Текущее время: Вс дек 08, 2019 9:28 am   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Упущенное поколение
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 1:29 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 7:53 am
Сообщения: 3766
http://www.finiz.ru/kolonka/article1250338

Упущенное поколение

В начале августа сбылась мечта - увидел знаменитый собор в Сантьяго-де-Компостела. Не меньшее чудо - паломники. Идут с востока на запад, со стороны Мадрида. Семьями - отец, мать, дети, старики. За спинами - рюкзаки и теплые коврики. Чтобы спать на земле. Люди в Галисии провинциальные. Добрые. Приветливые. Английского практически не знают. Пришлось говорить по-русски. И ведь понимали. Когда спрашивал таксиста "поехали?", тот сразу же открывал дверцу.

А 8 августа отпуск по сути кончился. Остались только интернет и телевизор. На одном канале - наши танки. Русский солдат, вытирающий сапоги грузинским флагом. Разбитые дома. Плачущие старухи. Комментирует "специалист по России". Молодой парень. С пучком раскидистых кудрей. И внешностью эстрадного певца. Несет ахинею. На другом канале - тот же видеоряд. С точностью до кадра. Только "специалист" другой. Уже знакомый. Из Гарварда. В 90-е годы встречались неоднократно. Всегда поражался: откуда столько злобы? Наконец, понял: мы ж у него хлеб отобрали. Раньше занимался ГУЛАГом. Был уважаемым, обеспеченным человеком. Президенту советовал. А потом все исчезло - репрессии, толпы политзэков, заказы, деньги... Гляжу на экран - человек сияет. Снова востребован. Проводит параллели с Советским Союзом. Грубо ругается.

Подумал: ведь есть же у нас всякие фонды, телеканалы, политтехнологи. Как допустили, чтобы в первые дни Россию колотили в зарубежных СМИ как боксерскую грушу? Непонятно.

Затем пошли звонки. Из разных стран СНГ. От бывших больших начальников. С некоторыми побратался. Еще тогда, когда сам был таким же. Украинский брат сказал: "Саша, прости. За то, что не поддержали. В России пишут, будто мы сбивали ваши самолеты. Вранье. Наши хлопцы на такое не способны". Может быть. Хотя про грузин мы думали так же...

Последний раз был в Тбилиси лет десять назад. По приглашению тогдашнего президента. На празднике "Тбилисоба". Проходил на стадионе. Местный самогон гнали там же. Так что пили не из бутылок, а прямо из-под крана. Потом, как водится, застолье. Встает молодой депутат. Спрашивает по-грузински, через переводчика: "Когда будете платить компенсацию за колониальную эксплуатацию нашей страны?" Я не стал отвечать по существу. Заметил лишь, что, по моим данным, на Кавказе гостей принято встречать иначе. После чего двинулся на выход. Хозяева остановили. Извинились. Мол, перевоспитаем. Не перевоспитали. Да и, похоже, не собирались...

Друзья переживают: как же грузины могли стрелять в русских? В голове не укладывается... Попробовал уложить. Объяснив: там выросло новое поколение. Ему не повезло. Времена достались нищие, коррупционные, беспросветные. Народ спрашивал у своих правителей: кто виноват? Те отвечали: ну не мы же! И кивали в сторону огромного северного соседа. Многие не знают русского языка. Общей истории и культуры. Кое-кому что Наполеон, что Багратион - все едино. Именно эти парни вели танки на Цхинвал и палили по нему из "градов".

Объездил все государства СНГ. Молодежь такая же. Везде. К счастью, не воинственная. Безразличная. Тоже считает, что Россия им что-то должна... Первое постсоветское поколение выросло чужим. Мы с ним не работали. То ли было недосуг. То ли денег не хватало. Оттого и упустили.

Пора определяться. Первый вариант - строить отношения с соседями, как с Финляндией. То есть так, словно в одной стране не жили вовсе. Цель простая. Вполне достижимая. Второй вариант - добиваться чего-то большего. Выращивать настоящих союзников. Газом, нефтью, военной базой эту задачу не решить. Нужна дружба народов. Не на словах, а на деле. Тогда понадобится новая госструктура. Компактная. С хорошими финансами. Чисто гуманитарная (помощь, медицина, образование и т.п.). Совершенно аполитичная и бескорыстная. Работает при любых условиях. Включая даже разрыв дипотношений. Суть: даем пока берут.

Стоило бы поторопиться. Те, кто вместе воевали в Отечественную, уже ничем не помогут. Почти все ушли. Нынешние часто ссорятся. Молодые говорят на разных языках. В буквальном и переносном смыслах. А ведь они скоро придут к власти. По всему периметру наших границ.

Какой вариант реальнее? Первый. Хотя "министерство дружбы" все равно создавать надо. Минусов не видно. А плюсы еще возможны.

_________________
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

НАРОДОВЛАСТИЕ! НОВЫЙ-СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100