Текущее время: Вс дек 08, 2019 5:10 pm   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: География побед Русской Армии.СССР. Москва, 1946г.
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 3:48 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 7:53 am
Сообщения: 3766
Издание: Военное издательство НКО СССР. Москва, 1946г.

http://oldgazette.ru/lib/rusofizer/02.html

1. География побед


Не один раз на протяжении многовековой истории русская армия выходила за пределы своего Отечества. И ныне, когда свершилось великое историческое событие - подписание в немецкой столице Берлине акта о капитуляции всех вооружённых сил Германии, перед нашим мысленным взором невольно одно за другим проносятся нетускнеющие виденья былых походов и сражений. Кажется, будто оживают старинные батальные гравюры, приходит в движение застывшая бронза памятников военной старины, - слышится звон мечей, голос боевых серебряных труб, звучат отрывистые слова команды, и в воздухе повелительно сверкают шпаги офицеров, указывая направление атаки. Вот стоят стеной на поле Грюнвальда древние русские воины в кольчугах - непобедимые смоленские полки; идут к стенам Нарвы петровские преображенцы в треуголках и кафтанах, перекрещенных белыми ремнями; ступают по улицам Кенигсберга запорошенные снегом гренадеры Салтыкова; взбираются по синим льдам Сен-Готарда усатые суворовские ветераны; скачут по полю Аустерлица кавалергарды Кутузова в белоснежных колетах; переправляются через Рейн, придерживая свои обожжённые и простреленные кивера, воины великой армии, разбившей Наполеона...
Уже в IX-X столетиях начинается период значительного и быстрого развития военного могущества Руси. Походы Святослава в зарубежные страны по своим масштабам, трудностям и достигнутым результатам могут быть смело приравнены к любым военным мероприятиям выдающихся иноземных полководцев того времени.
Эти походы требовали от русских войск немалого напряжения сил и искусства, а от самого военачальника - большого военного таланта. И Святослав обладал им не в меньшей, если не в большей степени, чем какой-нибудь современный ему Оттон - первый император римско-германской империи, на всё лады расписанный немецкой историографией.
Русь той эпохи, и главным образом в период княжения Владимира и Ярослава, гремела военной славой на всём громадном пространстве к востоку от Эльбы. Руссов знали, их боялись, уважали, об их подвигах писали и говорили греки, арабы и западные соседи...
Шли годы и годы... Армия нашего Отечества всё чаще выходила за его пределы, чтобы сражаться на чужой земле. Русская армия появлялась в пределах Германии, побывала в Берлине, у границ Баварии, в знойной Италии, на снежных Альпах, на высотах Монмартра в Париже, за Балканами, под стенами Константинополя, во льдах Ботнического залива, в Голландии, Португалии, русская морская пехота высаживалась на берег дружественной Америки. Русский флот воевал не только на морях своего Отечества, но и в водах далекого Средиземного моря.
Друзья России знали, что появление русской армии на их территории гарантирует им защиту от недругов, мир и спокойствие. Враги России боялись русской армии и видели в лице её могучего противника, способного преодолеть любые трудности, чтобы одержать победу.
Уже одно беглое перечисление некоторых дат и названий городов, связанных с действиями русской армии за рубежом, показывает, на какой широкий европейский простор выходили войска нашего Отечества, защищая свою землю или оказывая помощь друзьям. В 1714 г. во время Северной войны русские солдаты высаживались на Аландских островах и занимали Сигналскерские утёсы. В Данциге побывали наши войска ещё в 1734 г. Франкфурт-на-Одере видел на своих улицах российских гренадеров в 1759 г. Знамёна русской армии развевались над Бременом, капитулировавшим перед казачьим отрядом в 1813 г., над крепостями Бокка де Каттаро и Кастельнуова в кампанию 1806-1807 гг., когда русским войскам активно помогали черногорцы, над островами Эгейского моря - Негропонте и другими в войну 1769-1774 гг., над крепостью Тенедос во время архипелагской экспедиции, над гаванью Манфредониа в Адриатическом море.
По всей Европе разбросаны памятники боевой славы русской армии. Переход суворовских войск через Сен-Готард до сих пор живёт в памяти жителей горных селений Швейцарии как полубаснословное предание. Показывая на тропинку, едва заметную на скалах, какой-нибудь альпийский пастух говорит с благоговейным удивлением: "Здесь проходил Суворов". На картах Швейцарии тропинка эта долгое время обозначалась простой надписью: "Путь Суворова в 1799 г.".
По истории почти любого полка русской армии можно проследить победоносный путь войск нашего Отечества за рубежами родной земли. 20 апреля 1790 г. из рот различных пехотных полков был сформирован знаменитый в будущем Фанагорийский гренадерский полк, которому суждено было стать гнездом могучих суворовских орлов. Полк получил боевое крещение при штурме Измаила и громовым ударом распахнул настежь Хотинские ворота крепости.
В 1799 г., когда фанагорийцы стояли в Вильно, через город проезжал Суворов, направлявшийся за границу, чтобы принять командование над союзными войсками. Грустили офицеры и солдаты, провожая Суворова, просили взять их с собой в итальянский поход, обещали попрежнему славную службу, не хотели они расставаться со своим любимым полководцем. Но фанагорийцам предстояла боевая страда в другом конце Европы. Полк был назначен в корпус для отправки в Голландию. Фанагорийцев посадили на английские корабли. Британские моряки не переставали восхищаться бравой выправкой и дисциплиной своих русских товарищей.
Ровно через месяц полк высадился на берег в местечке Гельдерне. Местные жители восторженно встретили фанагорийцев. Так началась англо-русская экспедиция для защиты Голландии. Герцог Йоркский, командовавший союзными силами, перед решительным сражением просил русское начальство "прикомандировать к каждой английской колонне по роте фанагорийцев, которые бы шли в авангарде и производили своей неустрашимостью впечатление на неприятеля".
Вскоре было заключено перемирие, и Фанагорийский полк на судах перевезли в Англию. "Отдыхали наши фанагорийцы в Англии целую зиму, - говорится в истории полка, - а всё же тоска одолевала, домой на свою сторону хотелось, в свою Русь". И, наконец, в 1800 г. полк вышел в Ревеле на берег. В сентябре 1805 г. фанагорийцы снова шагали за границу. Их яростная отвага испортила немало крови Наполеону под Аустерлицем. Спустя пять лет Фанагорийский полк штурмовал сильнейшую крепость Базарджик. В честь этого дела все нижние чины получили серебряные медали с надписью: "Отличие при взятии Базарджика 22 мая 1810 года".
Из многих сражений, в которых принимал жаркое участие Фанагорийский полк за кампанию 1813 г., более других замечательна "битва народов" под Лейпцигом, когда армия Наполеона была окончательно разгромлена союзными войсками. И вот с высот Бельвиля доблестные фанагорийцы увидели Париж...
В войну 1877-1878 гг. в дни Забалканских походов Фанагорийский полк отличился при осаде Плевны. Он входил в состав корпуса, о котором был издан приказ: "Доблестные воины России! На штыках гренадерского корпуса сломилось последнее усилие врага. От края и до края мира разнеслась уже весть о падении Плевны и пленении Осман-паши со всею армией. Сорок тысяч пленных, трофеи пушками и захваченные знамена неприятеля - вот красноречивое доказательство вашего мужества".
Всю Европу обошел русский воин и всюду оставил о себе память, как об отважном сыне своего народа, чью славу возвеличил он в тяжёлых походах и боевых трудах. Всюду он был страшен неприятелю, великодушие его изведали на себе побеждённые, а доброту и отзывчивость большого сердца навсегда запомнили друзья. Даже за океаном, в далекой Америке, побывали русские солдаты и офицеры. Отцы и деды современных американцев, сражавшихся в союзе с советскими войсками против общего врага, своими глазами видели воинов дружественной России, ступивших на берег Нового Света.
Американская экспедиция русского флота в 1863-1864 гг. состоялась в разгар войны между Северными и Южными Штатами. Россия стояла на стороне северян и их вождя президента Линкольна, боровшихся за уничтожение невольничества. Две эскадры - Тихого и Атлантического океанов под начальством контр-адмиралов Лесовского и Попова вышли из Кронштадта и Владивостока...
Вскоре американские газеты, пришедшие в Европу, принесли одно за другим два сенсационных известия: русская эскадра Лесовского стала на якорь на рейде Нью-Йорка, другие русские корабли бросили якоря на рейде Сан-Франциско. Русскую морскую пехоту, матросов и офицеров флота, высадившихся на берег, восторженно приветствовали население и представители властей.
Американские газеты того времени пестрели заголовками: - Новый союз скреплен. - Россия и Соединенные Штаты братствуют. - Восторженная народная демонстрация. - Русский крест сплетает свои складки с американскими звёздами и полосами. - Речь адмирала Лесовского. - Большой парад на Пятой улице...
Формально союз между Россией и Америкой не был тогда заключен. Однако посылка эскадр в порты воюющего государства вела к фактическому союзу. И, действительно, за время пребывания в Америке в двух случаях русские корабли даже оказали давление на военные суда противника прямой угрозой военных действий. Атлантическая эскадра адмирала Лесовского, имея главной базой Нью-Йорк, посетила Балтимору, Анаполис, Гамптон, Караибское море, Мексиканский залив, Кубу, Гондурас, Гаванну, Ямайку, Бермудские острова. Эскадра адмирала Попова ходила в Гонолулу, Ситку и Ванкувер.
Во всех городах Северных Штатов появление русских воинов вызывало бурю приветствий. Немедленно вывешивались русские и американские флаги, устраивались парады войск, торжественные банкеты. На площадях городов гремела музыка, с импровизированных трибун раздавались речи. На прощальном ужине в честь русской армии и флота мэр города Бостона сказал: "Самое важное, что принесли нам русские эскадры, - это нравственное содействие". Другой оратор заявил: "Россия показала себя в отношении к нам мудрым, постоянным и надежным другом".
С честью и славой поддержали достоинство русской армии воины, находившиеся в Америке. Они внесли свою лепту в дело укрепления Соединенных Штатов и предстали глазам жителей великой заокеанской республики достойными посланцами могучего русского народа, поразив американцев своей дисциплиной, выдержкой, безукоризненным поведением.
* * *

Ветеранам заграничных походов было о чем рассказать на родине. Померившись силами с врагом на его земле, они еще твёрже верили в свою силу и знали, что если придётся ещё раз встретиться в бою с этим противником, то они вновь сломают ему хр(мат удаляем). Так родилась, например, знаменитая суворовская поговорка - "Русские прусских всегда бивали". В этой, казалось бы, несложной формуле мы видим огромный опыт русской армии, не однажды с победой воевавшей на немецкой земле...
Проходя через чужие страны, русская армия укрепляла связь с братскими России народами, а подчас обращала вчерашних, и иногда и невольных врагов в будущих союзников, убедив их в своей силе и благородстве.
Сидел на завалинке где-нибудь в глухом селе старый солдат, окружали его односельчане, и вёл он рассказ про страны далёкие, заморские, про походы знаменитые, про героев-офицеров, что вели в бои богатырей.
И оживали в этих неторопливых рассказах картины молодецких атак, повергавших в смятение врага, чутко спящих биваков, раскинувшихся под чужим небом. Теснились в памяти горы и долины, что были исхожены, реки, что пришлось переплывать в полной амуниции, города, куда входили запылённые, усталые воины.
И над всем этим вставал образ великой России, бесконечно дорогой Родины, земли, где каждая травинка кажется краше самых пышных цветов мира.

Дальше:

_________________
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

НАРОДОВЛАСТИЕ! НОВЫЙ-СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100