В январе 2008 г. Лидер КПРФ Г. А. Зюганов побывал с визитом в Китае, где встречался с руководителями Коммунистической партии Китая, отметил успехи КПК в строительстве социализма по-китайски, выразил восхищение трудами Дэн Сяопина по экономике. Геннадий Андреевич настоятельно порекомендовал изучать трехтомник Дэн Сяопина в целях постижения премудрости строительства «рыночного социализма» китайской модели. Вот и партийная газета «Правда» (инфо-бюллетень ЦК КПРФ) поместила обращение Г. Зюганова «К думающему избирателю», где Зюганов отметил: «Мы призываем вперед, к новому социализму, очищенному от прошлых ошибок и заблуждений. Китай выбрал свой успешный путь к нему уже давно. И это единственный путь спасения от нищеты и грабежа „рыночной экономики“ ».
Итак, Геннадий Андреевич твердо уверен, что современный Китай уже давно на успешном пути к новому социализму благодаря неустанной работе КПК, трудам Дэн Сяопина, ну и, конечно, творческому развитию марксизма, что подразумевал Зюганов. Хотя, будучи штатным пропагандистом официозного «марксизма-ленинизма» от ЦК КПСС, затем лидером КПРФ и доктором философских наук, Г. А. Зюганов должен был знать, что такое современный китайский марксизм и как он там «творчески» развивается.
Ознакомимся, что же представляет собой современная китайская марксистская философия, обратившись к работе одного из теоретиков китайского «марксизма» Ань Циняня (Современная китайская марксистская философия — практический материализм/Вопросы философии,№ 5,2007.).
Согласно Ань Циняню, современной идеологией Коммунистической партии Китая является обновленный марксизм — практический материализм. Практический материализм характеризуется как новый этап в творческом развитии марксизма. Ань Цинянь утверждает, что «старый» материализм, т.е. традиционный диалектический и исторический марксизм безнадежно устарел и им на смену идет практический материализм, который представляет совершенно иную трактовку марксистской философии, исходя из тезиса о том, что реальный мир, с которым мы сталкиваемся, есть продукт практической деятельности человека и поэтому для познания мира необходимо исходить из человека-субъекта. На первое место здесь ставится не мир как объективная реальность, а субъективность человека.
Процитируем Ань Циняня: «Практический материализм строит новую систему, одной стороной которой является человечество, а другой стороной — мир как объект. В этой системе человек — это субъект, а мир, объект — это вещи, используемые человеком. Если утрачивается принцип субъективности, то теряется душа практического материализма».
Таким образом, основа практического материализма — субъективное мировосприятие на основе практической деятельности. Познание окружающего мира трактуется в духе субъективного идеализма, взяв за основу сознание отдельного индивида — субъекта, связанное с каждодневной практической деятельностью. Поэтому практический материализм вводит новую онтологию — онтологию практики. Новая онтология — это отрицание онтологии «старого» материализма, отрицание вопроса о материалистической сущности мира, форм движения, проблемы «первично-вторично» и т.п. В новой онтологии основой мира признается только практика, которая включает в себя «материю» и «природу».
В практическом материализме диалектика является абстрактной системой включающей в себя объективную диалектику (диалектика истории) и субъективную диалектику (диалектика человека), тогда как диалектика практики — это центр всей диалектики. Данная конструкция, являясь по сути умозрительной, фактически выхолащивает содержание собственно материалистической диалектики, которая изначально носит объективный характер, как для природы, так и для общества и не нуждается в подобного рода философских ухищрениях.
В практическом материализме познание мира от «принципа объекта» переходит к «принципу субъекта», т.е. чтобы познавать окружающий мир, вещи, предметы необходимо брать в качестве критерия человека — субъект, иными словами, познание мира субъективно и зависит от сознания индивида. И если это так, то тогда где здесь место материализму и, причем здесь марксизм?
Ещё одна особенность современного китайского марксизма — это тезис о замене «принципа материи» на «принцип практики», т.е. не нужно исходить из категории «материя» для объяснения практики, а нужно наоборот исходить из «практики» для объяснения материи. Но практическая деятельность носит изначально материальный характер и поэтому просто некорректно подменять категорию «материя» категорией «практика».
Таковы некоторые особенности современного китайского марксизма, который является идеологическим обоснованием рыночных реформ в КНР. Ведь, согласно А. Циняню: «В рыночной экономике востребован не диалектический материализм, а та философия, которая смотрит на человека как на субъект рыночных отношений. Практический материализм, поднимающий субъективность человека как знамя, как раз и является марксистской философией, отвечающей строительству в Китае рыночной экономики».
Отсюда та критика китайскими философами диалектического и исторического материализма, как не отвечающих потребностям развития современного китайского общества, потребностям рыночной экономики. Как считает А. Цинянь «китайская марксистская философия завершила переход к практическому материализму, приобретя тем самым новый облик и стала отвечать потребностям строительства в Китае рыночной экономики и политики реформ и открытости».
Иными словами, для руководства КПК практический материализм нечто вроде ширмы скрывающей поворот от социалистического выбора к строительству рыночной экономики и встраиванию в систему мирового капиталистического хозяйства. Хотя это только подтверждает марксистскую истину о невозможности построения социализма в отдельной стране и неминуемое перерождение правящей партийной верхушки, ведь неслучайно руководство КПК отказалось от использования термина «диктатура пролетариата» и проводит политику поощрения роста частного предпринимательства.
И очень странно, что этот «поворот нетуда» проглядел или незаметил лидер КПРФ и доктор философских наук Г. А. Зюганов. Как незаметил Зюганов и то, что теория строительства китайского социализма неотделима от китайского национализма. Национализм китайского руководства выражается в репрессивно-ассимиляционной политике по отношению к многочисленным культурным меньшинствам, а также в попытках реинкорпорировать в состав КНР Тайвань. В 1999 г. в Китае были организованы массовые ликования по случаю присоединения к КНР острова Макао и Гонконга. Нужно ли говорить, что население Макао и Гонконга восприняло это событие иначе? Откровенно репрессивная политика проводится по отношению к тибетцам. Регион подвергается форсированному заселению ханьцами, деятельность религиозной общины жестко контролируется из Пекина.
И вот этот китайский «социализм» Г. А. Зюганов считает образцом «нового социализма», а его практическую реализацию — «единственным путем спасения от нищеты и грабежа рыночной экономики».
Все это лишь ещё одно свидетельство тому, что сталинско-бухаринская теория строительства социализма в одной стране потерпела очередное фиаско. И это очевидно, ведь как ревизионизм не называй, хоть сталинизмом, хоть практическим материализмом — все это в конечном итоге приводит к реставрации капитализма.
М. Лбов СоцСопр—Благовещенск
socialism.ru
|