Осипов добился главного. Ни одного выдающегося открытия в РАН за время его руководства. Кому-то это нужно.
http://www.izbrannoe.ru/37805.html
Президент при трех президентах
Юрий Осипов снова возглавил Российскую академию наук
30.05.2008 19:11 Оставьте отзыв↓
Юрий Осипов
Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
Академики Российской академии наук в четвертый раз выбрали своим руководителем действующего президента РАН Юрия Осипова. Он бессменно руководит Академией с 1991 года и останется на этом посту еще пять лет. Голосование по кандидатуре президента прошло сегодня на Общем собрании РАН.
Кроме Осипова, на главный академический пост баллотировались еще два кандидата - бывшие вице-президенты РАН Владимир Фортов и Валерий Черешнев. Первый возглавляет Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, а второй - Уральское отделение Академии.
Перед нынешним Общим собранием в научной среде развернулась острая дискуссия по поводу целесообразности переизбрания Осипова на четвертый срок. По старому Уставу, 71-летний Осипов не мог бы быть избран по возрасту, однако из нового устава РАН было исключено положение о возрастном цензе. Считается, что сделано это было специально "под Осипова". Теперь президент и вице-президенты могут занимать свои посты и после 70 лет. Если Юрий Осипов проработает в должности президента РАН все положенные пять лет, это будет самый длинный президентский срок в истории Академии – 22 года. Столько не президентствовали даже при Сталине.
На вопрос "Известий", зачем ему четвертый срок, Юрий Осипов ответил:
"Да, понимаете, я сам вносил предложение об ограничении возраста в устав РАН, но юристы мне объяснили, что по новой редакции Трудового кодекса не должно быть дискриминации по возрасту..."
В поддержку Осипова до начала тайного голосования высказались 11 из 13 ключевых подразделений РАН. Кандидатура Осипова была выдвинута президиумом Академии, поэтому его фамилия стояла в избирательном бюллетене первой.
В результате недавнего принятия нового Устава РАН Академия приобрела государственный статус. Президент Академии после избрания Общим собранием должен утверждаться в должности президентом РФ. В случае, если глава государства избранного руководителя не утверждает, через полгода назначаются повторные выборы. Но, как уже отмечалось в "И", кандидатура Юрия Осипова была заранее согласована с исполнительной властью. Вчера премьер-министр Владимир Путин, выступая перед академиками и говоря о том, как работает РАН, как успешно взаимодействует с властью в деле развития науки, неоднократно подчеркивал большие заслуги президента Осипова.
В преддверии нынешнего Общего собрания некоторые СМИ, прогнозируя безусловную победу на выборах Юрия Осипова, предсказывали: вскоре после избрания он добровольно сложит полномочия и уступит свое место человеку из "круга Путина" – директору исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаилу Ковальчуку. При этом предполагалось, что Ковальчука на собрании выберут действительным членом Академии (членкор Ковальчук, по Уставу РАН, не может быть ее президентом). Однако вчера стало известно, что Михаил Ковальчук в академики не прошел – единственный из 45 членкоров, претендовавших на звание действительных членов РАН.
В беседе с корреспондентом "И" академик Юрий Рыжов высказал предположение, что таким голосованием его коллеги выразили свое негативное отношение к тому, как настойчиво Михаила Ковальчука внедряли в руководство РАН. Например, сделали исполняющим обязанности вице-президента Академии, хотя, по Уставу, членкор вице-президентом быть не должен.
Напомним, вчера, 29 мая, были оглашены результаты выборов 44 новых академиков и 112 членкоров РАН.
СПРАВКА:
Осипов Юрий Сергеевич родился 7 июля 1936 года в Тобольске. В 1959 году окончил Уральский государственный университет. В 1965 году стал кандидатом, а в 1971-ом — доктором физико-математических наук. Специалист в области прикладной математики и механики. В 1984 году избран членом-корреспондентом, в 1987 году — действительным членом АН СССР. В декабре 1991 года стал президентом РАН.
Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I в 1724 году. Она воссоздана указом президента РФ от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России. На территории РФ Российская академия наук является правопреемницей Академии наук СССР.
РАН – самоуправляемая некоммерческая организация (учреждение), имеющая государственный статус. Действует на основе законодательства РФ и собственного Устава. Основная цель ее деятельности – организация и проведение фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.
Органы управления РАН – Общее собрание, президиум, президент РАН.
Действительные члены Российской академии наук (академики) и члены-корреспонденты избираются Общим собранием РАН пожизненно. Действительными членами избираются ученые, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения. Членами-корреспондентами – ученые, обогатившие науку выдающимися научными трудами.
Иностранными членами Российской академии наук избираются крупнейшие зарубежные ученые, получившие признание мирового научного сообщества.
(По данным официального сайта Российской академии наук).