю-то: в эпохи классицизма и Викторианской морали о некоторых вещах было принято делать вид, что их как бы и не существует - о том же сексе, например :) ... или о чудовищно бесправном положении народных масс... о лжи и ханжестве, пронизывающих всё общество... Нет, понимали, что всё это есть, что этим живём - но предпочитали закрывать на это глаза, не грузиться, жить в искусственно созданном мирке мнимого благополучия и благопристойности.
Не случайно огромную популярность обрели такие испанские :) писатели как Достоевский, Толстой, когда попытались приоткрыть завесы - всего лишь приоткрыть, зачастую пугаясь увиденного и поворачивая назад или в сторону.
Не случайна популярность Маркса, Фрейда, безумного Ницше, попытавшихся сделать то же самое на научной основе.
...Был у Наполеона такой шпион по имени Шульмейстер, оказавший Франции огромные услуги, сделавший возможным разгром австрийской армии при Ульме, быстрое звнятие Вены и сберегший жизни тысяч французских солдат. Так вот, агент этот всё просил, чтобы Наполеон почтил его заслуги кокой-нибудь наградой или чином - го Наполеон отказался наотрез: "Золото - единственная награда для шпиона".
В наше же время, вы представляете, не считают зазорным награждать отличившихся разведчиков, иполнителей спецопераций, уважать их чинами - главное, не рассекретить. Ну, примерно так же поступили и с Меркадором - дали
Звезду, дали дожить последние годы в безвестности в России - и похоронили на Кунцевском клабище под именем Рамона Лопеса. А как ещё поступить с человеком, оказавшим большую помощь твоей стране, но при этом совершившем вещь такого рода, о каких не принято говорить вслух?
И ещё одну вещь вспомнил: в начале 90-х (по-моему, ещё при Советской власти!) наши шустрые сатирики сочинили частушки, смысл которых сводился к тому, что не худо бы замочить всех руководителей социалитических государств - Кастро, Ким Ир Сена (он тогда ещё жив был). Помню первый куплет:
- За что убили Чаушеску?
Он был ни в чём ни виноват!
С ним поступили слишком резко,
Приставив к горлу автомат!
И народ, убеждаемый в том, что это смешно, действительно смеялся!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2007 11:59 am 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 11:31 pm
Сообщения: 382
Откуда: Германия
Да, такие вот мы люди. Но мы все разные. И есть таки которые снова и снова поднимают вопрос о том что чужёго горя не бывает. И не спрашивай пожалуста по ком звонит колокол - он звонит по тебе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2007 7:28 pm 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
Ещё насчёт испанского писателя (если серьёзно).
Дилеммы: убить ли человека ради дела, которое считаешь правым; убить ли человека (невиновного человека, ребёнка) ради спасения всего человечества были рассмотрены в романах Достоевского "Преступление и наказание" и "Братья Карамазовы" - рассмотрены, но не решены, вероятно, они вообще не имеют решения в общем виде.
Вспоминается остроумный эпизод из кинофильма "Терминатор-2": там ребята всё мучились над вопросом, убивать ли учёного, который должен совершить гибельное для человечества открытие, пока один вдруг не сказал:
- Слушай, а что мы всё: убивать, не убивать? Может, для начала попробовать с ним просто поговорить? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 1:45 am 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 11:31 pm
Сообщения: 382
Откуда: Германия
Да, вопрос конечно интересный. Вся соль по моему в том что мы люди относимся к отряду приматов. А отряд приматов это отряд хищников. Вы посмотрите на отряд парнокопытных, например оленей, они ведь друг друга не убивают. Разве что два самца из за одной самки пободаются. А люди довольно таки легко идут на убийство, тем более если другой рассы или другое нации.
Слой человека в нас чуть - чуть
наслоен рыхло не надёжно,
легко в скотину нас вернуть
поднять обратно очень сложно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2007 2:39 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
Вообще-то приматы хищниками не являются. К хищникам можно отнести лишь прямых предков человека. См. по этому вопросу:
http://promo.ntv.ru/programs/specials/g ... &arid=4921
Без агрессивности, стремления к экспансии человек никогда не стал бы хозяином планеты, скорее всего, вообще бы не создал культуры и цивилизации - но, в силу диалектики, эти же качества доставляют нам ряд серьёзных неприятностей и даже могут погубить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2007 6:45 pm 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 11:31 pm
Сообщения: 382
Откуда: Германия
Я прошлым летом отдыхал в Сочи и специально съездил на экскурсию в обезьянний питомник. Так экскурсовод специально повторил несколько раз что приматы это отряд хищников. Кстати для меня было открытием что в начале 90-х годов обезьян опять запускали в космос.

Да я знаю многие считают что войны являются двигателем прогресса. Я с ними не согласен. Так как война ведет к громадному понижению уровня нравственности и обесцениванию самой человеческой жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 1:03 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
http://bookz.ru/authors/nikonov-aleksan ... lks01.html
Почитайте это на досуге - занятно.
Насчёт войн - если мы признаём их неизбежность, соглашаемся с тем, что до сих пор они остаются по крайней мере одним из двигателей прогресса, это ещё не значит, что мы их одобряем. Прогресс суров - технический прогресс и нравственный могут двигаться в разные стороны! Энгельс метко заметил как-то, что даже всякий прогресс является в то же время регрессом, уже потому, что исключает движение в другом направлении. Как ни мало зависит от каждого отдельного человека, всё же каждый может внести свой вклад в дело "исправления цивилизации", построения более совершенного общества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2007 2:55 pm 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 11:31 pm
Сообщения: 382
Откуда: Германия
Если мы признаём неизбежность воин, то это тут же означает что мы признаём агрессивность человека, что по моему конечно же имеет место быть.
Ну а роль вожака в стае не надо приуменьшать - она огромна, и история тому свидетель.
Приход Ленина к власти - всемирно историческое событие.
Приход Горбачёва к власти - опять всемирно историческое событие.

А может это только нам, кажется что это так??.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 30, 2007 12:52 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
Как говаривал Маркс... не помню точной фразы, но смысл таков: да, мы зависим от природы (имеется в виду, разумеется, природа в широком смысле слова) - но эта зависимость уменьшается по мере того, как увеличиваются наши знания о ней.
Мы уже сделали большой шаг, признав желательным покончить с войнами в принципе, исследуя саму природу войн. Если войны были неизбежны в прошлом - это не значит, что они неизбежны и в будущем.
Государство - это всё же не стая... О роли личности в истории до сих пор ведутся споры - я лично склонен считать, что она не определяюща. Лидер - это скорее знамя. Приход того или иного лидера, разумеется, может быть историческим событием - но в какой мере это обусловлено личностью лидера?
Насчёт агрессивности - совсем без неё никак нельзя. Агрессивность напрямую связана с пытливостью, дерзновением, стремлением к развитию, к познанию. Необходимо как-то направлять агрессивность в нужное русло. Не за горами время, когда многие жизненно необходимые земные ресурсы будут исчерпаны - вот тут-то и пригодится смелость, дерзость, агрессивность, готовность к самопожертвованию в покорении ближайших планет, далёкого космоса, глубин океана. Тут уж должно быть не до междуусобных войн - такая задача будет по плечу только объединённому человечеству.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100