Текущее время: Сб дек 07, 2019 12:21 pm   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Язык у летучей мыши длинней, чем у телеведущей
СообщениеДобавлено: Сб дек 09, 2006 9:48 am 
http://www.svobodanews.ru/News/360299.html?zone=ru_news_science
Найдена летучая мышь, язык которой в полтора раза длиннее тела
Выпуск новостей: RealAudio WinMedia MP3
08.12.2006 12:36 Ученые факультета биологии университета Майами (Department of Biology, University of Miami) обнаружили в Эквадоре нектароядную летучую мышь, язык которой в полтора раза длиннее ее тела: его длина 8,5 сантиметра. Язык, не помещаясь во рту, располагается в грудной клетке. Листоносые летучие мыши, к которым относится находка, питаются нектаром цветов, имеют небольшие размеры, удлинённые мордочки и подвижные длинные языки, покрытые по длинными щетинковидными сосочками. Ими опыляются сотни растений в Центральной и Южной Америке. Маленькая летучая мышь (Anoura fistulata) является единственной, кто опыляет растение похожее на колокольчик (Centropogon nigricans), цветки которого имеют длинный трубчатый венчик 8,5 сантиметров, соответствующий длине языка мыши. Это пример «продуманности» существования каждого элемента в природе: есть особенный цветок, есть и особенное существо его опыляющее.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Ученые обнаружили самый убойный язык в мире
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2007 12:24 am 
http://www.izvestia.ru/news/news129169/

Стивен Дибан и его коллеги из университета Южной Флориды (USF) открыли, вероятно, самый сильный язык в мире, точнее - мышцы, обладающие самой высокой удельной мощностью. Таким языком может похвастаться гигантская пальмовая саламандра (Bolitoglossa dofleini), обитающая в лесах Центральной Америки. Гигантская она, конечно, только среди собратьев, ведь её длина всего 18 сантиметров.
Как выяснилось, в момент, когда саламандра выбрасывает язык, чтобы поймать жертву (например - сверчка или термита), мышцы языка развивают мощность 18 ватт на каждый грамм своего веса. Это почти в два раза больше, чем у предыдущего чемпиона - колорадской жабы (Bufo alvarius).
Раскрыть способности саламандры авторам работы удалось, используя высокоскоростные видеокамеры и электроды, вживлённые в мышцы языка. Оказалось, что саламандра выбрасывает язык (а его длина больше, чем половина длины тела) приблизительно за 7 миллисекунд. Кстати, моргаем мы раз в 50 медленнее.
Загадка в том, что язык разворачивается гораздо быстрее, чем это может быть достигнуто благодаря сокращению мускулатуры языка. Дибан считает, что в языке саламандр существует какая-то неизвестная до сих пор эластичная ткань, которая запасает энергию и находится в постоянной готовности к молниеносному действию. В частности, учёные сравнивают язык саламандры с резиновой лентой, которую туго натянули, а затем отпустили. Тем не менее остаётся неясным, как именно этим земноводным удаётся развивать такую рекордную мощность.
В февральском номере Журнала экспериментальной биологии (Journal of Experimental Biology) в своей статье Дибан поясняет, что биологам ещё предстоит найти анатомические структуры, играющие в этом удивительном языке роль хранилища энергии и предохранителя со спусковым крючком. Забавно, что латинское название этого земноводного переводится как "медлительная саламандра", отмечает журнал "Мембрана".


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100