Текущее время: Вт сен 25, 2018 12:35 pm   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Запущен новый российский спутник-разведчик
СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2008 2:34 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 7:53 am
Сообщения: 3766
В космосе появилась "Персона"
// Запущен новый российский спутник-разведчик


Газета «Коммерсантъ» № 130/П(3947) от 28.07.2008

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=916726

Фото: 1 из 5




В субботу вечером с космодрома Плесецк космические войска России провели пуск ракеты-носителя "Союз-2-1б". Она вывела на орбиту новый военный спутник "Персона" N1. Аппарат должен будет в течение как минимум семи лет передавать по радиоканалу на Землю изображения земной поверхности высокого разрешения. С его запуском завершился семилетний перерыв в использовании Минобороны РФ подобных аппаратов.

Новый спутник разработан и изготовлен в самарском ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс". Заказчиком подобных аппаратов традиционно выступает Главное разведывательное управление Генерального штаба (ГРУ ГШ) вооруженных сил РФ. "Персона" предназначена для получения снимков высокого разрешения и оперативной их передачи на Землю по радиоканалу. По официальным сообщениям, гарантийный срок активного существования аппарата составляет семь лет. До сих пор российские спутники подобного назначения "Неман" работали не более полутора лет, американские Crystal и Improved Crystal — около 10 лет.

"Персона" позволит прервать затянувшийся на семь лет период, когда российское военное ведомство не имело возможности оперативно получать из космоса снимки высокого разрешения. Последний спутник типа "Неман" был сведен с орбиты в мае 2001 года. С того момента ГРУ ГШ могло пользоваться только космическими фотоснимками, которые делали военные спутники типа "Кобальт". Такие аппараты последнее время выводились на орбиту с периодичностью раз в год. Они работали в космосе около трех месяцев. Однако фотоснимки "Кобальтов" могли попасть на Землю лишь в двух отделяемых капсулах или одном большом спускаемом аппарате. Между фотосъемкой и спуском капсулы проходило до месяца, что снижало ценность снимков для оперативной разведки. С июня 2006 года ГРУ ГШ, видимо, могло пользоваться снимками "коммерческого" спутника "Ресурс-ДК1", также передаваемыми по радиоканалу. Однако на снимках "Ресурса" видны объекты с размерами около одного метра. По неофициальным же данным, военные для детальной разведки используют изображения с разрешением менее 30 см. Видимо, этим требованиям как раз отвечает спутник "Персона".

Первый отечественный спутник оптико-электронной разведки "Терилен" был создан в самарском Центральном специализированном конструкторском бюро (ЦСКБ) и запущен в декабре 1982 года. Его модификация под названием "Неман" была принята на вооружение в 1989 году. Параллельно разрабатывались два проекта тяжелых спутников: в "ЦСКБ-Прогресс" аппарат "Сапфир" массой около 14 тонн, в НПО имени Лавочкина (Химки, Московская обл.) аппарат "Аракс-Н" массой 7,5 тонн. Оба спутника имели телескоп с диаметром зеркала 1,5 м. Разрешение у летавшего по низкой орбите "Сапфира" должно было достигать 30 см, он предназначался для детальной разведки. Снимки "Аракса-Н" за счет более высокой орбиты имели разрешение 1-2 м и предназначались для обзорной разведки. Первый пуск "Сапфира" планировался на 1986 год, а "Аракса-Н" — на 1987-й. Однако "ЦСКБ-Прогресс" так и не смогло создать свой спутник-разведчик: его финансирование в конце 1990-х годов было остановлено, почти готовый к запуску первый аппарат до сих пор стоит в цехе самарского центра. "Аракс-Н" был запущен дважды: в 1997 году (проработал лишь четыре месяца вместо расчетных двух лет) и в 2002 году (проработал год).

Конкурс на создание нового спутника оптико-электронной разведки по теме "Персона" был проведен Минобороны РФ в 2000 году. На конкурс свои проекты вновь предложили "ЦСКБ-Прогресс" и НПО имени Лавочкина. Самарский проект был, по сути, модификацией старого спутника "Неман" и во многом повторял "коммерческий" аппарат "Ресурс-ДК". Проект НПО имени Лавочкина создавался также на основе старого проекта "Аракс-Н". Победил самарский проект. Изначально запуск спутника "Персона" N1 планировался на 2005 год. Однако из-за задержки наземных испытаний его старт состоялся с опозданием на три года. Тем самым сейчас ГРУ ГШ может пользоваться только двумя спутниками для получения оптических разведданных из космоса — "Персона" и "Ресурс-ДК1".

Американское Национальное разведывательное управление NRO в настоящее время получает оптические снимки Земли высокого разрешения с не менее чем трех военных космических аппаратов типа Improved Crystal (запущены в 1996-2005 годах), а также с "коммерческих" спутников OrbView-3 (компании OrbImage), Ikonas (Space Imaging), QuickBird-2 и WorldView-1 (Digital Globe). Все американские "коммерческие" спутники созданы с использованием технологий военной видовой разведки. Также не исключено, что NRO получает разведданные с двух французских спутников оптико-электронной разведки Helios и двух японских IGS Optical.


Константин Ъ-Лантратов

_________________
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

НАРОДОВЛАСТИЕ! НОВЫЙ-СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: ДАВНО ПОРА НАШИМ ОБЗАВЕСТИСЬ СВОИМИ СПУТНИКАМИ!!!
СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2008 2:38 am 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 7:53 am
Сообщения: 3766
ДАВНО ПОРА НАШИМ ОБЗАВЕСТИСЬ СВОИМИ СПУТНИКАМИ!!!

_________________
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

НАРОДОВЛАСТИЕ! НОВЫЙ-СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2008 9:16 pm 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 7:53 am
Сообщения: 3766
Путинская сырьевая империя из-за недостатка финансирования отстает в космосе от конкурентов на 20 лет
Оценить:
Рейтинг : 5.00, Голосов : 2
Обсудить Прочитать позднее


http://forum.msk.ru/material/news/524554.html

2008.09.01
Россия в области развития ракетно-космической техники и освоения космического пространства отстает от ведущих зарубежных стран на два десятилетия. Такое мнение высказал бывший министр общего машиностроения СССР Олег Бакланов на научно-техническом совете в РКК "Энергия", посвященном 100-летию со дня рождения основоположника жидкостного ракетного двигателестроения Валентина Глушко, передает "Интерфакс".

По словам Бакланова, Россия потеряла "20 лет в области освоения космического пространства". "Чтобы их наверстать, необходимо коренным образом пересмотреть все произошедшее в космической отрасли за последние годы. Если финансирование отечественной космонавтики еще пять-десять лет будет таким же, как сейчас, то мы окончательно потеряем опытные кадры и в будущем нашу космонавтику придется начинать с нуля", - подчеркнул экс-министр.

Также он рассказал, что сейчас "закладывается стратегическое отставание от ведущих зарубежных космических держав". "Этого нельзя допустить", - добавил Олег Бакланов.

Отметим, что в прошлом году Сенат Конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий выделение NASA в нынешнем финансовом году дополнительно 1 млрд долларов на развитие программы космических кораблей многоразового использования.

Американские законодатели заявили, что нельзя допустить повторения отставания от СССР, произошедшего 50 лет назад, когда СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли, открывший эру освоения космоса и ставший потрясением для США.

Сейчас на территории России функционируют два космодрома - Плесецк (Архангельская область) и Свободный (Амурская область). На развитие российских стартовых площадок в прошлом году выделены дополнительные средства - в ближайшие несколько лет РФ планирует потратить 8 млрд. 287 млн рублей.

Россия активно участвует в программах Межденародной космической станции, осуществляет коммерческие запуски зарубежных спутников, запускает в космос туристов, ведет разработку своей собственной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, которая является аналогом американской GPS.

_________________
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

НАРОДОВЛАСТИЕ! НОВЫЙ-СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Rambler's Top100