Darkwing man писал(а):
Вы мне Энгельса с Лениным не впаривайте, мы вообще-то тут Маркса обсуждаем, а не его интерпретаторов ...
Жигунов, если бы не моя культура, то выматерил бы вас, честное слово. Энгельс более 40 лет вёл с Марксом одну политическую линию, был в течение десятилетий его ближайшим другом и политическим соратником. Он знал идеи Маркса не хуже вашего, уж поверьте. Не хуже вашего знал идеи Маркса и Ленин. А ещё точнее: ваше "знание" идей Маркса просто не может даже и сравниваться с энгельсовским и ленинским.
Но если три классика марксизма для вас всего лишь "интерпретаторы", то придётся ткнуть вас носом в текст самого Маркса. Вот что писал он про будущее социалистическое общество:
"Наконец, представим себе, для разнообразия, союз свободных людей, работающих общими средствами производства и
планомерно расходующих свои индивидуальные рабочие силы как одну общественную рабочую силу. Все определения робинзоновского труда повторяются здесь, но в общественном, а не в индивидуальном масштабе. Все продукты труда Робинзона были исключительно его личным продуктом и, следовательно, непосредственно предметами потребления для него самого. Весь продукт труда союза свободных людей представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства. Она остается общественной. Но другая часть потребляется в качестве жизненных средств членами союза. Поэтому она должна быть распределена между ними. Способ этого распределения будет изменяться соответственно характеру самого общественно-производственного организма и ступени исторического развития производителей. Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что доля каждого производителя в жизненных средствах определяется его рабочим временем. При этом условии рабочее время играло бы двоякую роль. Его общественно-планомерное распределение устанавливает надлежащее отношение между различными трудовыми функциями и различными потребностями. С другой стороны, рабочее время служит вместе с тем мерой индивидуального участия производителей в совокупном труде, а следовательно, и в индивидуально потребляемой части всего продукта. Общественные отношения людей к их труду и продуктам их труда остаются здесь прозрачно ясными как в производстве, так и в распределении" (К.Маркс, "Капитал", т.1, выделено и подчёркнуто мной).
Читайте там же его постоянные критические замечания по поводу анархичности капиталистического производства, порождающей значительные издержки, т.е. его бесплановости. Это одна из
основных идей марксизма, и смешно смотреть поэтому, как вы садитесь в лужу, пытаясь выдать за марксизм нечто противоположное ему.
Darkwing man писал(а):
О, наконец-то вы процитировали это слово ... Как вы думаете, планомерность и план государственной монополии - это одно и то же?
Планомерность, сообразительный вы наш, - это и есть организация производства в соответствии с общим планом.
Darkwing man писал(а):
Повторяю, плановая экономика - атрибут империализма, а не социализма. Социалистическая экономика планомерна (даже не знаю какой синоним тут этому слову подобрать ... наверное систематичность) ...
Плановая экономика, дружок - это атрибут социализма, а не империализма. А "планомерная экономика" = "плановая экономика".
В.И.Ленин писал(а):
Что такое государственный капитализм при Советской власти? В настоящее время осуществлять государственный капитализм — значит проводить в жизнь тот учет и контроль (то есть план - DW), который капиталистические классы проводили в жизнь.
"Учёт и контроль", Жигунов, это вовсе не "план". Учёт и контроль капиталистических классов - это средство контроля над тем, чтобы рабочий работал надлежащим образом: не портил средства производства, не приворовывал, не ленился во время работы и т.д. Общий план, по которому организуется всё общественное производство - это нечто совершенно другое.
Darkwing man писал(а):
Вот ещё пробежался глазами, нашёл цитату по теме ...
Ставлю вам ящик пива, если вы укажете мне, где в этой цитате Ленин сказал, что "сеть производительно-потребительских коммун" не объединена общим хозяйственным планом.