Андрей Геран !
Я, думаю, всё не так, как Вам объяснили коллеги.
Нужно принять во внимание, что вода обладает
жёсткостью (есть её формы: общая, временная, постоянная),
которая определяется наличием в воде солей кальция и магния, и только.
Процесс уменьшения жёсткости воды называется умягчением.
Одним из способов умягчения воды является её кипячение.
При обычном кипячении из воды выделяется равновесная свободная
углекислота, в результате происходит разложение двууглекислых
солей кальция и магния и в осадок выпадают плохо растворимый
углекислый кальций, а также углекислый магний, который имеет более
высокую растворимость, чем первый.
Следовательно, когда Вы сняли с плиты прокипячённую воду, то в ней
уже образовались нерастворимые углекислые кальций и магний, молекулы которых
не видны для глаза. Они не способны с чем-либо активно взаимодействовать, в том числе
с составляющими компонентами кофе, чая, сахара и т.д.
Но когда Вы вносите эту же прокипячённую воду в СВЧ, то, по-видимому, происходит обратный процесс – углекислые кальций и магний в высокочастотном поле активно растворяются, взаимодействуют с газами в воде, образуя растворимые соли. Теперь этот раствор солей способен активно взаимодействовать с компонентами кофе, чая, сахара и т.п. Подтверждением этого является отсутствие пузырьков в воде после СВЧ, так как газы, надо полагать, пошли на образование растворимых солей кальция и магния.
Чтобы проверить справедливость этой моей гипотезы, проделайте свои опыты на дистиллированной воде. В ней практически нет ни кальция, ни магния. Поэтому
обнаруженного Вами эффекта в этом случае не должно быть, а моя гипотеза окажется справедливой.
_________________ Продолжу, если нужно.
|