Текущее время: Пн ноя 18, 2019 11:25 pm   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Премудрый Коперник
СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2008 9:38 pm 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
Ещё со школьной скамьи многие из нас усвоили определённые понития о борьбе гео- и гелиоцентрической систем. Но все ли имеют достодолжные понятия о сути этой борьбы? Зачастую сумма наших знаний об этом вопросе сводится кследующему: заскорузлые ретрограды, будучи не в силах представить себе относительность движения, упорно цеплялись за отжившие теории, тогда как смелый прорыв Коперника и Бруно... etc.
Что ж - такой подход следует считать даже не упрощённым, а неверным.

Предоставим слово самому Николаю Копернику:
"...пифагореец Филолай считал, что она (Земля) обращается около центрального огня по косому кругу совершенно так же, как Солнце и Луна. Гераклид Понтийский и пифагореец Экфант тоже заставляют Землю двигаться, но не поступательно, а как бы привязанной вроде колеса..."

Ещё Платон поставил перед своими учениками задачу: представить движение планет как комбинацию равномерных круговых движений. Эта задача была решена Евдоксом - все движения планет он получил сложением равномерных вращений ряда сфер, на поверхности которых находились планеты. Модель Евдокса не объяняла, впрочем, одного весьма существенного обстоятельства - изменения яркости планет, на что и обратил внимание другой ученик Платона - тот самый Гераклид Понтийский.

Наблюдая за самой яркой из планет - Венерой - Гераклид сделал вывод, что она непременно должна обращаться вокруг Солнца.
Аристарх Самосский (III в до н.э.) из того, что Марс в противостоянии с Солнцем имеет бОльшую яркость, чем в соединениях, сделал вывод, что Земля вращается вокруг Солнца, находясь между ним и Марсом. Наблюдая лунное затмение, Аристарх геометрически вывел, что диаметр Солнца должен быть больше диаметра Земли (соотношение примерно 19/3), расстояние же от Земли до Солнца в 20 раз больше расстояния от Земли до Луны. Несовершенство инструментов привело к тому, что количественно учёный ошибся примерно в 20 раз - качественные же оценки были совершенно верными.

Здесь Аристарх опять же вывел подтверждение своей теории: логично предположить, что меньшее тело вращается вокруг большего, а не наоборот.
Почему же гелиоцентрическая модель Аристарха не прижилась? Дело в том, что она основывалась на следующих предположениях:
1. Все светила должны вращаться вокруг некоего центрального тела;
2. Все движения вокруг этого тела должны быть равномерными.

Однако уже предшественники Аристарха знали, что продолжительность астрономических времён года (от равноденствия до солнцестояния) неодинакова (следствие эллиптичности орбиты Земли). Одно время этими отклонениями можно было пренебрегать, считая их лежащими в пределах ошибки наблюдений, но когда (ок. 200 г. до н.э.) стали известны более точные вавилонские наблюдения, стало ясно, что второе положение Аристарха неверно. Чтобы спасти 2-ю аксиому, Гиппарх ок. 150 г. до н.э пожертвовал первой, заставив планеты вращаться не вокруг материального тела, а вокруг некоей геометрической точки, положение которой и определил. Соответствующая орбита светила получила название эксцентра.

Блестяще точно объясняющая эмпирические данные (но неверная!) модель была предложена около 150 г. н.э. Клавдием Птолемеем. Неравномерность движения планет исправлялась введением эксцентра, возвратное же движение и стояние планет (следствие наблюдения с движущейся Земли) исправлялась по методу Гераклида при помощи введения дополнительной окружности - эпицикла, центр которого перемещался по круговой орбите, тогда как сама планета двигалась по эпициклу....
_________________________________
продолжение следует


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Реализм вчера и сегодня
СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 7:46 pm 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
...наиболее ярким событием культурно-философской жизни развитого Средневековья (эпохи раннего Возрождения) была битва, разыгравшаяся между реалистами и номиналистами. Тогдашний реализм не имел ничего (или почти ничего) общего с тем, что мы вкладываем в это слово сегодня: имелось в виду, что подлинной реальностью обладают лишь некие общие понятия, термины, имена - т.н. универсалии. Противники же их номиналисты доказывали, что имена - это имена, номены, и не более того... В ходе диспута они, возможно, сами не заметили, что одежды средневековой схоластики становятся им тесны и начинают рваться и спадать.

Как вполне справедливо заметил В.И. Ленин, в борьбе реалистов и номиналистов много общего с борьбой материалистов и идеалистов уже Нового времени.

Основных школ номиналистов было 2: одну основал в Оксфорде Уильям Оккам, дргую - в Парижской Сорбонне - Жан Буридан. С самого начала нолминалисты начали основательно копать... не под модель Птолемея (предложить что-либо лучшее при том уровне развития науки ещё не могли; известно же, что даже плохая модель лучше, чем полное её отсутствие), но под её философский фундамент - построения Аристотеля. Бритве Оккама (любезно позаимствованной, кстати, у того же Аристотеля :) ) предстояло немало потрудиться, сокрушая нагромождения из многочисленных и выписывающих крайне запутанные движения планетарных сфер.

Мэтр Буридан основательно занялся вопросами движения тел. Утверждение Аристотеля о том, что за движение тела отвечает среда (брошенный камень, например, летит потому, что его подталкивают всё новые и новые слои воздуха), он блестяще опровергает экспериментально: на корабле, плывущем по инерции, моряки не чувствуют никакого ветра, кроме того, что дует им в лицо!
Раскрученный жернов продолжает вращаться даже если аккуратно обтереть тряпочкой слои воздуха, движущиеся вместе с ним у его боковой поверхности и могущие ему помогать! :)
Представляете себе: почтенный мэтр, обтирающий воздух с вращающегося жернова... Это уже не схоластика!
Размышляя, как же быть с авторитетом почтеннейшего Аристотеля, Буридан пришел к следующему выводу: "На доводы от авторитета не знаю как отвечать, иначе как отрицая авторитеты". ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 3:32 pm 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 9:35 pm
Сообщения: 225
[


Последний раз редактировалось Гераклит Вт дек 20, 2016 10:49 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 3:26 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
Подчеркну: с отрицания авторитета Буридан не начал, к нему он пришёл, убедившись, что постулаты Аристотеля "не фунциклируют", не выдерживают проверки.
Но продолжим. Ученик Буридана Николь Орем взялся уже непосредственно за модель Евдокса-Птолемея - ещё не будучи в силах предложить что-то своё (хотя небесной механикой занимался основательно и был, возможно, лучшим математиком своего времени), он уже смело указывал на нелогичность общепринятой модели:
"...у всех тел природы есть или может быть некоторое естественное движение, следовательно, или Земля совершает естественное движение, или может его совершать...
...Затем Земля имеет сферическую фигуру, а у сферических фигур есть некоторая особенность совершать круговое движение.
...можно очень сомнваться, чтобы Земля могла точно находиться в центре мира, так, чтобы её центр совпадал с центром мира...(далее Орем излагает, каким образом наблюдаемые на небе явления можно объяснить суточным вращением Земли, чётко формулируя принцип относительности движения (известный и ранее, но недостаточно осознанный).

Краковский университет (Alma mater Коперника) был далеко не на худшем счету в тогдашней Европе. Вот отрывок из т.н. "Краковского коментария" (1459 г.) к труду Аристотеля "О небе":
"Небу нет необходимости двигаться для получения чего-либо от Земли. (...) лучше объяснить явление при помощи меньшего предположения, чем большего. Отсюда ясно, что большое тело тяжелее двигать, чем малое; поэтому разумно кажется, чтобы Земля, очень малая, двигалась бы быстрее всех..."

Но новой рабочей модели всё ещё не было. Её лишь предстояло создать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 9:35 am 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Пт авг 05, 2005 5:36 pm
Сообщения: 190
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В АКАДЕМИЮ НАУК ЭРЭФИИ


«…граждане дебоширы-алкоголики-тунеядцы, кто хочет поработать???» (из к/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»)


Многократноглубокоуважаемые тунея…, тьфу, господа учёные-академики!!! Пишет Вам Всем архиглобальнейший гений (пока малоизвестный). Надеюсь, Вы Все читали мои статьи в Интернете («Неандертальцы двадцать первого века», «Теория относительности и релятивистские органчики-болванчики» и др.)? Если нет, так почитайте!
Разрешите представиться! Я - Диоген Московский, «коперник третьего тысячелетия» (открывший эфирные течения случайно – при изучении Морфологического каталога галактик Воронцова-Вельяминова обнаружилось, что ГАЛАКТИКИ РАСПОЛОЖЕНЫ В СООТВЕТСТВИИ С АНИЗОТРОПИЕЙ ФОНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ (странно, что на этот факт никто не обращал внимания!)), изобретатель «вечных двигателей», коммуно-анархист кропоткинско-бакунинского толка.
Хочу предложить Вам Всем реабилитироваться (пока не поздно), чтобы не быть посмешищем для потомков!!! Конечно, я понимаю, что Вы готовы, ради своей «научной карьеры», ради благополучия семьи, «стоять раком» перед кем угодно! Но ведь надо же подумать и о будущем!
Короче, предлагаю Вам Всем перестать лизать эйнштейновско-гинзбурговский зад и заняться настоящей наукой. Хватит ставить безграмотные дорогостоящие эксперименты, «подтверждающие» в очередной раз ОТО Эйнштейна!!!
Предлагаю хоть раз в жизни поставить эксперимент по прямому измерению скорости электромагнитных волн (ЭВ) и света в космосе, дабы окончательно опровергнуть маразматический постулат об «инвариантности скорости света в вакууме».
Для этого надо всего лишь разместить на Луне уголковые отражатели (или использовать уже имеющиеся там), послать радиосигнал и, по времени прихода отражённого сигнала, зная расстояния и время задержки в атмосфере Земли, в аппаратуре, определить скорость. Конечно, она будет неодинакова в разных направлениях. Но, собирая информацию в течение длительного времени, можно будет сделать верные выводы.
Кстати, измерения скорости света способом Рёмера (по наблюдению затмения спутников Юпитера), которым пользуются астрономы, дают усреднённое значение скорости света в космосе порядка 300110 км/с, что на 300 км/с превышает значение, полученное на Земле (см. в кн.: А.В.Рыков: «Основы теории эфира», стр.9). Измеряя скорость света при помощи отражателей на Луне, можно определить, что при новолунии, когда Луна находится ближе к Солнцу, чем Земля, эта скорость будет меньше (где-то на 10 км/с), а во время полнолуния, когда Луна дальше от Солнца – наоборот, больше. В теории эфира Ацюковского В.А. это легко объясняется: при удалении от Солнца уменьшается плотность эфира (диэлектрическая проницаемость вакуума), но увеличивается его температура. Уменьшение плотности при увеличении температуры в газе способствует увеличению скорости звука. Следует ожидать, что в межгалактическом пространстве скорость света и электромагнитных волн больше уже на тысячи км/с, чем вблизи Земли.
Ну а после того, как постулат об «инвариантности скорости света» будет, наконец, выброшен на концептуальную помойку вместе со всей «теорией», можно будет приступить к полномасштабному выполнению грандиозного плана ГЛОЭНЗЕ (Глобальной Энергификации Земли), к строительству МАГНИТОГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ (разместив их по периметру Крымского полуострова, по всему побережью Черноморья, можно снабжать дешёвой электроэнергией весь Юг бывшего СССР!!!).

С архиглубочайшим уважением и архинаилучшими пожеланиями!!!
Диоген Московский

P.S. Поздравляю с наступающим Днём Советской Армии!!!



РЕЛЯТИВИЗМ И КОПЕРНИК ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

«Я волком бы выгрыз бюрократизм!» (В. Маяковский)


Я волком бы выгрыз релятивизм –
К эйнштейнам почтения нет!!!
К любым чертям с матерями катись
Догматов эйнштейновских бред!

Я достаю из широких штанин
ГИДРОМАГНИТОВРАЩАТЕЛЬ –
Смотрите, завидуйте: я не кретин,
А гениальный изобретатель!

Я достаю из широких штанин
Для примененья на практике -
Смотрите, завидуйте: я гражданин
Всей нашей Галактики!!!

Я достаю из широких штанин
Ради спасения человечества –
Ведь всё-таки раньше я был ГРАЖДАНИН
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОТЕЧЕСТВА!!!

Я достаю из широких штанин
И слышу в ответ междометия:
Завидно пиплам, что я не кретин,
А КОПЕРНИК ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ!!!

Я достаю из широких штанин…
Подходит какая-то хулиганка,
Хватает, видя, что я – гражданин,
А не какая-нибудь гражданка!

Я достаю из широких штанин…
И убираю обратно.
Знать, что я – гений, а не кретин
Довольно-таки приятно!!!

Диоген Московский, «коперник третьего тысячелетия».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Юбилей Николая Коперника
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 10:22 pm 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
Поздравляю всех участников форума с 535-летием со дн рождения Николая Коперника!

Напомню, что Николай был не только астрономом, но и способным администратором, хорошим врачом (изучившим курс медицины в университете Падуи) и видным экономистом своей эпохи - талант его был воистину многогранен. Да и сама эпоха была богата талантами...

"Современное исследование природы - единственное, которое привело к научному, систематическому всестороннему развитию, в противоположность гениальным натурфилософским догадкам древних и весьма важным, но лишь спорадическим и по большей части безрезультатно исчезнувшим открытиям арабов, - современное исследование природы, как и вся новая история, ведет свое летоисчисление с той великой эпохи, которую мы, немцы, называем... Реформацией, французы - Ренессансом, а итальянцы - Чинквеченто и содержание которой не исчерпывается ни одним из этих наименований. Это - эпоха, начинающаяся со второй половины XV века (...)

Это был величайший прогрессивный переворот из всех, пережитых до того времени человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учёности"
Энгельс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 8:20 pm 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
...для своих расчётов Коперник по максимум использовал всю доступную тогдашней астрономии базу эмпирических наблюдений и спосбов вычислений - среди авторов, к которым он обращается, арабские учёные аль-Баттани, аз-Заркали и ат-Туси, Сабит ибн Корра, провансалец Профаций Иудей - и, конечно же, Птолемей, Аристарх Самосский, Евдокс, Гераклид... Коперник анализирует видимые движения на небе за 2000 лет: "от Тимохара до Птолемея... от Птолемея до Альбатегния (аль-Баттани)... от Альбатегния до Арзахеля Испанского и Профация Иудея...) Воистину наука не знает национальных границ!

А теперь вновь предоставим слово самому Копернику:

"Наши предки ввели множество небесных сфер... однако всё это... хоть и соответствует числовым расчётам, тоже возбуждает немалые сомнения. Действительно, всё это оказалось достаточным толькопри условии, что надо выдумывать некоторые круги, называемые эквантами... Я часто размышлял, нельзя ли найти какое-нибудь более рациональное сочетание кругов...
У меня появмласьмысль, как можно этого добиться при помощи меньшего числа сфер... если только согласиться с некоторыми нашими требованиями, которые называют аксиомами.

Первое требование: Не существует одного центра для всех небесных орбит или сфер.

Второе требование: Центр Земли не является центром мира, но только центром тяготения и центром лунной орбиты.

Третье требование: Все сферы движутся вокруг Солнца, расположенного как бы в середине всего, так что около Солнца находится центр мира...

То-то и оно, что около!

Не додумавшись до эллипса (слишком силён ещё был стереотип, согласно которому естественное движение может быть только круговым, слово же "эллипс" с греческого можно пересемти как "недостаток" (в смысле, круг с недостатком, ущербный круг), Коперник нашёл остроумное решение - представил движение Земли как равномерно круговое с эксцентриситетом, что с хорошей точностью совпадает с открытым значительно позднее Кеплером движением вокруг одного из фокусов эллипса...

Кстати, значение эксцентриситета Коперник определил с похвальной точностью - 0,01614 (при истинном значении для 1525 г. 0,01691...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 11:19 pm 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
Не буду распространяться о том, с каким прилежанием и блеском Николай Коперник расчитал орбиты движения Луны и планет - и не будем снисходительно похлопывать по плечу и по затылку гения, не домумавшегося до такой элементарной :) вещи, как движение по эллипсу, известной ныне каждому школьнику - для этого потребовалась смелость Галилея, не побоявшегося переоткрыть "подустаревшую" и "далеко не безгрешную" теорию, многолетние кропотливые наблюдения Тихо Браге, железная логика Кеплера...

Задумаемся ещё раз над следующим: в чём же заслуга Коперника, в чём причины его успеха? В дерзновении, в смелом порыве? Да, и в этом тоже, но прежде всего - в огромном трудолюбии, доскональном знании своего предмета при большой широте мышления, уважении к опыту предшественников и строгом следовании тому, что мы теперь называем научным методом.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 14, 2008 7:46 am 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 21, 2005 11:40 am
Сообщения: 1622
Откуда: Магадан
"и при всем уважении к опыту", принципиальное неприятие его (о) в качестве авторитета, но постижение именно самому (самим), "с учетом".

_________________
Vale


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 12:50 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
Буридан писал(а):
На доводы от авторитета не знаю как отвечать, иначе как отрицая авторитеты


В точных науках, давно использующих математический аппарат, можно (и неизбежно) принимать на веру накопленный опыт - когда же дело касается дисциплин, ещё далеко не ставших точными, всё гораздо сложнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2008 12:22 am 
Не в сети
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 21, 2005 11:40 am
Сообщения: 1622
Откуда: Магадан
Буридан писал(а):
Цитата:
На доводы от авторитета не знаю как отвечать, иначе как отрицая авторитеты



А.Г.
ИМХО, - обращением к сути в сравнении с текстуальными или словесными конструкциями, - сделать попытку установить адекватность самому.
Это труднее (м.б.), но часто проще.

_________________
Vale


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100