Текущее время: Пт дек 06, 2019 1:33 am   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое ксенофобия?
СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2006 12:06 pm 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Ср мар 03, 2004 1:35 pm
Сообщения: 185
В последнее время в политике все чаще используют слово «ксенофобия» в криминальном контексте.

Словари русского языка определяют «ксенофобию» как: 1) Навязчивый страх перед незнакомыми лицами; 2) Ненависть, нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.
К психически здоровым людям это слово может применяться только в ругательном значении (как и слово «дебилизм», например).

Юридическое же значение термина «ксенофобия» в национальном Российском законодательстве не определено. Наказание за ксенофобию не предусмотрено ни в уголовном кодексе, ни в кодексе об административных правонарушениях, действующих в настоящее время.
Это понятие встречается только в отдельных нормативных (не законодательных) актах и тоже без определения этого термина.

Юридическое значение этого слова можно узнать в учебниках по международному праву: ненависть к иностранцам – ксенофобия (Лукашук И.И. Право международной ответственности. - М.: Волтерс Клувер, 2004), так как оно используется в международном праве.

Причем, в общемировых правовых документах это понятие практически отсутствует, за исключением, пожалуй, только 2-х, не главных, документах: «Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций (утверждена резолюцией 55/2 Генеральной Ассамблеи от 8 сентября 2000 г.)» и «Декларация принципов терпимости (утверждена резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 г.)»

Зато этот термин широко употребляется в документах международных организаций Европейских стран, тех организаций, где доминируют страны агрессивного блока НАТО и тех европейских стран, которые пытаются юридически запретить идеологию коммунизма – идеологию, не приемлющую эксплуатацию человека человеком.

Так как, понятие «ксенофобия» в нашем законодательстве не определено, то некоторые юристы и публицисты используют это слово в более широком значении, относящимся не только к иностранцам, но и к социальным группам.
Например пишут: «шовинизм, переходящий в геноцид и ксенофобию по отношению к "чужим" нациям и социальным группам». (Что же такое "фашизм"? От этимологии - к законодательному определению В. Ковалев, "Российская юстиция", N 10, октябрь 2002 г)

Тогда получается, что неприменимость, например, к такой криминальной социальной группе как профессиональные воры («воры в законе») является преступлением (наверное, в этом есть доля истины – недаром существует твердое убеждение о сращивании Путинской власти как с организованной так и с неорганизованной преступностью, и с точки зрения этого режима ненависть к ворам - преступление).

Поэтому, в связи с различным толкованием этого термина в настоящее время, я думаю, что надо избегать слова «ксенофобия» во внутриполитических документах. Иначе люди могут неправильно понимать эти документы.
s.p.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2006 12:23 pm 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Вт ноя 02, 2004 11:33 am
Сообщения: 319
Цитата:
Ненависть, нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.
К психически здоровым людям это слово может применяться только в ругательном значении (как и слово «дебилизм», например).


Определение ксенофобии правильное, но почему обязательно "ругательном"? И аналогия с дебилизмом неуместна.

Я считаю ксенофобию недостатком но вполне по-человечески понятным и терпимым, если конечно, она не ведет к слишком большой агрессивности.

У некоторых первобытных племен ксенофобия очень сильная. Например, аборигены Сахалина в начале 20 века принципиально не пользовались русскими дорогами. Продирались сквозь заросли параллельно дороге, но на дорогу не ступали. Есть племена, которые принципиально не пользуются железными орудиями, только каменными. Были очень яркие примеры ксенофобии и у более развитых народов. Например в Японии до середины 19 века была такая ксенофобия, что иностранцев туда вообще не пускали.

Ксенофобия - естественное явление для страны или народа, подвергающегося иностранной экспансии. Ксенофобия - это плохо, но я вовсе не считаю, что ксенофоб - непременно дурак или сволочь. Слово "ксенофобия" может быть ругательным только для самых яростных ксенофилов, которые сами, конечно, заслуживают осуждения.

Что же касается юридического определения ксенофобии, то я абсолютно не понимаю зачем его искать, ведь уголовной ответственности за ксенофобию, пока, вроде, вводить не собираются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2006 1:05 pm 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Вт ноя 02, 2004 11:33 am
Сообщения: 319
Дополнение:

Возможно, слово "ксенофобия" кажется вам оскорбительным из-за того, что основным значением этого слова вы считаете медицинский термин. На самом деле это не так. В политическом смысле слова "ксенофоб" и "ксенофил" стали применяться гораздо раньше, чем в медицинском. Одного из персонажей романа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" зовут Ксенофил. А тогда психиатрии как науки вообще не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Обе крайности
СообщениеДобавлено: Ср мар 01, 2006 4:45 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 25, 2003 4:25 pm
Сообщения: 3254
Откуда: Урал
например, юдофобия и юдофилия ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 12:42 pm 
Не в сети
Сторонник КПРФ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 26, 2006 7:24 pm
Сообщения: 104
Применение термина "ксенофобия" в сфере межнациональных отношений является проявлением дискриминации и унижения коренных народов! Подробнее рекомендую прочитать статьи "Кто такие КСЕНОФИЛЫ?" и "О защите России и от ксенофилов".

http://www.levul.org/public/xenophils.htm
http://www.levul.org/public/patriot12.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100