Цитата:
1. Скорее не обманул, а не смог выполнить свои, в целом хорошие, обещания.
А какая разница?!
Цитата:
2. Как раз наоборот. Сверг тоталитарную власть и ввел демократию, которая по определению является властью народа, поскольку руководителя страны выбирает не кучка рассыпающихся старперов из политбюро, а народ. Хотя сейчас, конечно и имеются определенные нарушения выборного законодательства со стороны власти, но по-крайней мере есть многопартийность и альтернативные выборы, и если большинство избирателей будет поддерживать оппозицию, то никакие фальсификации властям не помогут.
Какую еще "демократию"? Рабовладельческую, вечевую, военную, прямую, вайнахскую?! Какую?
Цитата:
3. В этом есть доля правды, но и до 1991 года у власти воры былы, так что хуже не стало.
Согласен, ворам хуже не стало.
Цитата:
4. На разрушил, а перевел с тупикового пути плановой экономики , на новый, более перспективный рыночный путь, хотя,пожалуй, сделал это самым не удачным способом. Надо было экономику не одним рывком переводить и не раздавать госпредприятия кому попало, а проводить долгосрочные реформы и придумать более честный способ распределить госимущество.
В чем преспективность рыночного пути?!
Цитата:
5-8. Это не было целенаправленным уничтожением, а было последствием экономического кризиса, о котором я сказал в п.4. Хотя вина Ельцина в развале медицины и образования конечно есть (опять же см п.4)
Какого еще нафиг экономического кризиса? Вы что Гайдара обчитались что ли?!
Принят стереотип, будто СССР потерпел крах из-за кризиса его экономики, которую якобы измотала гонка вооружений. Это мнение ошибочно. С гонкой вооружений экономика справлялась - по оценкам ЦРУ доля советских военных расходов в валовом национальном продукте (ВНП) постоянно снижалась. В начале 50-х годов СССР тратил на военные цели 15% ВНП, в 1960 г. – 10%, в 1975 г. всего 6%. Но даже если исходить из вдвое большей оценки (которая теперь признана в США «абсурдно завышенной»), то выходит, что на закупки вооружений до перестройки расходовалось в пределах 5-10% от уровня конечного потребления населения СССР. Это не могло быть причиной краха системы. Не сыграли большой роли и колебания цен на нефть - прирост ВВП в СССР стабилизировался с середины 70-х годов на уровне 3–4% в год. И это стабильное развитие было более быстрым, чем в США.
В конце 80-х годов против СССР была проведена экономическая война, в основном силами внутренних союзников США (можно считать ее гражданской войной). В 1988-1990 гг. команде Горбачева удалось разрушить финансовую систему и потребительский pынок в СССР.
В СССР была финансовая система из двух «контуров». В производстве были безналичные («фиктивные») деньги, они погашались взаимозачетами. На потребительском рынке действовали обычные деньги, масса которых регулировалась в соответствии с массой товаров. Это позволяло поддерживать низкие цены и не допускать инфляции. Такая система могла действовать лишь при запрете перевода безналичных денег в наличные. Масштаб цен в СССР был иным, нежели на мировом рынке, и рубль мог циркулировать лишь внутри страны. Для этого были необходимы государственная монополия внешней торговли и неконвертируемость рубля.
В 1989 гг. оба контура финансовой системы СССР были раскрыты: отменена монополия внешней торговли, начался массовый вывоз товаров за рубеж. Было разрешено превращение безналичных денег в наличные, рост доходов при сокращении товарных запасов привел к краху потребительского рынка. Оттянуть развязку пытались за счет дефицита госбюджета, внутреннего долга и продажи валютных запасов. Средства перекачивались из накопления (инвестиций) в потребление - «проедалось» будущее развитие и рабочие места. Неожиданная и непонятная для населения внезапная разруха и нехватка товаров вызвали шок, который и был использован для уничтожения СССР.
После 1991 г. экономическая война была продолжена уже против России. Совместно с американскими советниками был разработан план тотальной приватизации, которая на деле была просто разрушением всего народного хозяйства. За три года производство сократилось наполовину, а самое наукоемкое производство – в 6 раз. У населения были экспроприированы хранящиеся в государственном банке накопления в размере 450 млрд. долларов. За рубеж были вывезены ценности (в виде товаров, сырья и дорогих материалов) на сумму, которая не поддается точному измерению, но составляет сотни миллиардов долларов.
В 1995 г. был проведен второй цикл приватизации, создавший «олигархов» - узкий круг приближенных к власти лиц, которым были переданы наиболее рентабельные отрасли экономики (добыча нефти и металлургия). Так, крупнейшая нефтяная компания была «продана» Роману Абрамовичу за 100 млн. долларов. Он хищнически эксплуатировал ее, составив огромное многомиллиардное состояние, а в 2005 г. государство «выкупило» эту компанию обратно за 13 млрд. долларов.
Национальный рынок был просто «сдан» иностранным конкурентам, которым правительство России даже оказывало поддержку, дискриминируя отечественных! Так, в 1992 г. правительство Ельцина закупило у российского села 26,1 млн. т зерна по 28 долларов за тонну, а у западных фермеров – 28,9 млн. т. зерна по 143,9 долларов за тонну.
Нобелевский лауреат Дж. Стиглиц пишет, что в ходе реформы в России принимались «наихудшие решения из всех возможных». Наихудшие – если смотреть с точки зрения интересов страны, но наилучшие с точки зрения противника, разрушающего экономику этой страны.
К числу таких решений, навязанных западными «советниками», относится и вступление России в ВТО. Известно, что ВТО – один из главных инструментов той глобализации, которая проводится в настоящее время согласно философии и доктрине неолиберализма. Суть норм ВТО – максимальное раскрытие границ для потока товаров и капиталов и дерегулирование хозяйственной деятельности в стране национальным государством. Передача экономики РФ, переживающей длительный и глубокий кризис, под юрисдикцию норм ВТО и ее полное раскрытие для иностранного капитала есть момент судьбоносный. Это решение сопряжено не просто с риском, а с практически неизбежной утратой всей наукоемкой обрабатывающей промышленности (включая оборонную), а также большей части сельского хозяйства. И нам никто не позволит закрыться от действия норм ВТО так, как это сделали американцы, закрепившие в Разделе 102 (а) Акта по Соглашениям Уругвайского раунда положение о том, что «любое из положений соглашений Уругвайского раунда, если оно не соответствует любому закону США, не должно иметь силу». Все возражения против убийственного для ослабленной России шага просто игнорировались этим ничтожным меньшинством, в кругу которого обсуждался этот вопрос. Не было никаких признаков диалога и объяснений, а часть приложений к протоколам переговоров о присоединении России к ВТО оказалась вообще засекреченной для российских граждан.
http://www.glazev.ru/print.php?article=2084Цитата:
9. Скорее убрал из СМИ красных марионеток и сделал прессу свободной. Благодаря ему появились частные телеканалы и газеты, которые уже не зависили от кремля.
Правильно, свободной от порядочных людей!
Цитата:
10. Это сделал не Ельцин, а Горбачев.
Чья подпись стоит под беловежскими соглашениями?!
Цитата:
11. Как раз наоборот: умудрился не допустить гражданской войны.
А как же Чечня?!
Цитата:
12.События в Чечне (если вы их имеете ввиду под словами "кровавая бойня") - детские шалости по ставнению с той братоубийственной войной, которую развязали большевики. Так что уж если кто и имеет право обвинять Ельцина в развазывании бойни, то только не коммунисты.
Ну даже если ваше наглое и циничное вранье о развязывании в контролируемой ими стране братоубийственной войны, за правду, то каким образом это оправдывает Ельцина? Это тоже самое, что если бы убийца требовал у суда полного оправдания за то, что он убил меньше людей нежели другой убийца.

Цитата:
13. Ну это просто ложь. Тут и говорить нечего.
Вам нечего говорить, поскольку Вам правда глаза колет!
Цитата:
15. Наркоторговцы и шпионы и в СССР проникали без особого труда, а вот у граждан России появилась возможность мир поглядеть, а не сидеть в заперти за "железным занавесом".
Вы лжете. Лично у меня такой возможности нет(да и у большинства населения)! Я что по-вашему не гражданин России?!
Цитата:
17. Это сделал не Ельцин, а всякие Мавроди и тому подобные сволочи. К сожалению наш народ,по большей части, был экономически безграмотен в то время и обмануть его было просто. Вина Ельцина здесь только в том, что он не сумел найти лучшего способаперейти от плановой к рыночной модели экономики.
Ельцин создал такие условия, чтобы появлялись мавроди. Так что его вина очевидна.
Цитата:
18. Наоборот, при нем приняли конституцию, которая предоставляла гражданам права и свободу, которых люди были лишены при советской власти.
Это ложь. И пример с лишением права голоса депутата от оппозиции Михаила Заполева лишнее тому подтверждение:
http://forum.cprf.ru/forum/viewtopic.php?t=24228Вы в принципе как лох можете повторять за зомбоящиком слова "свобода" или "демократия",а они с Вас в это время последние штаны снимут. Мы,коммунисты, не ведмся на такие штучки и всех здравомыслящих граждан тоже призываем быть бдительными!
Цитата:
Попробуйте взглянуть на время Ельцина непредвзято, не с позиции члена компартии, который хочет, чтобы коммунисты получили власть, а со стороны беспартийного человека.
Опросы общественного мнения как раз показывают то, что мнение коммунистов относительно эпохи Ельцина совпадают с мнением большинства россиян. Так что наше мнение не предвзято.