Текущее время: Пт дек 13, 2019 3:45 pm   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Жертвы" сталинского режима не должны быть забыты?
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 10:52 pm 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 7:53 am
Сообщения: 3766
Жертвы сталинского режима не должны быть забыты

В прошлом году впервые в истории послевоенной Германии опубликованы списки людей, скончавшихся в секретных лагерях НКВД на территории бывшей ГДР. Первый список состоит из 43 тысяч имен.

После окончания второй мировой войны советские власти использовали бывшие концлагеря типа Заксенхаузен в Восточной Германии для содержания военнопленных. Официально заключенные считались активными сторонниками нацистов, однако историки неоднократно высказывали мнение, что НКВД помещало в лагеря также и диссидентов.
С мая 1945 г. на советской территории оккупации было создано около 40спецлагерей По принципу ГУЛАГа в СССР. Основная задача была - денацификация и выявление врагов режима. Приказом от 18 апреля 1945г. №315, подписанным генерал-полковником Серовым создано 10 спецлагерей, причём на базе бывших лагерей смерти фашистов. Из 190 тысяч заключённых умерла треть, около 43-х тысяч человек было отправлено в СССР, 786 человек казнены после быстрых судов, длившихся Не более 5 минут.

Запретная тема

Установлением личностей и судеб ученые начали заниматься лишь в 1990-е годы, и эта работа еще не закончена. Дело в том, что до падения Берлинской стены тема советских спецлагерей была запретной, причем как в Восточной, так и в Западной Германии. Официально этих заключенных не существовало, и большинство из них умерли в лагерях.

Контингент заключённых был разнообразен. Примерно 30 тысяч шло по статье “бывший нацистский функционер” или “попутчик”. 16 тысяч (в основном немцев) было осуждено советскими военными трибуналами (среди немецкого контингента около 15% были членами НСДАП). В лагере находилось еще 7,5 тыс. иностранцев, из них около 3,5 тыс. власовцев и прочих граждан СССР, осужденных за “измену родине” или коллаборационизм, к которому часто они вообще отношения не имели. Но вообще-то сидели все: бывшие эсэсовцы, офицеры Вермахта, руководители немецких фирм, антикоммунисты, социал-демократы и христианские демократы, уголовники и, конечно, люди, случайно попавшие под молот НКВД, обвиненные в шпионаже или других преступлениях против режима, - в том числе старики, женщины и дети.

Йорг Шёнбом, министр внутренних дел федеральной земли Бранденбург потребовал дать осмысленную оценку тому, что творилось при сталинском режиме, «режиме бесправия», жертвами которого с 1926 по 1953 годы в Советском Союзе и других странах стали более 25 миллионов человек. Об этом политик заявил в субботу, 6 сентября, на траурном митинге в память жертв бывшего советского спецлагеря “Мюльберг” в Бранденбурге. По данным министерства внутренних дел Бранденбурга, в спецлагере НКВД под Мюльбергом с 1945 по 1948 годы содержалось почти 22 тысячи заключенных, из которых 6 766 погибли. Среди заключенных лагеря были не только нацистские преступники и активисты, но и немцы, не запятнавшие себя преступлениями, и даже участники заговора против Гитлера, такие как Йоахим Эрнст, умерший в советском лагере. С 1946 года в лагеря НКВД на территории Германии стали попадать также социал-демократы и даже коммунисты, несогласные с действиями советских оккупационных властей.

_________________
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

НАРОДОВЛАСТИЕ! НОВЫЙ-СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 10:55 pm 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 7:53 am
Сообщения: 3766
А как же 22 миллиона погибших граждан СССР?!

В том числе мой дед,-который погиб на полях ВОВ?!

Про них "забыли"?!

_________________
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

НАРОДОВЛАСТИЕ! НОВЫЙ-СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100