Текущее время: Пт дек 06, 2019 12:52 am   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос о воде к физикам
СообщениеДобавлено: Ср фев 07, 2007 3:04 pm 
Не в сети
наци
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 22, 2004 11:23 pm
Сообщения: 2903
Откуда: Москва / СССР
Имеется такое проявление:
Водопровод у нас так себе и качество воды оставляет желать лучшего. По весне как правило вода начинает пахнуть разными неприятными запахами. Обычно это решается фильтрацией, но это не всегда помогает.
Поэтому я придумал новый спеособ удаления запахов из водопроводной воды.
Кипятите воду как обычно и после закипания наливаете в целевую посудину (кружку) Далее ставите кружку в микроволновку на некоторое время. Мощность 800вт, для 0,5 кружки со свежевскипяченной водой требуется около 1 минута обработки в микроволновке. Далее вытаскиваете кружку с водой и вода уже ничем не пахнет.
Но нет в этом суть вопроса.
А вопрос вот в чем. Экспериментально замечено что после обработки воды микроволнами она как бы "заряжается". Если извлечь посудину из микроволновки и осторожно поставить на стол то вы не заметите никакой активности воды кроме возможно 2-3 маленьких пузырьков. Далее поверхность станет обычной и ровной, без малейших признаков кипения.
Если в такую воду кинуть ложку растворимого кофе то сразу начинается бурная реакция с большим кол-во газовыделения проявляющегося в виде бурного закипания воды на 3-4 секунды. Далее все устаканивается.
Если вместо кофе положить пакетик с чаем то происходит то же самое.

Вопрос: Отчего закипает внешне спокойная вода в данном опыте?

А она именно закипает т.е. температура пузырьков достигает свыше 100*с, а до этого кипения не наблюдалось. Отчего образуется выброс энергии?
Я пока что склоняюсь к мысли что молекулы воды аккумулируют энергию микроволн и вода сразу после обработки представляет собой нечто вроде метастабильного вещества и внешнее воздействие приводит к лавинообразному переходу молекул на твердый стабильный уровень. Это из теории лазеров, но какжется так наиболее понятно.

Если предположить химическую реакцию то вроде она не возникает в необработанной воде прямо из чайника. Если кинуть пакетик с чаем до обработки микроволнами то вскипания не будет. Так что же происходит во время обработки?

Мера предосторожности: если будете повторять то имейте ввиду что опасно слишком низко наклоняться над водой после обработки- может что-то упать в воду и она может выплеснуться в лицо (случаи были).

Какие будут мысли???

_________________
Масштаб личности человека определяется масштабом проблем, которые ему пофиг...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 07, 2007 5:18 pm 
Не в сети
Интернет Первичка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 14, 2004 8:38 pm
Сообщения: 3586
Откуда: Москва
Андрей Геран - А вы пробовали разогревать НЕ микроволновым способом , почти до температуры кипения и растворять кофе в такой воде.
Потому что известен такой факт, что многие вещества, растровяясь в воде, меняют её температуру кипения. Незначительно, конечно меняют, но если воду разогреть почти до 100 градусов, этого будет достаточно.

Далее, воду можно вскипятить , например снегом , и вообще вещёством, имеющим гораздо меньшую температуру. Кофе, конечно врядли может вскипятить -его мало, но если его доставать из холодильника, то кто знает...

_________________
В Борьбе обретёшь ты право своё!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Возможно, Вы сделали замечательное изобретение
СообщениеДобавлено: Ср фев 07, 2007 5:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 25, 2003 4:25 pm
Сообщения: 3254
Откуда: Урал
Новый способ получения ПЕРЕГРЕТОЙ ЖИДКОСТИ.

Это "метастабильное" неустойчивое состояние реальной жидкости, см. учебники по физике. Проверить это можно так: хорошо промытый от органики, а потом в чистой воде термометр суёте в это стакан (осторожно), он может показать даже +101, +102 градуса Цельсия. Если ещё больше -- замечательно, пишите в журналы "Квант", "Наука и жизнь", "Потенциал", "Техника -- молодёжи", "Юный техник".

Трудности получения перегретой жидкости обычным способом (на печке) -- сильная конвекция, быстрое охлаждение, неоднородности, бурное кипение снизу и т.д.

Вы изобрели

Способ приготовления перегретой жидкости, при котором жидкость нагревают выше точки кипения, ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ тем, что нагревание производят во всём объёме жидкости одновременно.
Способ по п.1., ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ тем, что нагревание во всём объёме одновременно производят внутри СВЧ-печи, причём в СВЧ-прозрачном сосуде.

Патентуйте! Вам на это 6 месяцев публикационного приоритета. Либо открыто подарите всем школам и ВУЗам, лабораториям физ-хим.

Преимущества: слабая конвекция, высокая степень перегрева, отсутствие кипения вблизи дна и стенок.

---------------

У кого нет СВЧ-печи, предлагаю вариант попроще, потруднее, похуже -- "Способа Андрея Герана" -- "Способ Герана + Горшкова" (с Вашего позволения, Андрей, на такле название) :

Способ приготовления перегретой жидкости, при котором жидкость нагревают выше точки кипения, причём нагревание производят во всём объёме жидкости одновременно, ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ тем, что нагревание производят инфракрасным излучением, причём в ИК-прозрачном сосуде, причём поперечные размеры сосуда меньше, чем характерная глубина проникновения ИК излучения в жидкость.
Способ по п.1, ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ тем, что нагревание производят в ИК электропечи, в муфельной печи, в русской печи, в духовке газовой плиты и т.п..

Ноу-хау на халяву: для воды характерная глубина проникновения ИК излучения зависит от длины волны, обычно от сантиметров до миллиметров. Рекомендуемый размер сосуда -- пробирка диаметром до 1-2 см, или плоская высокая кювета толщиной слоя жидкости до 1-2 см.

Андрей, способ с руками оторвут в любой школе или ВУЗе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 07, 2007 5:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 25, 2003 4:25 pm
Сообщения: 3254
Откуда: Урал
Ещё усовершенствование, общеизвестное: перед таким "специальным" разогревом воду ПРОКИПЯТИТЬ обычным способом, чтобы побурлила и успокоилась, как в чайнике.

Добавлять заранее труднорастворимые примеси или слабые электролиты не рекомендую: это будут центры парообразования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 07, 2007 5:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 25, 2003 4:25 pm
Сообщения: 3254
Откуда: Урал
А напишите , Андрей, это в журнал "Педагогика", "Образование в школе", в "Учительскую газету", как лабораторный приём.

Гонорар получите :-) или нет :-( всё равно посеете разумное, доброе , вечное !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 07, 2007 5:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 25, 2003 4:25 pm
Сообщения: 3254
Откуда: Урал
Ещё есть журнал "ФИЗИКА В ШКОЛЕ".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 07, 2007 5:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 25, 2003 4:25 pm
Сообщения: 3254
Откуда: Урал
Они к нам на прошлой неделе приезжали в гости...
Эх!!! чуть раньше, и показали бы им Ваш способ вживую... Муфельная печь-то есть, ИК печь есть, СВЧ-печи -- нет... ну и не проблема!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 07, 2007 6:26 pm 
Не в сети
наци
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 22, 2004 11:23 pm
Сообщения: 2903
Откуда: Москва / СССР
Рулин
Цитата:
А вы пробовали разогревать НЕ микроволновым способом , почти до температуры кипения и растворять кофе в такой воде.
Конечно пробовал, образуется пена в некотором кол-ве, но бурления нет.
Цитата:
Далее, воду можно вскипятить , например снегом , и вообще вещёством, имеющим гораздо меньшую температуру. Кофе, конечно врядли может вскипятить -его мало, но если его доставать из холодильника, то кто знает...
Насчет этого мне ничего не известно.


А.Лексей
Да, с термометром надо бы пропробовать но надо его как-то расположить чтобы он не болтался и не вызывал кипения раньше времени. И что за термометр надо брать? Нужен быстродействующий ИМХО.
Но мой этот опыт навел меня еще на одну мысль. Ежели имеется накопление энергии тепла свыше точки кипения а потом возможна бурная ее отдача то нельзя ли стимулировать этот процесс? Берем замкнутую трубу и с одной стороны, в месте 1 нагреваем воду микроволнами, а с другой в месте 2 вызываем стимулированную отдачу энергии перегретой воды? Некий насос при этом прокачивает воду по замкнутому кругу обеспечивая постоянное стимулированное выделение энергии в месте 2. Фишка в том что отдача энергии может происзходить разными способами- закипание это самый наглядный. А вот если такую "заряженную" воду прокачивать через оптический резонатор?

_________________
Масштаб личности человека определяется масштабом проблем, которые ему пофиг...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 2:00 am 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Сб янв 24, 2004 3:36 am
Сообщения: 594
Откуда: Москва
У раствора кофе или чая интересно температура кипения как отличается от температуры кипения воды без чая или кофе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 11:05 pm 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Вс ноя 30, 2003 10:53 pm
Сообщения: 96
Откуда: Москва
Андрей Геран
Не переживайте :) Лазера у вас не получится :) Перегретая жидкость не излучает свет. Свет излучает кавитирующая жидкость в сильном ультразвуковом поле, ноэто совсем другой эффект.
Мой друг - учитель физики в школе, показывал детям опыт с перегретой водой, правда дистиллированной. Дети были в восторге от резкого парообразования и фонтанчика кипятка из пробирки.
Не знаю чем он нагревал воду в чистой пробирке, может быть и микроволнами, надо бы спросить :)

Странно то, что вы пишите, о запахе, остающемся после обычного кипячения.
Значит растворённые газы не до конца удалены ?
Тогда может быть эффект не паро, а газовыделения из горячей жидкости при бросании в неё сахара.
Проверить легко! Нагрейте в микроволновке некипячёную воду и проверьте не усилился ли эффект.

Определить перегрета ли жидкость можно без термометра.
Возьмите тонкостенную стопку, обезжирьте снаружи и налейте в неё воды из кипящего чайника. Осторожно опустите в перегретую жидкость. Если вода в стопке закипит, значит жидкость вокруг имеет температуру выше 100 градусов.

А. Алексей. Нагревать инфракрасным излучением невыгодно т.к. нагревается и сразу кипит тонкий пристеночный слой. Проще уж спиртовкой нагревать.

Однако ! Если в процессе нагрева излучением ОХЛАЖДАТЬ ! стенки пробирки холодным воздухом ниже 100 градусов, то пристеночный слой кипеть не будет, а в центре жидкость устойчиво перегреется.
Всё же СВЧ нагревает равномернее :)

Самый надёжный способ перегреть жидкость это нагреть её сначала под повышенным давлением до 110-300 градусов и постепенно снижать окружающее давление до момента теплового (парового) взрыва.
На этом принципе, кажется грузины мотор к автомобилю сделали. Или брешут, что сделали :)

http://comstol.ru/forum/viewtopic.php?p=4680#4680

_________________
Во вселенной 400 миллиардов звёзд и капитализму там не светит :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2007 10:10 pm 
Не в сети
наци
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 22, 2004 11:23 pm
Сообщения: 2903
Откуда: Москва / СССР
спички
Цитата:
Перегретая жидкость не излучает свет

А кто говорит о свете? кстати, а ИК это по вашему не свет?Чисто в человеческом понимании-не свет, но шкала длин волн не имеет градаций свет-не свет. Мне известно что лазеры на воде (на водяном паре) делают. Но это действительно у меня была такая фантазия... А представляете, плотность воды больше чем плотность пара и стало быть количество активных центров больше и выходная мощность.

_________________
Масштаб личности человека определяется масштабом проблем, которые ему пофиг...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2007 11:50 pm 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Сб окт 21, 2006 7:33 pm
Сообщения: 406
ха-ха.Да нет ,это кашу варят на молоке или воде....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 11, 2007 7:26 pm 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Вс ноя 30, 2003 10:53 pm
Сообщения: 96
Откуда: Москва
Андрей Геран писал(а):
спички
Цитата:
Перегретая жидкость не излучает свет

А кто говорит о свете? кстати, а ИК это по вашему не свет?Чисто в человеческом понимании-не свет, но шкала длин волн не имеет градаций свет-не свет. Мне известно что лазеры на воде (на водяном паре) делают. Но это действительно у меня была такая фантазия... А представляете, плотность воды больше чем плотность пара и стало быть количество активных центров больше и выходная мощность.


Представил :))) НЕ РАБОТАЕТ :(((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 11, 2007 10:06 pm 
Не в сети
наци
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 22, 2004 11:23 pm
Сообщения: 2903
Откуда: Москва / СССР
Может вы не правильно себе это представляете? :lol:
Поэтому и не работает!

_________________
Масштаб личности человека определяется масштабом проблем, которые ему пофиг...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2007 10:39 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 25, 2003 4:25 pm
Сообщения: 3254
Откуда: Урал
Спичкам

Ув. Спички! Будьте впредь внимательнее: у меня написано, что пробирка должна быть ТОНЬШЕ, чем ХАРАКТЕРНАЯ ГЛУБИНА поглощения (ослабления в е раз) см. закон Бэра, убывание в геометрической прогрессии). Для СВЧ-излучения характерная толща -- несколько см, для ИК -- несколько мм. Поэтому СВЧ удобнее. Но если его нет, можно обойтись ИК. Делаем ТОНКУЮ пробирку, и ИК прогреет её почти равномерно.

СВЧ тоже прогревает ПОЧТИ равномерно. Кто пытался приготовить в СВЧ печке ледяной стакан с кипящим чаем, меня поймут. И кто занят проблемой поголощения СВЧ в теле человека или в грунте, тоже.

Итак, берём ТОНКУЮ пробирку, 5-10 мм, можно 15...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100