Текущее время: Вт окт 27, 2020 6:14 pm   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Советы прибалтам. Думать надо!
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2006 10:29 pm 
http://www.lenta.ru/news/2006/11/10/monument/

МИД России пригрозил Эстонии "последствиями" сноса памятников
….. отмечается, что принятый в первом чтении закон прежде всего направлен на снос памятника Воину-освободителю в Таллине. "В Таллине должны отдавать отчет, к каким политическим последствиям для отношений с Россией приведет реализация этой кощунственной затеи", - подчеркнул МИД России.
"Инициаторы принятия закона заявляют, что он позитивно скажется на 'международном престиже Эстонии'. Какой извращенной логикой надо обладать, чтобы считать вопиющий факт пренебрежения памятью воинов антигитлеровской коалиции, погибших на фронтах Второй мировой войны, критерием авторитета страны", - отмечает МИД РФ. …..
Напомним, что 9 ноября парламентом Эстонии в первом чтении был принят закон, предусматривающий запрет на установку памятников и произведений монументального искусства, "разжигающих рознь и возвышающих государства, оккупировавшие Эстонию". Закон также предполагает снос уже существующих монументов подобного рода.
Лужков тоже снёс много памятников эпохи социализма. Явно дурной пример.
http://www.lenta.ru/articles/2006/11/07/blame/
…….
Вместе с тем, председатель Союза объединений российских соотечественников Эстонии Сергей Сергеев отмечает, что желающих вернуться на историческую родину очень немного, поскольку уровень жизни в Эстонии выше и сама жизнь спокойнее. Поэтому для бывших советских граждан, социальная и бытовая благоустроенность оказывается гораздо важнее, чем возможность полной реализации своих гражданских прав.
К тому же в России этих людей отнюдь не ждут с распростертыми объятиями. Несмотря на объявленную программу возвращения соотечественников, упор делается, прежде всего, на высококлассных специалистов, недостаток которых ощущается в России. Среди русскоязычных жителей Эстонии и Латвии таких специалистов по понятным причинам нет. Лиц аналогичной квалификации достаточно и в России, и правительство не знает, куда девать рабочих и инженеров с бывших советских предприятий, особенно если они являлись градообразующими для небольших населенных пунктов.
……..

http://www.lenta.ru/news/2006/11/10/pabrix/


Латвийский МИД велел послу РФ поменьше разговаривать
Глава МИД Латвии Артис Пабрикс посоветовал послу РФ в этой республике Виктору Калюжному "оставить при себе свои высказывания" и не комментировать новый состав латвийского правительства. Как пишет в пятницу латвийская интернет-газета NovoNews, так министр отреагировал на замечание российского дипломата по поводу вхождения в правительство прибалтийской республики националистического объединения ТБ/ДННЛ.
Калюжный, в частности, выразил опасения, что вхождение националистов в латвийский кабинет министров станет "неприятным сигналом" для России.
Комментируя эти слова, Пабрикс заметил, что "иногда посол России мог бы и оставить при себе свои высказывания" и добавил, что "не посол будет решать, как Латвии формировать правительство". ……
[url][url]http://www.utro.ru/topnews.shtml[/url]
Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) предлагает прервать дипломатические отношения с Эстонией.…….
http://www.lenta.ru/news/2006/11/08/ban/
Жириновский. —……сколько у нас абсолютно недееспособных, выживших из ума взрослых людей, бездельников и лентяев, которым, однако, никто не запрещает голосовать на выборах и участвовать в работе политических партий".


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Россия проигрывает прибалтам
СообщениеДобавлено: Сб июл 05, 2008 10:58 am 
http://www.rosbalt.ru/2008/07/05/500826.html

Связался слон с дельфином
…..

Но интереснее всего результат диалога. Вся эстонская делегация, во главе с президентом, послушав Косачева, встала и покинула заседание. А затем и Ханты-Мансийск – на ближайшем самолете. И не так важно, кто кому сильнее и раньше нахамил. Просто демарш этот ясно показал, насколько Эстонии на Россию стало наплевать. К сожалению или к счастью, все мыслимые способы влияния на соседа в рамках международного права Россия исчерпала. Попытка экономической блокады после «Бронзовой ночи» принесла, конечно, определенный успех, но показала и пределы возможного влияния. И перенос транзита из эстонских портов, и бойкот Эстонии российскими фирмами нанес их бюджету ущерб в полмиллиарда долларов – не так и много, всего три процента ВВП. По крайней мере, эстонские власти это не смутило. Наши замечательные энергоносители они уже давно покупают по мировым ценам. Так что экономические возможности у нас закончились, а что касается каких-либо других – боюсь, что связываться с блоком НАТО нашим доблестным Вооруженным Силам в ближайшие годы рановато. Вот и показывает Ильвес Косачеву, до какой степени тот ему безразличен.

Увы, все попытки России «прищемить» Эстонию – это как если бы Петр Первый пытался воздействовать на Англию путем введения эмбарго на экспорт пеньки. Тоже, небось, на пару процентов тогдашнего ВВП обидел бы. К счастью для России, Петр Алексеевич понял, что наша феодальная страна мучительно застряла в семнадцатом веке, в то время как индустриальная Европа давно жила в веке восемнадцатом. Понял – и не счел зазорным поехать туда поучиться. Любые исторические параллели, конечно, неуместны. Но, боюсь, что представление наших политиков об устройстве окружающего мира прочно застряло в веке двадцатом, а многие соседние страны живут уже в двадцать первом. Не все, конечно – есть у нас друзья, застрявшие в веке эдак пятнадцатом, но не об этих красавцах речь. …….


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100