Насчет Евклидова пространства я не согласен категорически. Эфир часто связывают с торсионными эффектами, а торсионный значит спиральный. Выходит в эфире родственные взаимодействия-спиральные.
Вот если взять радиоволну то только говорят что скажем антенна излучает волны круговой поляризации, а на самом деле волна имеет именно спиральную структуру. Поэтому трехмерное пространство для теории эфира не подходит. Нужен еще фактор времени как минимум.
Я поясню что обнаружил.
Пишу реверберация т.е. эхо, (движение сигнала по кольцу с небольшой задержкой), проявляется как невообразимо длинные тянучки и даже одно-двух кратные повторы с задержкой 0,5-1сек.
Я проводил эксперимент, сравнивал два звуковых провода, один прямой, второй спиральный. В прямом проводе эхо не образовывалось и звук не затягивался.
Да, мои опыты действительно узкоспециализированы, был сделан вот такой девайс
http://images.people.overclockers.ru/82880.jpg . Это комутатор позволяет не отвлекаясь быстро переключать сигнал между парой стереокабелей. С его помощью я рассчитывал получить более ясное представление об изменениях на слух. И самое интересное что быстрое переключение ничего не дало-разница были минимально уловима или отсутсвовала. Но зато медленное переключение со спирали на прямой провод четко воспринималось как вырожденный звук, потеря пространственности и ухудшение сререоэффекта. При обратном переходе разница не возникала вновь и потребовалсь еще много вникать чтобы понять что обратный эффект возникает не сразу, а через 5-7 секунд, провод как бы наполняется звуком.
Суть самого эффекта в невообразимо глубоком эхо в сигнале. На слух также ощущался эффект хорус. Это тоже эффект задержки но очень мизерной. Т.е. можно сказать что габлюдались явления эхо-характера с временем задержки от единиц милисекунд и до 0,5-1сек.
Индуктивность провода я не учитывал. На звуковых чакстотах она мало что означает, могу замерить даже если интересно. Получилось около 0,015мГ (миллигенри). Емкость 470пф. Ну откровенно говоря индуктивность малозначительная чтобы о ней рассуждать. Частоты на которых проявлялся эффект пожалуй были по всему звуковому спектру, но особенно ярко на средних-300-2000гц.
Отражений от стен конечно не было, не такая у меня аккустика дома да и слушал я также и в наушниках-там только если от ушей отражается..
В общем эффекты помещения тут совсем не причем да и нет их, комната заглушена сильно мебелью.
Возможно я не правильно опысываю эксперимент-прошу извинить. Попробую быть более последовательным.
Т.е. как я написал уже и емкость и индуктивность образуется, но эти параметры сами по себе никогда еще не приводили к ощутимым на слух задержкам сигнала и тем более не приводили к появлению многократных отраджений как в кольце.
Свидетель один у меня есть, так сказать энтузиаст ни на йоту не веривший в существовании разницы. Просто он из уважения решил поучаствовать и когда услышал то подпрыгнул до потолка. Вообще я этот материал обсуждал и на специальном форуме, но вы не поверите- и там и везде сидят неверующие скептики. В общем то место ничем не лучше этого.
Есть еще один автор торсионных проводков но он скрылся от контактов со мной как только узнал про конструкцию и описание эффектов.
Рассчетов у меня нет. Наверное к сожалению.
Впрочем любой желающий сможет изготовить такое изделие не особо напрягаясь. Только вот провода прийдется взять приличные, хотя бы китайские из бескислородной меди.
К критике ТО мы еще вернемся, но позже. От критики устаешь..