Вот любопытные данные о предателе Резуне (фамилия-то, фамилия!), опубликованные (что еще более любопытно) в Петербургской правительственной ''бесплатной'' (т.е. из нашего кармана) газетке, имеющей тираж 200 000.
1) Что касается Резуна - читать можно.
2) Что касается объяснения трагедии 22 июня 1941 - нет.
Отвечаю насчет нападения СССР на Польшу (Германия и СССР Польшу поделили на две части). В послевоенный период многие факты истории нам полагалось забыть ради мира, ради светлого будущего социалистического лагеря. Польша была СОЮЗНИЦЕЙ Гитлера. Она хотела участвовать в нападении на СССР, не скрывала планов аннексии наших территорий. Это отражено в официальных политических документах и дипломатических переговорах тех лет. Советское руководство хотело выдвинуть передний рубеж обороны на запад, подальше от наших границ. Гитлер посчитал поляков негодными для себя союзниками. Недочеловеками. Все-таки, хоть и в прошлом, но славяне (когда-то ими были, пока не подпали под католическую церковь и иудейскую общину).
Насчет причин катастрофы 22 июня 1941 года.
Вопрос очень тяжелый.
Насчет катастрофической неготовности СССР - это неправда.
Я не могу обсуждать этот вопрос - это нанесет вред.
Еще время не пришло для обсуждения этого вопроса.
Напоследок отвечаю:
Гитлер придурок, но ведь на нас попёрла вся Европа, а не один придурок.
Этот придурок был лишь мелкой точкой на вершине чудовищной кучи придурков.
____________________________________
Источник:
http://spbdnevnik.ru/?show=article&id=1613
''Санкт - Петербургский дневник''
КОПИЯ
«Ледокол»: история одной провокации
что они пишут о нас
Появившаяся в нашей стране в 90-х гг. книга Виктора Суворова «Ледокол» наделала много шума. В те годы, когда открылись секретные архивы, многие, растерянные и раздавленные крахом СССР, приняли эту «сенсацию» о войне за чистую монету. А «демократические» СМИ ее всячески раздували: мол, это злодей-Сталин готовился напасть на Германию, а Гитлер всего лишь нанес «упреждающий удар» и т. д. А голоса тех, кто сразу предупредил, что речь идет о ловкой фальшивке, состряпанной западными спецслужбами, тонули в вакханалии развала и хоре поношения нашей истории.
А автор кто?
Якобы «достоверность» изданию придавала и биография автора: Владимир Резун (Виктор Суворов – псевдоним) был офицером военной разведки (ГРУ), сбежавшим на Запад, или, как тогда гордо заявляли все эти отщепенцы, «избравшим свободу». Он родился в военном гарнизоне близ Владивостока, его отец, выходец с Западной Украины, был кадровым военным, фронтовиком. По этой причине Владимир поступил в суворовское училище, а потом – в Высшую военную школу в Одессе. Послужив недолго в Прикарпатском военном округе, Резун сумел устроиться в привилегированную Военно-дипломатическую академию Советской армии в Москве. А после ее окончания стал кадровым разведчиком и был зачислен в ГРУ. Скоро под гражданским прикрытием в качестве атташе постоянного представительства отделения ООН был направлен в резидентуру ГРУ в Женеве.
За измену Родине приговорен к расстрелу
Чужая душа – потемки, но, видимо, роскошные витрины западных магазинов и ресторанов быстро вскружили голову молодому офицеру из провинции. Это быстро заметили крутившиеся вокруг него в Женеве новые «друзья» из иностранных представительств, а по совместительству агенты английской разведки. Они сразу нашли подход к честолюбивому и жадному до денег Резуну и сумели его завербовать. Есть данные и о том, что он сам искал с ними встречи. Был использован и обычный прием небрезгливых западных «рыцарей плаща и кинжала» – тайно сделанная кинолента, запечатлевшая гомосексуальный контакт Резуна с неким Рональдом Фурлонгом, офицером английской спецслужбы СИС в Женеве.
А в ночь на 10 июля 1978 года Резун исчез. Вместе с ним исчезли его жена и двое детей. Позднее вся семейка всплыла в Великобритании. Дед, когда узнал о предательстве внука, не смог этого пережить и повесился в туалете. Оставив после себя записку: «Иуда, проклинаю!» А в СССР сам Резун за измену Родине был приговорен к расстрелу. К сожалению, к предателю не была применена фантастическая процедура по сожжению в крематории Пеньковского, которую он придумал и использовал в прологе другой своей книги, «Аквариум».
Фальшивка спецслужб
«Ледокол» появился в печати в 1985 году, как раз в тот год, когда в СССР к власти пришел Горбачев, провозгласивший «перестройку». На Западе созрел план разложения СССР изнутри, в том числе путем идеологических диверсий, направленных, в частности, и на очернение всей нашей истории. Поэтому миф о кровожадных планах Сталина захватить Германию и всю Западную Европу в июле 1941 года пришелся как нельзя кстати. В «Ледоколе» Резун «доказывает», будто Сталин хотел первым напасть на Гитлера и опоздал всего на неделю.
Эксперты, проанализировавшие книги Резуна, уже давно пришли к однозначному выводу: они написаны разными людьми, а материалы почерпнуты не из советских архивов, как утверждал сам перебежчик, а из книг других авторов. Резун, неожиданно ставший на Западе «писателем», и уже в довольно зрелом возрасте, лишь литературно «оформил» переданные ему документы. А потому речь идет о фальшивке западных спецслужб, изготовленной для того, чтобы поставить под сомнение роль и победу СССР во Второй мировой войне.
Аргументы авторов фальшивки
Однако для неопытного читателя фальшивка была состряпана довольно искусно. Авторы сыграли на главной загадке первых дней войны: почему Сталин никак не реагировал на все предупреждения о нападении немцев, которые сумели застать СССР врасплох? Ведь «вождя всех народов» можно упрекнуть в чем угодно, но только не в глупости. Так почему же он так нелепо «проморгал» гитлеровскую атаку?
На этом фоне версия Резуна: Сталин не реагировал потому, что сам готовил нападение на Германию и Гитлер опередил СССР всего лишь на одну неделю, – выглядит довольно правдоподобно. Именно по этой причине все остальное, что нагромоздил в «Ледоколе» предатель, уже не вызывало у неопытного читателя подозрений. Он уже не замечал ни манипуляций с цифрами, ни прямого вранья, ни грубых подлогов.
Почему Сталин «проспал нападение»
Так почему же Сталин позволил Гитлеру напасть на нас внезапно? Ответ на этот вопрос давно найден историками. СССР тогда был катастрофически не готов к войне. Чтобы оттянуть ее начало, Сталин изо всех сил старался не дать немцам повод развязать агрессию. К тому же руководство военной разведки СССР в лице ее начальника Голикова представило ему накануне начала войны официальный доклад с выводом о том, что нападения Германии в 1941 году ожидать не следует, что немцы готовятся к агрессии против Англии. На этом фоне донесения Зорге и других разведчиков выглядели не так убедительно. К тому же Берия, усиленно конкурировавший с военной разведкой, пытался представить агентов ГРУ как «провокаторов». Сталин уверил себя, что Гитлер – не дурак, и не начнет самоубийственную для Германии войну на два фронта. Он просто переоценил умственные способности фюрера.
Фальшивые аргументы
На этом фоне все остальные аргументы Резуна, вроде «миллиона парашютистов», якобы предназначенных для десантов в Германии, танков на колесах, якобы изготовленных специально для европейских автострад, и т. д., специалисты опровергают без особого труда. Парашютистов было на самом деле не «миллион», а куда меньше. И в их состав Резун зачислил всех юношей и девушек из Осоавиахима.
Танки А-20 (Резун утверждает, будто за литерой «А» скрывается название «автострадный», – вот, мол, специальный «танк для агрессии»!) действительно производились в СССР. Однако на том же Харьковском заводе производился танк А-23 уже на гусеничном ходу. А в начале 1940 года производство колесно-гусеничных танков А-20 было вообще прекращено. Все силы Сталин приказал бросить на производство А-23.
Вообще же придуманный Резуном термин «танк для асфальтовых дорог», по мнению экспертов, – полная нелепость. Что делать, например, если дорога будет перекопана, или на нее положат бревно?
Такая же выдумка – массовое производство в СССР накануне войны транспортно-десантных планеров. На самом деле их производство было начато только в ноябре 1941 года. Точно так же историки опровергают и все другие «открытия» перебежчика.
А документы где?
Но самое главное, что Резун так и не привел ни одного документального доказательства того, что СССР готовил агрессию. Даже в развальные 90-е годы, когда открылись архивы, в них ничего на этот счет не нашли.
А если не было планов агрессии, то значит, она и не готовилась. Верх абсурда – утверждать, будто огромная страна могла готовиться к нападению на основании одних только коварных замыслов и устных указаний одного товарища Сталина. Без планов и разработок Генштаба никакую войну не спланируешь.
А вот у Германии такие планы нападения были. Их нашли и предъявили потом Нюрнбергскому трибуналу, где Германию осудили, как страну-агрессора.
Да, СССР готовился к ведению наступательной войны. Но только в ответ на нападение извне. «Если завтра война, если завтра в поход, если грозная сила нагрянет…» Если нагрянет… Такова была официальная доктрина Советской армии. Что же касается писаний всякого рода резунов и их закулисных хозяев, ставящих это под сомнение, то, как совершенно справедливо сказано еще в «Советской военной энциклопедии»: «В истории не было ни одной войны, причины возникновения и цели которой не были бы представлены зачинщиками и их учеными лакеями в извращенном, фальсифицированном виде».
Андрей Соколов