Текущее время: Ср авг 21, 2019 3:19 am   
 
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы постороннего накануне Первомая
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 11:57 pm 
Не в сети
коммунист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 06, 2004 11:59 pm
Сообщения: 8051
Откуда: Ростов на Дону,Советский р-н
Вопросы постороннего накануне Первомая
http://forum.msk.ru/material/politic/469613.html




Дмитрий Петров 2008.04.23

ЛЕВЫЕ И КОММИКИ

I.

Сколько месяцев левые остаются за пределами информационного пространства? Много. Обретаются в своем коммуникационном гетто. Говорят сами с собой, о себе, себе самим. Не надо иллюзий! Редкие публикации и телесюжеты, мелькающие порой в т.н. «больших» СМИ, можно считать исключениями, подтверждающими правило.

Кого из видных левых можно часто увидеть в популярных шоу? Чьи статьи и интервью регулярно печатает пресса? К кому спешат за комментариями еженедельники? Если левые и появляются в СМИ, то изредка - в новостях. А новости тут же стираются, замазываются потоком новых сообщений...

В итоге общество не видит левых.

II.

Конечно, легко обвинить в этом «СМИ, захваченные властью и олигархами». Но важно помнить: информационное пространство устроено так, что даже очень ангажированные СМИ не могут пройти мимо действительно ярких людей и идей, эффектных, заряженных смыслом, содержанием и действием событий - информационных поводов - мощных протестных акций, крутых трудовых конфликтов, эффектных критических выступлений, значимых предложений.

Зря что ли и Лимонов (было дело!) бился на «Дуэли» у Соловьёва?..

А нынче там - кто?

Если признавать, что в наши дни удел левых - борьба, надо признать и то, что борются они вяло. Да, бывает - вдруг кто-то бойкий выкрикнет бравый призыв... Призыв - не борьба. Особенно если жаркие речи сводятся к изданию очередного стикера, листовки и газеты-малютки (которую читают, в основном, свои...).

Кое-кто объясняет это слабостью движения. Но в этом понятном объяснении есть засада: если движение будет оплакивать свою немочь и тюкать по мелочам, оно никогда не станет сильным.

Кроме того, в ссылках на слабость видно лукавство. А что - разве кто-то уже вычеркнул из российского левого спектра многотысячную, структурированную и парламентскую Коммунистическую партию Российской Федерации?

Ясного ответа на этот вопрос не получить ни в ней, ни где-нибудь ещё. Большинство деятелей КПРФ относятся к левым, стоящим вне её рядов, пренебрежительно. Те же, похоже, пока лишь формируют общую позицию по отношению к партии, споря: а является ли КПРФ левой, оппозиционной силой? Или о такой ее вероятной роли пора забыть?

Тем временем индекс упоминаемости идет вниз - значимость и партии, и других левых структур падает.

Общество забывает о левых.

III.

Кто-то заявит, что, мол, вот: кто посторонний втюхивает нам - борцам! - байду о протесте ради внимания СМИ, но мы-то зна-а-аем эти штучки...

Ерунда.

Именно пребывание вне идеологических формальностей позволяет мне легко сказать простую вещь: если у движения (любого!) нет целей - конкретных, принятых, ясно видимых большинством, которое намерено их добиваться, то нет и не будет никаких его настоящих, весомых действий.

А без них оно невидимо обществу и ненужно ему.

А значит - может спокойно продолжать кружковую работу...

В каком секторе общества находятся человеческие, интеллектуальные и деятельностные ресурсы, какой социальный слой и какая организация может быть превращена в его авангард: определять это - дело стратегов и тактиков движения. Но, судя по всему, КПРФ ей не является. И ей не станет.

Можно как угодно относиться к Ленину, но надо признать: он был большим стратегом-проектировщиком и успешным политическим топ-менеджером. Он знал: авангарды не появляются, не берутся невесть откуда. Авангарды строят ценой усилий, ценой целенаправленной и хорошо поставленной работы.

Способна ли к такой работе большая, вхожая во власть и именующая себя наследницей дела Ленина [!] левая [?] организация - КПРФ?

Спросим левых деятелей, работающих вне КПРФ - экспертов в этом вопросе.

В отличие от широких масс, вопрос о КПРФ для левых актуален.

IV.

Алексей Пригарин, Первый Секретарь РКП-КПСС утверждает: «в КПРФ доминирует национал-коммунистическое крыло. Оно формулирует программные цели партии и использует взращенную годами дисциплину, чтобы оградить от критики свои установки. Я говорю, прежде всего, о том, что называют «изменением курса реформ»: о возвращении на путь социалистического развития и о национально-патриотической революции.

Но это - декларации! А реальные задачи зависят от политической конъюнктуры и от того, как связаны с ней интересы партийной бюрократии.

КПРФ унаследовала черты КПСС, приведшие ее к гибели - беспредельную власть партаппарата и страх руководства перед развитием. Не случайно председатель ее ЦКРК Владимир Никитин как-то заявил: партия состоит из марксистов (т.е. - творческих и деятельных активистов А.П. - Д.П.) и из марксистов-ленинцев (т.е. группы Зюганова), и первым в ней - не место!

Позиция руководства партии была такой всегда. Такой и осталась. И привела к тому, что почти все творческие, революционные силы находятся вне КПРФ. А те, что прорастают в ее рядах, регулярно пропалываются».

Дмитрий Галкин, представитель «Ассоциации марксистских организаций» полагает, что наличие в программе целей партии, не значит, что она к ним стремится: «...они могут просто маскировать подлинные задачи лидеров.

Я говорю о таких целях, как социалистические преобразования, сохранение русского народа и д.п.... Что будет делать партия для их претворения в жизнь? Не известно. Это ее парализует.

Я был активистом КПРФ, верил в возможность ее эволюции, политического роста. Но понял: любой шаг к реальной борьбе - удар по интересам руководства партии.

Три года назад у него был шанс возглавить массовые протесты против монетизации льгот. Но оно, поддерживая их на словах, гасило движение; что называется - канализировало протест, т.е. - спускало его в канализацию...

Видимо в этом и состоит его реальная задача и политическая роль».

Константин Бакулев, член оргкомитета «Левого фронта», замдиректора Института проблем глобализации, считает, что «в балаганчике, который называется в России публичной политикой, КПРФ - это такая куколка в красном колпачке, кричащая о социализме и национальной экономике, пока те, кто ей управляет, решают совсем другие - свои личные - задачи:

1) загнать социальный протест в узко партийные рамки, капитализировать его и «продать» власть имущим;

2) удержаться как можно дольше в истеблишменте (пусть даже и в качестве отстойника социалистических и националистических настроений).

Пока у партии есть массовое членство и электорат, ее лидерам это по силам, как и дальнейшее кодирование «своего избирателя», в сознании которого плотно сидит набор знаков, присвоенных КПРФ: «серп и молот», «красный флаг» (вообще красный цвет), «красная звезда», «мавзолей», «Ленин», «революция», «трудовой народ» и т.п..

Но разве сегодня трудовому народу есть дело до революции? Не уверен. Скоре, он желает потреблять то, что показывают в рекламе. И получить такую возможность без революций - в виде растущей зарплаты, социальных гарантий, перспектив. Возможно ли это? Он не знает. Но для него это главная тема. Но если КПРФ представляет такие интересы, то почему она коммунистическая?».

Резонный вопрос. Можно привести много других свидетельств. Но хватит и этих, чтобы показать: так думают и говорят о КПРФ строители нового левого движения.

V.

Мало у кого хватает духу заявить, что в непрерывной социальной борьбе, идущей в обществе, можно обойтись без партии. Ведь не случайно и НБП (позиционирующая себя как левая структура) - партия.

Что же писал о партии Ленин - человек, видимо, остающийся ориентиром для многих левых оппозиционеров?

Вспомним его программный текст (по сути - учебник партийного строительства в условиях кризиса) «Что делать?». И его ключевые положения: партия - катализатор протеста и главный организатор оппозиционной деятельности. Партия - «руководящая и организующая сила рабочего движения». «Роль передового борца, - пишет Ленин, - может выполнить только партия, руководимая передовой теорией».

Вооружена ли КПРФ такой теорией?

Организует ли оппозиционную деятельность масс?

Руководит ли рабочим движением?

Ответ один: нет.

Партийную программу нельзя считать серьёзной теоретической работой. Других концептуальных текстов партинтеллект за 15 последних лет так и не соорудил.

От организации массового оппозиционного движения КПРФ упорно уклоняется. По свидетельству и ее членов, и внешних экспертов, и представителей стачкомов -

в последние годы ни одно выступление в ходе трудовых конфликтов не было организовано или возглавлено КПРФ.

Даже чилийские коммунисты в годы диктатуры действовали активней. Не говоря уже о греческих или португальских. А ведь они находились в подполье - под постоянном давлением, их преследовали, сажали, казнили... Но коммунисты шли на это ради торжества идей, которые считали верными, своими...

В Российской Империи большевики устроили множество стачек, в которых приняли участие сотни тысяч человек.

Большую часть успешных американских забастовок 30 годов организовали коммунисты и руководили ими (стачка на заводах General Motors в городе Флинт и других - хрестоматийный пример успешной работы партийных организаторов).

Это были те самые комми, которые чуть не до потери сознания напугали тогда американский истеблишмент. Те самые комми, которые действительно боролись за настоящее и будущее простых людей. Были они правы или нет? Странный вопрос: они верили в свою правоту! И потому могли претендовать и на имя - «комми», и на лидерство. Что же до деятелей нашей КП, то они превратили себя в труппу политических коммиков, выставляющих на посмешище свой субтильный серп и тоненький молот...

Ленин писал: «чтобы стать авангардом, партия обязана... быть впереди всех в борьбе за разрешение всякого общедемократического вопроса...». И далее: «...Идеалом... должен быть... народный трибун, умеющий откликаться на все и всякие проявления произвола и гнета, какого бы слоя и класса они ни касались...»

Где пламенные трибуны? Ждут в очереди на думскую трибуну? Чтобы высказаться по вопросу о референдуме? Тот ли это «всякий общедемократический вопрос», о котором писал Ленин? Да. Что сделала КПРФ для его решения в пользу народа? Высказалась. Каков был результат? Известно.

Партия, заявляющая, что представляет во власти интересы народа, не ударила ради него палец о палец, а предпочитает молоть языком.

VI.

Но зато 1 мая... О! 1 мая она себя покажет! Перво-наперво устроит так, что колонна, куда вольется всё разнообразие левых, оппозиционных групп, будет показана так, будто бы это идет КПРФ. А как же иначе? Ведь этот праздник она присвоила, как и красный цвет! (Правда, у нее есть конкурент - ФНПР. Но федерация водит своих аппаратчиков по другому маршруту).

Станет ли подмятый КПРФ всероссийский первомай еще одной «красной» новостью вскоре забытой в череде других? Видимо - да.

Станет ли Коммунистическая партия Российской Федерации авангардом левой оппозиции? Конечно - нет!

Будет ли КПРФ и дальше жонглировать символами и стереотипами, делая вид, что она - партия обездоленных? Будет. Если другие не мобилизуют энергию и волю чтобы стать авангардом и в реале, и в глазах общества.

_________________
КОММУНИСТЫ ПОБЕДЯТ - ВЫИГРАЕТ РОССИЯ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 10:04 pm 
Не в сети
Интернет Первичка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 4:21 pm
Сообщения: 923
Откуда: Иркутская обл.
Развить новую партию значительно сложней, чем корректировать старую. И если кто-то не может просто убедить уже имеющююся партию в чем-либо, то создать новую партию ему не по силам. Нужно улучшать КПРФ. Мне кажется, что нужно начинать с резкой реабилитации Сталина. Потому что ТОЛЬКО он строил социализм. Ленин в основном революцию делал. Ну а остальные предатели не в счет. Народ правду всегда чувствует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 10:17 pm 
Не в сети
коммунист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 06, 2004 11:59 pm
Сообщения: 8051
Откуда: Ростов на Дону,Советский р-н
Сергей Шегурин, улучшать можно, конечно, но посмотрите на нынешний контингент партийцев.... Если они здесь только как гости появляются, а там, на ру, ведут себя как ... И это коммунисты? Я бы их сравнил больше, как выражаются в верхах, с послушной пяхотой. И что скрывать ведь просто старики остались в большинстве, нет задора, нет того огонька, чтобы улучшать...
Очень мало действительно активных.

_________________
КОММУНИСТЫ ПОБЕДЯТ - ВЫИГРАЕТ РОССИЯ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 10:36 pm 
Не в сети
Интернет Первичка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 4:21 pm
Сообщения: 923
Откуда: Иркутская обл.
Это действительно сложный вопрос, можно ли дискутировать на антипартийном форуме Баранова. А также больше ли вреда несет Баранов, дискредитируя единственную реально существующую компартию нашей страны, или пользы, разоблачая имеющиеся недостатки. Я для себя этот вопрос решил так- по сравнению с партией большевиков 1917, КПРФ котенок, а Баранов маленькая, но злая мышка. И на таких низких оборотах можно участвовать и на форуме Баранова.
На ру нужно разоблачать фашистов, вроде PEONER, Kuznez, или Строева (грустно смотреть, какой он пост занимает). А официальные лица все же в основном не фашисты. С ними разговаривать и сотрудничать можно на мой взгляд.
Насчет стариков- согласен. Улучшать неохота. Хотя Анка Скворцова далеко ! не старик. Но ей нужна помощь. Как можно одной девушке держать форум? Не представляю. Чисто физически. Сложно разобраться с людьми. Вот и Строев пролез, он беспринципный карьерист, место найдет всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 10:52 pm 
Не в сети
Интернет Первичка

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 11:39 am
Сообщения: 1789
Сергей Шегурин писал(а):
Это действительно сложный вопрос, можно ли дискутировать на антипартийном форуме Баранова.

А можно ли жить в России Путина-Медведедва? :twisted:

Цитата:
А также больше ли вреда несет Баранов, дискредитируя единственную реально существующую компартию нашей страны, или пользы, разоблачая имеющиеся недостатки.

Баранов выполняет заказ кремлевской администрации - он этим на жизнь зарабатывает. Лично я на САЙТ Баранова не хожу. Скучно. Это совершенно не мешает дискутировать на этом форуме. Здесь, кстати, нет никакого Баранова, если вы еще не заметили. Ау, Баранов! Нету!

Цитата:
На ру нужно разоблачать фашистов, вроде PEONER, Kuznez, или Строева (грустно смотреть, какой он пост занимает). А официальные лица все же в основном не фашисты. С ними разговаривать и сотрудничать можно на мой взгляд.
Можно. Только они вот не особо хотят разговаривать. Прежде всего потому, что они в массе своей малограмотны и дискутировать не умеют. Им проще забанить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 10:53 pm 
Не в сети
Интернет Первичка

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 11:39 am
Сообщения: 1789
Цитата:
Мне кажется, что нужно начинать с резкой реабилитации Сталина. Потому что ТОЛЬКО он строил социализм. Ленин в основном революцию делал.
Начинать нужно с изучения истории, уважаемый. Чтобы такую вот чушь не нести, как в вышеприведенной вашей цитате.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2008 11:04 pm 
Не в сети
Сторонник социализма
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 12:51 pm
Сообщения: 2423
Откуда: Москва
Сергей Шегурин писал(а):
Мне кажется, что нужно начинать с резкой реабилитации Сталина.

Нужно докапываться до правды, полной, всесторонней правды - в том числе и в отношении Сталина. И, конечно, помнить, что историю делают всё же не отдельные личности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 1:16 am 
Не в сети
Интернет Первичка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 4:21 pm
Сообщения: 923
Откуда: Иркутская обл.
ABD!
В России Путина-Медведева можно жить, но необходимо бороться против нее. Что вы хотите этим сказать?
А насчет так называемой чуши в цитате- я тоже могу сказать, что весь ваш пост сплошная чушь, и словами обозвать и так далее, и тому подобное. А вы сказать, с чем вы несогласны, боитесь? Я ваше несогласие развею.
Банят же все-таки в основном тех, кто сам разговаривать не умеет.
ВВВНП!
Историю делают не отдельные личности, а народ под руководством отдельных личностей.
Народ всегда приблизительно одинаковый. Личности же разные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 8:52 am 
Не в сети
Интернет Первичка

Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 11:39 am
Сообщения: 1789
Сергей Шегурин писал(а):
В России Путина-Медведева можно жить, но необходимо бороться против нее. Что вы хотите этим сказать?

Против Баранова бороться смешно - не тот масштаб. Но дискутировать на форуме можно. Понятна аналогия?

Цитата:
А вы сказать, с чем вы несогласны, боитесь?

:lol: Дрожу как осиновый лист. Ленина и Сталина противопоставляют только полные невежды. Вы не найдете НИ ОДНОЙ работы Сталина, которая бы противоречила ленинской. Направления развития социализма в СССР определил Ленин, а Сталин их конкретизировал в новых условиях. "Реабилитировать" Сталина не нужно, если, конечно, ваша фамилия не Сванидзе. Такие фигуры в "реабилитации" от фантазий всяких козлов не нуждаются. Наследие Сталина (как и Ленина) нуждается в изучении и понимании. А вот с этим (как показывают и ваши сообщения) пока плоховато.

Цитата:
Банят же все-таки в основном тех, кто сам разговаривать не умеет.
Я так понял, с приходом герра Строеффа разом разучились разговаривать все коммунисты? :lol:

Цитата:
Историю делают не отдельные личности, а народ под руководством отдельных личностей.
Народ всегда приблизительно одинаковый. Личности же разные.

Ага. Обывателю всегда интереснее изучать личности - пикантные подробности, всё такое... А марксисту необходимо знать именно народ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Rambler's Top100