Статья Г.А.Явлинского «Халява закончилась?»
http://yavlinsky.ru/news/index.phtml?id=3598Цитата:
всегда действовал простой, но верный экономический закон, что кредиты надо выдавать только надежным заемщикам
Раньше тоже такого не было, капитализм диктует один закон: выгоды, сиюминутной или ожидаемой, ради которой эти люди готовы «продать верёвку, на которой их повесят»(С). С учётом того, что барыши надеются и успевают отхватить одни, а «вешают» чаще совсем других. Развитие банковских и страховых инструментов лишь развивает эту тенденцию и делают процесс качения финансового «кома» всё более самодвижущимся и менее подконтрольным участникам.
Цитата:
в Америке выдали слишком много крайне ненадежных кредитов, в какой-то момент множество заемщиков одновременно оказались неплатежеспособными
Можно ли поверить в то, что никто не понимал, что происходит, что кредиты не только ненадёжны, но и что крах неизбежен, вопрос только времени? Понимали и бравшие и дававшие, просто это выгодно было (и оказалось в действительности так) и тем, кто давал (подчёркиваю, не инвесторам, а банковским, принимавшим решения о выдаче кредитов), и тем, кто брал. Подтверждение правильности их действий мы видим сейчас: взявшим недвижимость по ипотеке резко улучшают условия выплат, банковских так вообще поливают золотым дождём и у нас и за океаном. Денежки то отобрали для этого у налогоплательщиков, которые к этой пирамиде отношения не имели, в том числе за счёт сокращения социальных выплат и программ.
Цитата:
у Соединенных Штатов Америки, как известно уже давно очень большой бюджетный дефицит, расходы значительно превышают доходы, государственный долг — 11 триллионов долларов
Мыльный пузырь номер два, после банковского и биржевого, перешедшего в рецессию реального сектора экономики. Вернее фурункул, который может как прорваться в виде государственного дефолта, либо рассосаться под влиянием разумной терапии и благоприятного стечения обстоятельств. Третий мыльный пузырь, в виде американского доллара, как общемировой резервной валюты, способен рвануть так, что нынешний кризис покажется детской игрой. Причём произойдёт это с неизбежностью, если только не будут приняты радикальные решения на этот счёт, вопрос только времени. Выигравшие и проигравшие уже назначены и только дожидаются своей участи, если не одумаются и не зашевелятся.
Цитата:
А если просто сказать, то всё это случилось потому, что произошел отказ от очень важного принципа: работа важнее халявы. Чем работа отличается от халявы? Смысл работы заключается в том, что вас прежде всего интересует результат и уже во вторую очередь — доход. Халява — это когда вас результат не интересует вообще, вас интересует только доход. Как интересовал процент этих брокеров и банкиров, которые выдавали невозвратные кредиты, создавали липовые активы, страховали их и перестраховывали…
Верно. Можно сказать ещё так: предпосылки будущего кризиса закладываются тогда, когда провозглашается и на деле осуществляется принцип приоритета «частной собственности» и «свободного рынка» над правами человеческой личности на достойную жизнь и собственность на результаты своего труда, источника всех богатств, созданных человечеством.
Цитата:
Надо было бы банкротить всех тех горе-финансистов и банкиров, кто это устроил. Но их так много, на них столько всего завязано, что это повлечет за собой очень серьезные социальные проблемы.
На самом деле социальные проблемы вызовет оставление их паразитировать и дальше, на что они небезосновательно надеются (и за океаном и у нас), на лоббирование такой политики выделяются, как нетрудно догадаться, фантастические деньги, взятые в итоге из тех же карманов налогоплательщиков.
Цитата:
выросла индивидуальная производительность труда и американцы, согласно опросам, опасаясь увольнений, работают значительно дольше положенного времени.
Вот и ещё один инструмент увода денег трудящихся на счета своих эксплуататоров, этакий рэкет под знаменем борьбы с кризисом, причём на этом кризисе уже успели обогатиться одни, а расплачиваться за него требуют других, наименее обеспеченных и защищённых. Такое видно и «у них», и у нас.
Цитата:
Сегодня наша экономика очень зависит от мировых рынков, а те, в свою очередь, от экономики США. Будут у них дела улучшаться — и у нас ситуация будет возвращаться примерно к тому, что было. Нетрудно сообразить почему: если у них экономика пойдет вверх, понадобятся наши металл, нефть, сырье, и цены будут расти... В бюджете опять появятся деньги. И будем жить-поживать до следующего кризиса.
Но вот как цены будут расти, это ещё вопрос, да и пойдут эти доходы наверняка в очередной «резервный фонд» до следующего кризиса. Без собственной высокоразвитой промышленности и сельского хозяйства стране навсегда уготована роль сырьевого придатка, а в этой роли рано или поздно зачахнуть среди третьеразрядных держав, какие бы там заклинания мы не слышали с самых высоких трибун.
Цитата:
Строительство жилья — это мощный экономический локомотив, потому что нужны сырье, стройматериалы, легкая промышленность: мебель, сантехника…
Это точно. Только не одного жилья, а то в нём некому жить будет, а те, кто поселятся, будут вынуждены выращивать картошку на приусадебном участке, чтобы не умереть с голоду. Или будут выселены с занимаемой площади за неуплату согласно нового Жилищного кодекса, «в связи с повышением оплаты услуг ЖКХ». Нужно возрождение промышленности и сельского хозяйства, образования и здравоохранения, а начинать его нужно с восстановления социальных, трудовых прав занятых в них людей, чтобы они не были вынуждены трудиться за миску похлёбки на сооружении этого самого жилья, которое потом неизвестно кому ещё достанется, может сотрудникам ОМОНА родом из «ближнего» или «дальнего» зарубежья, которые будут иметь свою точку зрения на права наших строителей.
Цитата:
Кому государство должно дать деньги?
Тому, кому принадлежат ресурсы, за которые эти деньги выручили – людям, каждому на счёт, как это делается в некоторых экспортирующих ресурсы странах. Это и будет самый лучший «резервный фонд», его не разворуют и не обесценят в заокеанской ипотеке, поскольку напрямую достанется каждому адресату. Никто не скажет, что ушло неизвестно куда, каждый будет готов подняться на защиту такого государства и в военное, и в мирное время. Как «материнский фонд», на который будет иметь право каждый гражданин. И не надо говорить, что пропьют, прогуляют, что инфляцию подстегнёт. Девяносто процентов пустят даже не на ежедневное потребление, а на ту же недвижимость, организацию бизнеса, в сельхозпроизводство и т.п., как бы тяжело им не было сейчас материально, не следует недооценивать свой народ, если он увидит, что с ним по человечески обращаются.
Цитата:
Потому что нет независимого суда. Более того, нет не то что единого для всех закона, нет закона как такового. Так как нет настоящего парламента.
Для этого нужно реально укреплять право частной собственности.
Это так. Но вот на Западе есть и то, и другое и третье. Но удалось создать механизмы для перекачивания денег из карманов трудящихся в карманы «торговцев воздухом», топ-менеджеров и всякого «истэблишмента». Потому что во главу угла ставится не труд, не права человека в широком, социальном смысле, а «частная собственность» и «свобода предпринимательства». Люди вправе судить о справедливости той или иной социальной системы по конечному результату. Вот тогда доверие будет к государству и там, и особенно у нас, когда «условия игры», общественного бытия будут оцениваться подавляющим большинством как справедливые и достойные. Институт частной собственности только тогда будет прочен и легитимен, когда будет признаваться большинством, трудящимися, а это возможно только при соблюдении их основных социальных прав, когда у них тоже будет эта самая частная собственность, а не тарелка супа и место в очереди за льготными лекарствами.
Цитата:
Чтобы в стране были реальные выборы и политическая конкуренция. Нужно вычистить правоохранительные органы от коррупционеров и проходимцев.
На сегодня у нас это практически нереально, это процесс на многие десятилетия при наличии самого твёрдого стремления и в «верхах» и в «низах», вышеперечисленное зашито в отечественном общественном архетипе, увы. Но стремиться к этому нужно, важен и сам процесс движения в этом направлении.
Цитата:
обеспечить прозрачность: чтобы вы могли увидеть в интернете все расходы правительства, в том числе и на борьбу с кризисом, кому даны деньги и сколько, все до копейки.
Вот это можно было бы сделать легко, достаточно политического решения на самом верху. Полезное было бы дело, люди меньше бы считали, что к ним относятся как к быдлу и дойным коровам при олигархах и чиновничестве.
Цитата:
в связи с кризисом отменить или, по крайней мере, объявить мораторий на платное образование для студентов.
Образование должно быть бесплатным на постоянной основе, платным может быть только второе, третье образование; в этом заинтересовано само государство, всё вложенное на этом поприще в обучающихся возвращается ему сторицей. Так же, кстати, как и здравоохранение, что не менее важно.
Цитата:
частично списать ипотеку
Это несправедливо. Люди, десятилетиями стоящие на социальной очереди, так и останутся ни с чем, а если и получат квартиру, никогда не будут иметь её своей собственностью, а те, кто взяли ипотеку, получат такой подарок, а банкиры денежки по докризисным ценам. Нужно обеспечить долгосрочность ипотеки (пусть на десятки лет), реструктурировать долги, минимизировать по ним проценты, защитить всех взявших ипотеку от выселения, издав соответствующий закон (это тем более должно касаться и всех других владельцев и социальных съёмщиков жилья).
Цитата:
Наше правительство спасает банки. Регулирует курс рубля. Покрывает долги частных компаний, у которых долги государственные, а доходы частные. Платит пособия безработным. Правительство выжидает, активной политики не ведет, мечтает продержаться до того момента, когда экономика промышленно развитых стран снова начнет расти.
Очень верная оценка. Нетрудно видеть, что наши власти пытаются копировать меры своих западных коллег. Но эти меры и там неэффективны, а вот какой результат они дадут в нашей стране, которую «умом не понять», предвидеть действительно сложно.
Цитата:
Что будет?
Скорее всего, ничего хорошего на ближайший исторический период. К сожалению, то что происходит являет собой иллюстрацию к тезису, что история ничему не учит. По крайней мере, власть и капитал имущих. Непомерные аппетиты, стремление к перераспределению богатств в свою пользу, ныне оправдываемые «кризисом», с неизбежностью приведут к масштабным социальным катаклизмам мирового масштаба.
Цитата:
могут умышленно спровоцировать какую-нибудь политическую провокацию
Могут. Но результаты в свою очередь могут оказаться противоположными ожидаемым, как оказались русско-японская война и вступление в Первую мировую.
Цитата:
Что делать людям?
Не вестись на «разводки» властей и их многочисленного агитпропа, заполонившего масс-медиа. «Не бог, не царь и не герой…» Никто вам не поможет, кроме вас самих. Вас будут жрать и обирать многочисленные апологеты «частной собственности», пока вы не вырвите им клыки и не ушьёте пасти до приемлемых размеров. Желательно сделать это максимально цивилизованно и безболезненно для обеих сторон. На практике это означает установление современного социального порядка в государстве, где права трудящихся, права человека были бы приоритетными над всеми другими ценностями.
Цитата:
Что сейчас делать молодым?
Не тешить себя иллюзиями. Учиться нужно, как сделать жизнь под себя, под всех честных и порядочных людей, живущих своим трудом, который не оплачивается сейчас по справедливости, без этого вы обречены быть вечно эксплуатируемыми и манипулируемыми субъектами, какие бы оклады и гонорары вам не платили. Помните о чести, благородстве и человеческом достоинстве, которые выше всех наук и капиталов.
Цитата:
Какой урок?
Если основные нравственные принципы нарушаются, то обязательно раньше или позже наступает кризис. Если вы их нарушаете в своей жизни, то кризис ваш личный. Если они систематически нарушаются в обществе — происходит кризис в масштабах страны, как в 98-м году. Если же во многих странах одновременно — мировой кризис.
Трудно не согласиться, верно сказано. Только когда нравственные принципы начали нарушаться, не с первородного греха ли? И беспрерывно не до наших ли дней? Что и кто могут положить этому если не конец на нашей грешной земле, то хотя бы ограничить эти нарушения до минимума? Думается, только сами те, чьи права постоянно и цинично нарушаются, насколько им позволят собственные качества, смелость и человеческое достоинство. Общественные же организации, партии призваны быть формами их организации, помогающими осуществить свои исконные права.