Текущее время: Вт ноя 19, 2019 1:25 pm   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как родился "Серп и Молот"
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2007 6:03 pm 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2005 10:11 am
Сообщения: 4684
Откуда: Башкирия
Провокационная шумиха вокруг Священного Знамени Победы показала народу "патриотичность" высшей власти и проверила заодно, много ли в нашей стране осталось здравомыслящих людей, не поддавшихся внушению чужеземной пропаганды.

Из умиротворяющей речи председателя Совета Федерации С.Миронова: "Давайте уважим наших стариков" - можно было сделать вывод, что только ветераны и понимают все кощунство вытравливания серпа и молота со Знамени, под которым они спасли мир от фашистского зверя. А остальным из простого снисхождения и жалости к их сединам остается только потерпеть немного, пока они вымрут. Священное Знамя Победы действительно принадлежит тем, кто честно сражался под ним. Но еще оно принадлежит и всем нам, миллионам потомков бойцов и командиров Красной Армии, по праву считающейся в истории рабоче-крестьянской, народной. И потому символ спайки трудового народа - серп и молот - был и должен всегда оставаться на историческом Знамени.

А многие ли знают историю рождения этой эмблемы?

Одному современному художнику понадобилось изобразить символами государственную концепцию, придуманную графом Уваровым: православие, самодержавие, народность. Творец жаловался: "Православие - крест, самодержавие - корона. А народность - что? Нет, оказывается, в русской истории такого символа! Ну, не лапоть же или соха! Вот если только - серп и молот... Но это из другого, неправославного, несамодержавного времени"

Знаменательно, что впервые только в советский период истории сотворен символ союза крестьян и рабочих - народа как такового. И шепотки вроде того, что ввели его в герб РСФСР и СССР масоны-каменщики, исключаются напрочь, когда узнаешь, что впервые начертал его на красном полотнище художник Замоскворецкого театра Совета рабочих и крестьянских депутатов тридцатилетний Евгений Камзолкин, правнук крепостного крестьянина и православный, чего он не скрывал. Не потому ли созданный по озарению символ - молоток, наложенный перпендикулярно на серп - это тоже крест? Его не все замечали, но принимали сердцем, душой, на подсознательном уровне. Как и знамя красного, червленого цвета, под каким вели сражения еще древние русичи.

Миг рождения символа - канун празднования Первомая 1918 года в Москве - так описан Сергеем Герасимовым, автором знаменитого полотна "Мать партизана": "Стоящий рядом со мной Евгений Камзолкин, задумавшись, сказал:

- А что если попробовать такую символику? - При этом он стал ходить по холсту. - Вот так изобразить серп - это будет крестьянство, а внутри молот - это будет рабочий класс.

Символ смычки рабочих и крестьян в тот же день послали из Замоскворечья в Моссовет, и там отвергли все другие эскизы: молот с наковальней, плуг с мечом, коса с гаечным ключом.

Вот такими, спасительно скрещенными, перенесли серп и молот на государственный герб РСФСР художники А.Н.Лео и Н.А.Андреев, а затем и на государственный герб СССР - художник И.И.Дубасов. К сожалению, имя автора символа вскоре забылось. Лишь к 30-летию Великого Октября в 1947 году любознательные журналисты разыскали его в подмосковном городе Пушкино в скромном бревенчатом домике с березами под окном. "Эту эмблему я рассматривал только как связанную с украшением первомайского праздника, - объяснял Евгений Иванович. - У меня и в мыслях тогда не было, что впоследствии эмблема войдет в наш государственный герб как символ народной власти".

А через два года, в 1950-м, в Москве с большим успехом прошла вторая (первая была в 1938 году) персональная выставка художника Камзолкина - итог его 30-летней работы в искусстве.

...В Московском училище живописи, ваяния и зодчества юному художнику Евгению Камзолкину пророчили большое будущее В.Серов, А.Архипов, К.Коровин, П.Корин. И он принял решение "все подчинить творчеству". Жил уединенно, только писал, писал, писал. Лишь революционные годы вырвали его ненадолго из тихого уголка. Всей душой восприняв лозунг "Искусство - в массы!", он в театре Замоскворецкого Совета рабочих и крестьянских депутатов создавал огромные декорации-панно для спектаклей. В 20-е годы шефствовал над домом беспризорников имени Луначарского. Сам выросший без отца, учил сирот рисованию, учил делать мебель и игрушки. По-отцовски радовался, что у ребят будет хлебная профессия и интересная, наполненная творчеством жизнь. О той боевой молодежи - его картина "Комсомольцы 20-х гг."

Знаменитым он не стал, пожалуй, по причине своего нетщеславного, бескорыстного, независимого характера и стремления к уединенной, тихой жизни. Его часто забывали внести в список Московской организации Союза художников, что значило: в текущем году не будет бесплатных красок, кистей, холстов.

Он тихо ушел из жизни в 1957 году. Его дом, где сестра и друзья создали мемориальный музей, подвергся пожару. Но разве случайно, что сотни людей добивались открытия экспозиции в музее города Пушкино, где разместились многие картины, вещи, дивные предметы быта, сделанные золотыми руками Евгения Камзолкина? Много его полотен хранят областные музеи страны.

...Возвращаемся к тому, с чего начали. Недавно сделана попытка вытравить серп и молот со Знамени Победы по призыву генерала Сигуткина (как ни удивительно, крестьянина по происхождению, начинавшего свой жизненный путь с работы на заводе, при "серпе и молоте" дослужившегося до генерала и воевавшего под красным стягом в Афганистане). Его поддержали партии "Единая Россия" и ЛДПР под безумные вопли Жириновского "Время рабочих и крестьян уже прошло!" (а без них, умник, ты есть станешь генетически измененную сою от американских фермеров?); "Новое поколение россиян не знает, что символизируют серп и молот" (загляни в Интернет, где молодое поколение кроет всех, кто разрушил СССР и теперь уничтожает его символы).

И как бы ни хотелось истребить этот гордый символ трудового народа политдеятелям геростратова племени, он на веки вечные останется на скрижалях мировой истории и в памяти человечества. На звездочках солдат-победителей в Великой войне с фашизмом. На боевых и трудовых наградах наших отцов и дедов. На гербовых печатях, скрепляющих документы мирового масштаба. На монетах и купонах надежной советской валюты, обеспеченной золотым запасом СССР. На красном Знамени Победы великой державы, спасшей мир от фашистского порабощения.

Ольга Жукова,
внучка ветерана Великой Отечественной войны

("Экономическая и философская газета" №20 за 2007 г.)







--------------------------------------------------------------------------------

© РКРП-РПК

http://www.rkrp-rpk.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 1:19 pm 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2005 10:11 am
Сообщения: 4684
Откуда: Башкирия
ГАДЁНЫШИ (28 августа 2007, Комментарий В.А. Тюлькина)

Август традиционно считается временем политического затишья. Однако нынешний конец лета нельзя обвинить в отсутствии событий, так или иначе связанных с политической жизнью страны. Здесь и саммит ЕврАзЭС, и выборы в Казахстане, и практически начавшиеся выборы в Госдуму Российской Федерации, и пуск под откос "Невского экспресса", и прочее. С просьбой прокомментировать некоторые и отметить наиболее значительные события наш корреспондент обратился к Первому секретарю ЦК РКРП-РПК, депутату Госдумы Виктору Тюлькину.
Корр.: Виктор Аркадьевич, какие события конца лета Вы бы отметили как наиболее значимые для политической жизни России?
В.А.: Может быть это покажется неожиданным, но весьма значительным событием я бы назвал может быть незаметную, многими воспринятую просто как хулиганскую, выходку пикета "Молодой гвардии" – дочерней молодёжной организации "Единой России". И дело не в потасовке, которая состоялась между молодыми едроссами и комсомольцами. Знаковым моментом является лозунг этого пикета – "Серп и Молот – в Мавзолей!" В этом суть идеологии молодёжного крыла "Единой России". Взрослые единороссы боролись с Серпом и Молотом при обсуждении закона "О Знамени Победы", но, получив отлуп и потеряв значительную часть уважения граждан России, в первую очередь ветеранов, сделали хорошую мину при, в общем-то, грязной игре. Однако, как мы понимаем, нисколько не изменили своей антисоветской, антикоммунистической позиции. Более того, они используют своё положение партии власти для того, чтобы воспитывать в этом антисоветском, антикоммунистическом духе зелёное несформировавшееся поколение. Практически это событие из того же ряда, что и снос памятника советским воинам в Прибалтике, марш ветеранов СС и т. д. Советский Союз и его Рабоче-Крестьянская Красная Армия раздавили фашистскую гадину и водрузили Красное Знамя с Серпом и Молотом над её логовом – поверженным рейхстагом. Однако продолжатели дела борьбы с Серпом и Молотом, современные власовцы всё чаще поднимают голову в современной России. И самым опасным является то, что они действуют под покровительством партии власти, которая переносит тяжесть своей работы на ещё не сформировавшиеся мозги юного поколения.
Мы повторяем предсмертные, ставшие бессмертными слова Юлиуса Фучика: "Люди, будьте бдительны!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100