Текущее время: Вс окт 20, 2019 6:24 am   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: На краю пропасти
СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 4:46 pm 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2005 10:11 am
Сообщения: 4684
Откуда: Башкирия
Сергей Вилков
На краю пропасти

Что есть грядущий мировой кризис? Не писал о нем только ленивый. Куда меньше представителей академического экспертного сообщества потрудилось внятно описать его структуру и предпосылки. Главная предпосылка экономического апокалипсиса – современный капиталистический уклад. Главный принцип – все работает за счет кредитов. Гигантский скачок производства, давший начало западному «обществу благоденствия», произошел именно тогда, когда в него благодаря кредитам стали непрерывно накачивать средства. Один собственник расширялся за счет прибавочной стоимости, извлеченной живущим на противоположном конце мира другим собственником из труда собственных рабочих.

Производство растет и обновляется. А чтобы новые технологии можно было окупить, требовались все новые рынки сбыта. В конце шестидесятых голов прошлого века передовым транснациональным корпорациям требовалось порядка миллиарда потребителей, чтобы сохранить статус капиталистической элиты. Однако эта цифра соответствует всему населению ведущих держав, которое далеко не во всей массе обладает уровнем жизни и покупательной способностью, достойными аппетитов своей буржуазии.

И уже в 71-м Северную Америку потряс дефолт, был отменен золотой стандарт для доллара. СССР помог тогда США сохранить статус-кво, обеспечив сырьевые поставки, сворачивая гонку вооружений, однако сам стал жертвой рыночной экспансии, когда его экономические барьеры рухнули в результате Перестройки. Мировой правящий класс должен был использовать весь мировой рынок, чтобы окупить инновации. На ресурсе постсоветского пространства и открывших свои границы «развивающихся» стран, ТНК совершили очередной технологический рывок.

Но пожар капитализма не затушить, подкидывая в него топливо. Тем самым этот экономический строй вплотную приблизился к своему естественному пределу. Сегодня, чтобы окупить следующий шаг промышленного прогресса, а значит, как минимум, сохранить капитал, транснациональной буржуазии требуются 10-12 млрд. потребителей. Откуда их взять на Земле, не знает даже Билл Гейтс.

Поэтому буржуазия тех же США стала высасывать все больше из уже имеющихся потребителей. Реклама непрерывно подстегивает спрос на одинаковые товары в разной упаковке, а колоссальное количество кредитов обеспечивает покупательную способность. В итоге среднестатистический американец живет в дол и оказывается не в силах расплатиться за приобретенные одновременно телевизоры, мебель и жилье. Но для кредитной системы США банкротство рядового потребителя подобно смерти. Она выстроена на бесконечной перепродаже займов. Если у банка нет денег, чтобы выдать кредит, он продает долги других клиентов следующему банку. Тем самым одна и та же бумага может провернуться десятки раз.

Ипотечные компании были уверены, что не прогадают, так как жилье можно всегда отнять у неплательщика, тем более оно постоянно дорожало. И вот в один прекрасный день недвижимость теряет спрос, а заемщик не может отдать долг. Банк терпит крах. Однако США продолжает выпускать все новые долговые бумаги на основе старых, ничем не обеспеченных. В результате объем долга, включая государственный, в Штатах составил размер четырех ВВП. Но выдавать кредитов меньше уже невозможно, ведь большая их часть идет на оплату старых. Экспресс финансового взлета разбился о непробиваемую стену.

Единственное что остается США – выбрасывать на рынок гигантские объемы ничем не обеспеченной валюты. На долларе построено 80% всех международных расчетов, а сами США производят 20 % и потребляют 40% мирового ВВП. Если ничего не стоящий бакс перестанет быть мировой валютой, спрос на товары в глобальном рынке упадет на одну пятую. Катастрофы такого масштаба капиталистический мир еще не знал.

Как изящно выразился популярный либеральный экономист Алан Гриспен: «В последние пять лет риск становится все более недооцененным, поскольку рыночная эйфория, подстегиваемая беспрецедентными глобальными темпами экономического роста, стала приобретать кумулятивный эффект». Проще говоря – за что боролись, на то и напоролись.

Будучи в Москве, глава МВФ Родриго де Рато успокаивал российских финансистов: «Пока не ясны дальнейшие угрозы для роста мировой экономики в связи с масштабным падением мировых рынков в августе-сентябре. Очевидно, последствия кризиса проявятся в 2008 году, и прежде всего они коснутся США».

Однако не воздержался господин де Рато и от доброго пожелания лечить мигрень декапитацией: «У нас есть некие опасения по поводу смягчения в последнее время вашей бюджетной политики. После марта 2008 года вам нужно создавать крепкий ненефтяной сектор, улучшать инвестиционный климат, продолжать банковскую реформу и реформу ЖКХ, а также поскорее вступать в ВТО», - рекомендовал чиновник.

Родриго де Рато не мог не знать, что кризис неизбежен. Иные нострадамусы пророчили его еще в прошедшем октябре, однако, судя по всем, отправной точкой станут выборы в США, когда мандат доверия американского народа будет перепродан какому-нибудь демократу или республиканцу и финансовые власти в Вашингтоне смогут спустить рукава. Тогда возможные действия Штатов на краю обрыва подтолкнут за ними все, что тем или иным образом встроено в международные капиталистические структуры.

В России банки занимают деньги за рубежом (на сегодняшний день это 150 млрд. долларов), причем кредитуя ими даже не производителей, а потребителей, которые предпочитают зарубежные товары. «Фактически основную массу прибыли отечественные банки получают от простой операции — берут на Западе долларовые кредиты под 3–4% годовых, конвертируют их в рубли и выдают российским клиентам под 12–15% годовых» («Эксперт» 20 августа 2007 г). Производство США поддерживается через нас. В случае кризиса в США наши банкиры не смогут расплатиться с западными. А это означает дефолт 98-го года в квадрате. Ведь даже пресловутый Стабфонд, эти выжимки из общенационального достояния, обеспечены ценными бумагами американских компаний. При этом из-за понижения спроса рухнут цены на нефть и газ. И тогда Россия, которая на 50% зависит от импортного продовольствия, не сможет закупить самые необходимые товары. Те доли нефтяных доходов, которые проходят через сито акционерных отчислений и коррупционного вампиризма, идут на оплату бюджетникам и сдерживание роста цен. Как только цены на нефть упадут, 60% россиян проваляться в нищету.

Политические последствия подобных изменений мало совместимы не только с сохранением правящей элиты, но и с дальнейшим использованием рыночных механизмов. Может быть поставлен вопрос о всеобъемлющей национализации и прямом политическом контроле снизу, что будет куда более эффективным средством спасения, чем любой «антикризисный менеджмент» путинских последышей.

Только что в России прошли президентские выборы. Ни одна из предвыборных кампаний не затронула вопроса спасения отечественной экономики от мировых потрясений. Просто политическая и финансовая элита существует на теле современной российской экономики тем же паразитическим образом, что и транснациональный капитал. Общественное вмешательство в механизмы рыночного передела для них в равной степени опасно.

vpered.org.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На краю пропасти
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 10:40 pm 
Red-Rus писал(а):
Ни одна из предвыборных кампаний не затронула вопроса спасения отечественной экономики от мировых потрясений.

Вообще то выздоравливающего больного не принято обсуждать.
А то, что российская экономика идет на поправку - это факт :wink:
======================
Россию признали позитивной
Авторитетное агентство Standard & Poor's повысило рейтинг нашей страны
12.03.2008
Вчера международное агентство Standard & Poor's (S&P) изменило долгосрочный рейтинг России со «стабильного» на «позитивный». Этот рейтинг показывает, как зарубежные экономисты и аналитики оценивают состояние экономики различных стран.

- Мы пересмотрели наш прогноз, потому как ожидаем дальнейшего роста бюджетных и внешних резервов России, которые уже и сейчас значительны, при этом правительство РФ ужесточило бюджетную политику, что позволит сдержать инфляцию, - заявил аналитик S&P Фрэнк ГИЛЛ.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 10:46 pm 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
Приветствую нового пользователя! :)
А речь-то шла не столько о росийской экономике, сколько об американской...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 5:59 am 
ВВВНП писал(а):
А речь-то шла не столько о росийской экономике, сколько об американской...

Всё окончание статьи было посвещено грядущему (по мнению автора) экономическому коллапсу в России.
Как говорится, не дождется :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 8:07 pm 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 21, 2003 12:48 pm
Сообщения: 5300
США готовятся к Великой депрессии
Продажа с большой скидкой банка Bear Stearns обрушила мировые биржевые площадки

Изображение
Фото: Reuters

Бизнес США постепенно овладевает паника, распространяющаяся на весь мир. Биржи снижаются и в Европе, и в Азии. Главным негативом стало сообщение о решении JP Morgan Chase приобрести инвестиционный банк Bear Stearns примерно за 236 млн долларов, что более чем на 90% ниже капитализации компании к закрытию торгов в пятницу. Ведущие финансовые институты заявляют о впадении американской экономики в рецессию.

На финансовых рынках мира наблюдается очередной резкий виток падения. Японский индекс Nikkei к закрытию обрушился на 3,71%, гонконгский Hang Seng упал на 5,18%. Сводный азиатский индекс MSCI Asia Pacificа опустился на 2,3%.

К 16.18 по московскому времени индекс РТС потерял свыше 4%, опустившись ниже 2000.


Индекс Франкфуртской фондовой биржи Xetra DAX упал на 3,30%. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 2,32%.


Цена мартовского фьючерса на индекс Dow Jones Industrial Average к 16.45 по московскому времени снизилась на 1,886%, на индекс Standard & Poor's 500 – на 2,47%. Котировки фьючерсов на индекс NASDAQ-100 к этому времени уменьшились на 2,45%.


«Это серьезный кризис, – цитирует Bloomberg старшего стратега в Asteri Capital из Нью-Йорка Дэвида Голдмана. – Имеет место систематический разлад, и мы сейчас переживаем очень опасный момент».


Главным негативом, обрушившим котировки на мировых биржах, стало сообщение о покупке компанией JP Morgan Chase пятого по величине в США инвестиционного банка Bear Stearns примерно за 236 млн долларов, в то время как в пятницу его капитализация составляла 3,48 млрд долларов. То есть цена продажи оказалась более чем на 90% ниже оценки рынка. Банк испытывал огромные трудности в связи с ипотечным кризисом в США и находился на грани банкротства.


«Тот факт, что правление Bear Stearns позволило активам уйти с такой огромной скидкой, ставит под сомнение стоимость активов на балансе целого ряда корпораций. Если учесть, с какой скидкой JP Morgan покупает Bear, главным вопросом остается стоимость наших финансовых организаций в сложившейся ситуации», – цитирует директора инвестиционного отдела Solaris Asset Management Тимоти Гриски Reuters.

Кроме того, Федеральная резервная система США в экстренном порядке объявила о новых чрезвычайных мерах. Первым делом она снизила дисконтную ставку, по которой кредитуются банки, до 3,25 с 3,50% годовых. 18 марта ФРС проведет заседание, на котором ожидается дальнейшее снижение ставки федерального финансирования сразу на 1% или даже на 1,25% с текущих 3% годовых.


Начальник информационно-аналитического отдела фондового департамента АКБ «Лефко-банк» Денис Шабанов отмечает, что снижение ставки со стороны ФРС на 0,25% для банков вряд ли окажет достаточно позитивное воздействие на рынки, так как ближайшее заседание ФРС и ожидаемое снижение ставки уже заложено в рыночные цены. «Единственным позитивным моментом от нынешнего снижения является возможность удержать финансовые рынки от обвала и паники, но никак не от дальнейшего снижения», – считает аналитик.


Кроме этих мер, ФРС объявила о новой программе кредитования для крупных финансовых компаний, которые заключают прямые сделки с ФРС на финансовых рынках.

До этого такие компании не могли получать кредиты у американского Центробанка напрямую. ФРС выдает ссуды с дисконтом лишь банкам, которые принимают депозиты.

Центробанк США может предоставлять кредиты учреждениям, не осуществляющим депозитные операции, в особых обстоятельствах и в последний раз пользовался этим правом в 1930-х годах, во времена Великой депрессии.


О начале новой Великой депрессии уже всерьез говорят международные аналитики.

«Мы все говорили о том, что нынешний кризис напоминает ситуацию 1970-х, но с каждым днем он становится похож на 1930-е», – приводит Independent слова старшего рыночного стратега британской консультационной компании Lombard Майкла Тейлора. Он добавляет, что проблемы с Bear Stearns – только начало: «Многие банки и хедж-фонды идут к катастрофе».


Всемирный банк в понедельник сообщил, что экономика США, возможно, сползает в рецессию. Об этом же заявило большинство опрошенных Wall Street Journal финансовых директоров американских компаний. 54% из 475 респондентов ответили, что рецессия уже началась.

Текст: Дмитрий Муравьев
17 марта 2008, 16:35

_________________
ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ...
СЕРП и МОЛОТ, ЛЕДОРУБ!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 8:12 pm 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 21, 2003 12:48 pm
Сообщения: 5300
Глава МВФ: Финансовый кризис на Западе будет долговременным
17 марта 2008, 14:43

Изображение
Фото: Reuters

Возникший в экономике Запада финансовый кризис будет долговременным и приведет к серьезным последствиям, считает Париже глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

Глава МВФ подчеркнул, что кризис, распространившийся в настоящее время на США и другие высокоразвитые страны, затронет в дальнейшем и экономики развивающихся государств.


«Не существует границы между развитыми и развивающимися странами - между процессами в их системах есть лишь разница во времени», - сказал Стросс-Кан на пресс-конференции в Париже.


Он отметил, что прогнозы МВФ уровней развития в отношении этой группы стран «были понижены на 0,75%-1%» по сравнению с предыдущими оценками организации, передает ИТАР-ТАСС.

_________________
ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ...
СЕРП и МОЛОТ, ЛЕДОРУБ!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2008 8:14 pm 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 12:38 am
Сообщения: 565
В общем всё плохо....
В данных условиях о коммунистическом реванше не может быть и речи.
Ведь не дурак же народ, чтобы во времена кризиса реформы проводить :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2008 8:29 pm 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 21, 2003 12:48 pm
Сообщения: 5300
Митрич писал(а):
В общем всё плохо....
В данных условиях о коммунистическом реванше не может быть и речи.
Ведь не дурак же народ, чтобы во времена кризиса реформы проводить :wink:
В 1917 году народ был ещё каким дураком, ибо произвёл две смены власти (февральскую и октябрьскую революцию) на фоне ведения Россией интенсивнейших и тяжелейших боевых действий на западе страны в первую мировую. А война это ещё тот кризис, гораздо похлеще кризиса экономического. 8)

_________________
ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ...
СЕРП и МОЛОТ, ЛЕДОРУБ!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2008 9:05 pm 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 12:38 am
Сообщения: 565
Эок писал(а):
В 1917 году народ был ещё каким дураком, ибо произвёл две смены власти (февральскую и октябрьскую революцию) на фоне ведения Россией интенсивнейших и тяжелейших боевых действий на западе страны в первую мировую. А война это ещё тот кризис, гораздо похлеще кризиса экономического. 8)

Так и я о том же ... :wink:
Народ же в массе своей не подверженны коммунистической болтологии... А значит два раза на одни и те же грабли наступать не станет.
Так что кроме пары-тройки своих товарищей по маргинальной коммунистической партии, народной поддержки тов. Эок коммунистам ждать собственно и не от кого...
Народ стал умным и вас уже не поддержит :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2008 9:23 pm 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
Ашшибаетесь коллега - я уже отмечал, что Зюганову сотоварищи от кризиса оччень и оччень есть чего ждать.
Митрич писал(а):
не дурак же народ, чтобы во времена кризиса реформы проводить

Вот здесь верно - в дождь избу не кроют, а в вёдро и сама не каплет. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100